РАЙОН ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

07 марта 2006 3588

Газета «Вперед» №23 (07.03.2006) Традиционное Годовое собрание прошло в минувшую пятницу во Дворце культуры имени Ю. Гагарина.

Районное собрание давно стало не только местом подведения итогов, но и клубом общения: все же нечасто в одном месте собираются все руководители и каждому, как правило, есть что сказать. И перед началом собрания ухо не услышит праздного разговора двух встретившихся. Все обсуждают свои итоги и свои перспективы. Некоторые создают ознакомительную экспозицию в фойе. На этот раз свою продукцию презентовали “Ранова”, Сергиево-Посадский хлебокомбинат, Сергиево-Посадский мясокомбинат, “Пиро-Росс”, компания "СП мебель, "ЗОМЗ, ЦНИИСМ.

И все же ответы на главные вопросы собрания, чем жил район в прошлом году и каковы основные экономические показатели его развития? — вот что ежегодно хотят слышать руководители. Ведь вклад в общую копилку делают даже небольшие производственные фирмы. Ретроспективу событий, успехов и просчетов дал в своем докладе глава района Анатолий Упырев.

Он начал без долгих предисловий: “В качестве главного итога прошедшего года я бы отметил выполнение районом основной задачи, поставленной губернатором Московской области, — сохранение высоких темпов развития по макроэкономическим показателям. Достигнутые районом результаты в полной мере соответствуют прогнозу социально-экономического развития. Совокупный объем продукции и услуг, произведенных во всех отраслях, увеличился по сравнению с 2004 годом на 9,5 процента и составил 14,4 млрд рублей. Такой показатель позволяет нам находиться в одном ряду с наиболее развитыми в экономическом плане муниципальными образованиями Московской области. Объем промышленного производства района составил за год 9,6 млрд рублей, а с учетом малого бизнеса — 11 млрд рублей. Эта сумма почти на 2,5 миллиарда превышает показатели 2004 года. Производство сельскохозяйственной продукции возросло в 2005 году на 16 процентов. Район занимает ведущие позиции в области по производству мяса — 4-е место, молока — 6-е место, яйца — 5-е место. Похоже, что после подведения окончательных итогов наши агропроизводители должны оказаться в рейтинге Московской области на призовом месте. Высокие темпы развития района сохранены в строительстве и в розничной торговле”.

Вслед Анатолий Упырев добавил и ложку дегтя: “Экономические показатели района серьезно тянут вниз убыточные предприятия. Только в основном круге хозяйствующих субъектов их набирается до 37. Общий объем убытков вырос за год с 217 до 232 миллионов рублей. Существенной причиной такого положения дел является неудовлетворительная работа ряда предприятий оборонного комплекса. Ведь половина от общего объема убытков приходится всего на два федеральных предприятия: Краснозаводский химический завод и Электромеханический завод “Звезда”.

Ситуация здесь непростая, и на муниципальном уровне ее кардинально не решить. Но могу сказать, что последнее совещание у вице-губернатора Алексея Борисовича Пантелеева внушает нам определенные надежды. Правительство области приняло решение поддержать проект размещения на ЗЭМЗе серьезного заказа концерна “НПО “Алмаз-Антей”. Глава сказал, что район не только ждет помощи со стороны, но и готов действовать самостоятельно. Для комплексного решения проблем необходимо применять альтернативные экономические программы. К примеру, создавать промышленные округа, площадки инновационного развития. В ряде таких программ муниципальный район уже принимает участие. В частности, планируется создание четырех промышленных округов, под которые определены площадки в районе города Пересвет, деревни Степково, поселков Скоропусковский и Бужаниново.

Экономическое развитие — это зеркало благополучия населения. Поэтому от сухих цифр глава перешел к уровню жизни. “Социальное благополучие населения определяется, в первую очередь, наличием рабочих мест с достойным уровнем заработной платы. О том, что в уровне зарплаты мы хронически отстаем от многих других районов, известно, думаю, всем, — сказал Анатолий Упырев. — Однако темпы роста в 2005 году увеличились, что позволило нам приблизиться к среднеобластному уровню. Средняя официальная зарплата жителей района составила 8566 рублей, что почти на 28 процентов выше, чем год назад. Сдвиг есть, но не очень значительный. И дело здесь не только в темпах развития экономики, но и в бухгалтерской отчетности ряда коммерческих предприятий.

В феврале мы подписали соглашение о внесении дополнений и изменений в районное соглашение на 2005-2006 годы. Принятый документ устанавливает новые требования по величине средней заработной платы, ориентируя предприятия района на показатель в 13,5 тысячи рублей уже к исходу первого полугодия. Задача для нашего района, безусловно, сложная. Но эта задача поставлена губернатором, и мы ее будем выполнять. Хочу уверить присутствующих, что ни один руководитель, показывающий среднюю зарплату на своем предприятии в пределах двух-трех тысяч рублей, не найдет понимания и поддержки в кабинетах районной администрации ни по одному волнующему его вопросу”.

Согласно официальным данным, в течение 2005 года уровень безработицы в районе снизился почти на 19 процентов. Тем не менее только на бирже труда сегодня зарегистрировано около двух с половиной тысяч человек. Многие сергиевопосадцы по-прежнему работают в Москве.

Из доклада следует, что руководство района готово не только анализировать успехи и просчеты промышленных и сельхозпредприятий, но и свои собственные.

“Год тому назад, стоя на этой трибуне, я обозначил три основные задачи района в 2005 году, — сказал глава — это реализация реформы местного самоуправления, реализация реформы коммунального хозяйства, реализация реформы социальной сферы”. Пришло время подводить итоги. Начну с жилищно-коммунального хозяйства, поскольку именно этой сфере уделялось основное внимание администрации в прошлом году. Год назад мы говорили о необходимости оптимизации финансовых потоков, концентрации их на приоритетных направлениях деятельности. Помню, сколько критики получила администрация в свой адрес в связи с созданием жилищно-коммунальной компании, но сегодня уже нет никаких сомнений, что именно этот шаг, при всех его издержках и недочетах, позволил муниципальным предприятиям войти в 2006 год без текущих долгов по газу и даже отчасти расплатиться по долгам 2004 года. И еще одно обещание, которое я давал с этой трибуны: убрать искусственные ограничения на получение населением жилищных субсидий. Хочу вам доложить, что если в 2004 году жилищные субсидии были назначены всего четырем тысячам семей на общую сумму около 19,5 миллиона рублей, то в 2005 году субсидии были выплачены 12 тысячам семей на общую сумму около 65 миллионов рублей.

Конечно, о больших достижениях в сфере ЖКХ говорить пока рано. Тем не менее район стабильно, без каких-либо серьезных аварий прошел пик отопительного сезона. Появились сдвиги в качестве отдельных видов услуг. Существенно вырос объем капитальных вложений в ремонт котельных и строительство инженерных коммуникаций, стабилизировалось финансовое положение ряда предприятий.

И, конечно, очень важно, что к концу года мы полностью погасили удушавший коммуналку 100-миллионный долг по кредитам, впервые за много лет профинансировали коммунальные затраты социальной сферы на все 100 процентов, утвердили экономически обоснованные тарифы. Наше стремление распоряжаться деньгами по-хозяйски нельзя не заметить. Впервые за многие годы район сделал реальный шаг к созданию в сфере ЖКХ конкурентной среды. Рынок жилищно-коммунальных услуг пополнился пятью частными предприятиями. И мы уже имеем положительные отзывы населения о работе таких предприятий. Надо эту практику обязательно развивать.

Хочу подчеркнуть, что коммунальная сфера была и остается нашей основной заботой в силу того, что условия жизни населения, за которые несет ответственность местная власть, начинаются с конкретного дома и конкретной квартиры, в которых должно быть тепло, светло и уютно”.

Не обошел докладчик своим вниманием и необходимость улучшения жилищных условий 6 тысячам семей района. Ясно, что инвестиционным обременением домов-новостроек, возводимых на свободных землях, по которому в фонд муниципального жилья переходит чуть больше 10 процентов квартир, всех жильем не обеспечить. Поэтому районная администрация провела целенаправленную работу по развитию в районе ипотеки. Кредит на приобретение квартиры в Сергиевом Посаде сегодня уже можно получить под 12 процентов годовых, что вполне сопоставимо с уровнем инфляции. Для значительной части сергиевопосадцев вопрос упирается уже не в деньги, а в дефицит квартир на рынке жилья. При этом желающих строить на территории района, по словам Анатолия Упырева, находится довольно много: “Три дома на Рабочем поселке и три дома на улице Строителей подрядчики готовы заселить уже в 2007 году. Могли бы и быстрее, но вся проблема — в сроках согласования проектов на вышестоящем уровне. К сожалению, это проблема не только нашего района. Это проблема общая”. Именно об этом говорил недавно на заседании правительства России и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он обратил внимание министров на то, что в стране не хватает жилья, а согласование земли под строительство затягивается на многие месяцы.

Подводя итоги работы социальной сферы, глава особо подчеркнул трудности, возникшие при реализации закона № 122 о монетизации льгот. “Более трети нашего населения — около 75 тысяч человек — были вынуждены пережить это стихийное бедствие. И надо отдать должное профильным структурам районной администрации и областного территориального управления соцзащиты, в нашем районе первый этап реформы прошел достаточно цивилизованно”. Но это еще не все. “В текущем году нам предстоит следующий этап, — сказал А. Упырев, — помочь территориальному управлению в организации выдачи социальных карт, ввести новый, более совершенный порядок учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений, продолжить работу по расширению круга получателей жилищных субсидий”.

Приступив к реализации реформы местного самоуправления в начале прошлого года на всех уровнях власти, начиная от местного и заканчивая федеральным, сказал А. Упырев, у нас были большие сомнения даже в том, сумеет ли район вовремя отработать формальные процедуры, связанные с организацией муниципальных органов поселений. Сегодня эти сомнения уже позади: в Сергиево-Посадском районе все 12 поселений имеют свою местную власть. Причем во главе администраций, как правило, стоят руководители, уже прошедшие школу территориального управления. Органы самоуправления вступили в свои права и постепенно осваивают предписанные законом обязанности. “Конечно, происходит это не так быстро, как хотелось бы, — сказал глава. — В том числе, и по вине районной администрации, увязающей в текущей работе и не поспевающей порой с принципиальными решениями. Однако и другая крайность — суетливость — здесь ни к чему. Сегодня нам необходима кропотливая систематическая работа. Инвентаризация земли, имущества, налоговой базы, на которой будет основываться в будущем бюджет поселений. Выстраивание схем взаимодействия, позволяющих сохранить и приумножить достигнутое ранее качество благоустройства территорий и содержания социальной сферы. Освоение навыков коллективной законотворческой деятельности”.

В заключение доклада Анатолий Упырев озвучил ближайшие планы администрации по строительству: “Району нужен дворец спорта с искусственным льдом! Считаю большим упущением, что наша администрация не попала в свое время в соответствующую областную программу 2001-2006 года. Теперь это делать сложнее. Но надо! В марте подведем итоги конкурса по размещению этого объекта и приступим к разработке проектной документации. К концу года будем выходить в область с готовым проектом.

Мы проделали достаточно большую работу по ремонту спорткомплекса “Луч”, и летом ее надо завершить.

Стадион “Темп” будем принимать в муниципальную собственность, наводить там порядок и дальше подумаем вместе с городом о перспективах его использования.

Дом № 60а по Новоугличскому шоссе: во втором квартале начнем работать и в первом квартале 2007 года обязательно завершим.

Пусковой комплекс Краснозаводской больницы закончим до конца года.

Проект генплана Сергиева Посада: уже объявлен конкурс на проведение топографической съемки. Есть основания считать, что в этом году будет завершена и разработка.

Строительство газовой котельной в поселке Мостовик: если обещанное финансирование по коммуналке будет соответствовать фактическому, то постараемся успеть к началу отопительного сезона.

О перспективах реконструкции Старой гостиницы: примерно половина из запланированных 136 гостиничных мест будет сдана уже к концу года. Еще 85 мест появится в бывшем здании милиции”.

Завершая доклад, глава обратился ко всем собравшимся: “Уверен, что мы многого достигнем в перспективе. И даже ошибки и недочеты, которые мы неизбежно совершим, окажутся поводом не для злорадной взаимной критики, а для искреннего стремления оказать друг другу содействие и поддержку.

Думаю, что такая установка является единственно верной для всех служб, организаций, политических партий, профессиональных сообществ, действующих на территории района и озабоченных благом района”.

После главной и наиболее информативной части перешли к приятной процедуре — награждению наиболее отличившихся в прошлом году коллективов. Уже третий год подряд наиболее достойные получают знак главы “Признание”. Введенный когда-то знак стал показателем уровня работы. В отличие от прошлых лет в этот раз знак вручал не глава, а почетные граждане Сергиево-Посадского района. И это выглядело весьма трогательно.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №23  (07.03.2006)