МИТИНГ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ЖКХ

07 марта 2006 2234

Газета «Вперед» №23 (07.03.2006) Волна протеста прокатилась в последние дни по всей стране. По масштабности она уступила лишь прошлогодним выступлениям против монетизации льгот. На этот раз организаторы — как правило, коммунисты — собирали людей под лозунгами борьбы с реформой ЖКХ. В субботу аналогичный митинг состоялся перед зданием районной администрации.

Под плакатами “Требуем сохранения льгот и повышения нищенской пенсии!”, “Нет губительному курсу реформ в ЖКХ, науке, медицине, образовании!”, “Требуем квартплаты не более 10% от семейного дохода!” на площади собралось более 300 человек.

Выступавшие вспоминали былые времена и ругали нынешние порядки. Наряду с совершенно разумными словами и требованиями звучали и довольно радикальные выпады в адрес федеральных властей. Впрочем, последние никто всерьез не воспринимал и самые “громкие” в этом смысле слова встречались скорее смехом и улыбками. Здесь же раздавали и листовки — причем снова как разумного содержания, так и совершенно анекдотические. Например, одна листовка была озаглавлена “Христос был коммунистом”.

Требования митингующих, под которыми собирали подписи, сводились к следующему: отменить новый Жилищный кодекс как ущемляющий права и свободы граждан, признать долги государства по недофинансированию ЖКХ и вернуть ему бюджетное финансирование, ограничить плату за жилье и коммунальные услуги десятью процентами от суммарного семейного бюджета, восстановить ответственность государства за обеспечение людей жильем и функционирование инженерных сетей ЖКХ, отменить НДС с услуг ЖКХ, ремонтировать жилье за счет бюджета, прежде чем передавать его жильцам, установить социальную норму жилплощади на человека в размере 34 кв. метра и др.

На митинге присутствовал глава района Анатолий Упырев. Стоя в сторонке, на краю толпы, он вслушивался в звучащие речи и периодически беседовал с кем-либо из наиболее активных граждан. В конце митинга ему торжественно вручили петицию с требованиями собравшихся, а он в ответ пообещал в ближайшие дни пригласить для собеседования и обсуждения проблем руководителей местного отделения КПРФ. “Все, что в силах местных властей, мы сделаем”, — сказал А. Упырев.

А. ГИРЛИН

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №23  (07.03.2006)