Газовики ждут расплаты

06 марта 2006 1544

Судя по календарю, к нам пришла весна. Хотя теплого ее дыхания мы еще не успели ощутить, на душе все равно становится радостно: трескучие морозы позади и с каждым днем будет все теплее.

Управление жилищно-коммунального хозяйства тоже перевело дух. Холода пережили. Всяк судит по-своему о том, как сработали коммунальщики в этот суровый отопительный сезон. Бесспорно одно: чрезвычайных ситуаций не допустили, мелкие аварии ликвидировали оперативно. А цена теплых батарей в домах сергиевопосадцев велика. Трудозатраты инженерного состава и рядовых коммунальщиков измерить практически невозможно, зато точно известна цена топлива, сгоревшего в котельных. По данным районного управления ЖКХ, в январе котельные израсходовали газа и мазута на 12 процентов больше запланированного, а в феврале на 55 процентов. Газовики, к счастью, в пик холодов отпускали району топливо сверх лимитов. На бесперебойную подачу тепла район потратил на 50 миллионов рублей больше положенного.

В то время как районная коммуналка испытывает острый денежный дефицит, сотни семей не платят за потребленные коммунальные услуги. Сейчас долги населения по квартплате, по словам заместителя главы администрации района Александра Норина, в сумме составляют 160 миллионов рублей. Чтобы избежать прошлогоднего развития событий и не дожидаться газовой блокады, население должно оплатить потребленные услуги. Кстати, предпосылки к ограничению поставки газа в район уже есть: поставщики голубого топлива требуют расплаты и грозят самыми суровыми мерами. Не стоит усугублять. Это зависит от каждого из нас.

Соб. инф.

Газета "Вперед" №22  (04.03.2006)