УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД...

30 декабря 2009 2268

Сказать, что 2009 год был в нашем районе тихим и спокойным, невозможно, наверное, никак. Ярких и интересных событий на политической, экономической, культурной, спортивной и всех прочих сценах было предостаточно. Мы пролистали подшивку "Вперёд" и вспомнили наиболее заметные из них.

УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД...

Январь

— Год начался с того, что на Рождество наш район почтил визитом президент России Дмитрий Медведев. 7 января в сопровождении губернатора Бориса Громова он прилетел на вертолете в школу-интернат имени Преподобного Сергия Радонежского, что возле деревни Топорково. На месте его встречали наместник Лавры епископ Феогност, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игуменья Ксения и директор школы-интерната Елена Кораблева. Президент пообщался с детьми. Через некоторое время в интернат доставили его подарок: автобус Scania на 47 посадочных мест.

УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД...

— Районный Совет депутатов назначил дату выборов главы района. Они состоялись 12 апреля. Как отмечали сами депутаты, решение было непростым, но жизнь показала, что правильным.

— Патриарх Кирилл впервые посетил Троице-Сергиеву лавру в качестве избранного предстоятеля Русской православной церкви.

Февраль

— Городской суд Сергиева Посада временно, на период следствия по уголовному делу, отстранил мэра города Сергея Персианова от исполнения им своих обязанностей. Впоследствии это решение подтвердил и областной суд.

Март

— Троице-Сергиеву лавру посетила супруга президента России Светлана Медведева. Ее сопровождал Патриарх Кирилл. В этот же день в Митрополичьих покоях прошло заседание Попечительского совета по строительству Морского Свято-Николаевского собора в Кронштадте, в котором приняли участие министры и депутаты федерального уровня.

— Во Дворце культуры им. Ю. Гагарина прошел спектакль театра Романа Виктюка "Саломея". Зал был полон, реакция публики неоднозначная.

Апрель

— Впервые за последние несколько лет в район для встречи с общественностью прибыл губернатор Борис Громов. "Мы сегодня приехали в широком составе, тут есть и министры областного правительства, и депутаты областной Думы. Можно сказать, целый десант", — сказал он.

— На выборах главы Сергиево-Посадского района уверенно победил Владимир Коротков. Инаугурация прошла во Дворце культуры им. Ю. Гагарина.

Май

— Телекомпании "Радонежье" исполнилось 10 лет. В активе наших коллег престижнейшие профессиональные награды: "ТЭФИ-Регион", "Золотой бубен", "Время действовать", "Профессия — репортер".

— В Сергиевом Посаде прошел международный фестиваль "Славянский путь" с участием гостей из польского города-побратима Гнезно, сербского города Сремски Карловци, болгарского города Лом и российского Сарова.

Июнь

— Смерч в Краснозаводске. Пострадали 40 жилых домов, поликлиника, музыкальная школа, Дом детского творчества, средняя школа, городской рынок. К счастью, обошлось без жертв, хотя пострадавших было много. В ликвидации последствий урагана приняли участие множество муниципальных образований области.

— В ночь с 22 на 23 июня вандалы осквернили памятник землякам, погибшим при выполнении воинского долга, расположенный на улице Глинки в Сергиевом Посаде. Вскоре милиция задержала злоумышленника: им оказался студент местного ПТУ. Осенью он был осужден.

— На Ферме после ремонта открылся гарнизонный Дом офицеров.

— В районе широко отмечен День молодежи. Размах праздника земетили многие.

Июль

— С 1 июля во всей стране запрещена деятельность салонов игровых автоматов. Впрочем, это не помешало им уже через пару недель вновь открыться под вывеской "лотерей".

— В Сергиев Посад приезжал абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю. Он провел переговоры с главой района Владимиром Коротковым и посетил Троице-Сергиеву лавру.

— Состоялись выборы в городской Совет Сергиева Посада. Длительный скандал, связанный с работой Совета первого созыва, наконец, завершен. Город обрел легитимный законодательный орган. Председателем избран Евгений Душко.

— В реку Пажа произошел сброс отравляющих веществ. В злодействе подозревались окрестные промышленные предприятия.

Август

— Городской Совет единогласно утвердил в должности сначала зама, а потом и исполняющего обязанности главы администрации Сергиева Посада Николая Маслова. Тот борется с уличной торговлей арбузами, устраивает выборы в Водоканале, постоянно выступает в СМИ — предвыборная гонка на пост мэра города набирает обороты.

— Несколько громких преступлений. В селе Воздвиженское обнаружен сгоревший "Лексус" с двумя трупами внутри. В Сергиевом Посаде произошло жестокое убийство предпринимателя Эдуарда Ширваняна, неизвестные забили его бейсбольными битами. Народ обеспокоен и поговаривает о возврате "лихих 90-х".

— По инициативе и. о. градоначальника Николая Маслова в администрации Сергиева Посада введен полуофициальный "дресс-код". Женщинам предложено являться на работу только в юбках. По рукам ходит написанная незадолго до того статья Н. Маслова "Женщина в брюках — мерзость перед Богом". Всеобщее недоумение.

— История о выкупе права аренды участков в Черниговском лесу получает большой общественный резонанс.

Сентябрь

— Бужаниновский детский дом посетил "король гламура" парикмахер Сергей Зверев со товарищи. Привез подарки и сам подстриг нескольких ребят.

— Райсовет принял решение о проведении опроса жителей о дальнейшей судьбе Черниговского леса.

— Возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина закрыт подземный переход. Городские власти пообещали отремонтировать его до 28 декабря, однако сегодня не видно даже начала работ. Переход по-прежнему темен, страшен и, говорят, "законсервирован" до весны.

— На стадионе "Луч" прошел благотворительный концерт звезд эстрады "Помоги мне". Собранные средства перечислены в детские дома.

— Нашему земляку народному поэту России Виктору Бокову исполнилось 95 лет. К сожалению, вскоре, 15 октября, Виктор Федорович скончался.

— Реализована большая культурно-просветительская программа, посвященная 90-летию района. На разных площадках дата отмечается в течение недели.

Октябрь

— Сергиев Посад с визитом посетил легендарный хоккеист Вячеслав Третьяк.

— В районе прошли выборы глав и депутатов местных Советов. Наиболее пышная и помпезная церемония инаугурации состоялась во Дворце культуры им. Ю. Гагарина у Николая Маслова.

— Подведены итоги опроса граждан о судьбе Черниговского леса. Большинство высказалось против выделения в нем земельных участков частным лицам и за создание на его территории особо охраняемой природной зоны.

УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД...

— Юрий Палагин стал лауреатом литературной Бунинской премии.

Ноябрь

— В районе официально зарегистрирован первый случай заражения "свиным гриппом". Все мечутся по аптекам, покупая "арбидол" и марлевые повязки, внезапно подорожавшие в несколько раз.

— Дворец культуры им. Ю. Гагарина отметил 55-летний юбилей.

— В Спасо-Вифанском монастыре в Птицеграде подняли 10 новых колоколов.

Декабрь

— На экраны вышел фильм "Царь" об Иване Грозном. Дискуссия в обществе о его историчности. Житель Сергиева Посада Вячеслав Манягин разместил в Интернете видеоролик с обращением к президенту РФ, потребовав запретить прокат фильма наряду с порнографией.

— Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь". Более 150 погибших. По всей стране и в нашем районе проходят массовые проверки клубов, кафе и ресторанов на предмет пожаробезопасности.

— Принят бюджет района на 2010 год. Администрация взяла на себя повышенные обязательства по сбору доходов.

— На втором этаже "белого дома", где расположена администрация городского поселения Сергиев Посад, для свободного доступа закрыт коридор, ведущий к кабинету градоначальника. В пресс-службе городской администрации сообщили, что это сделано для удобства граждан и связано с решением упорядочить работу секретариата и общего отдела, которые перенесены на первый этаж.

131-й закон о местном самоуправлении, которым руководствуются все местные власти, задумывался для приближения власти к гражданам, и как это сочетается с де-факто закрытыми дверями, не совсем ясно.

— 60-летие отметило градообразующее предприятие Пересвета — НИЦ РКП, бывший НИИхиммаш.

Вася КВАСОВ

Для российского народа

Очень даже не мешает

Подвести итоги года,

Это часто утешает.

Целый год мы все склоняли,

Соответственно моменту,

Все и всех, что нас достали:

Цены, кризис, президентов.

А сейчас, как оказалось,

Нет причин к переполоху.

Все чуток перестарались,

Было все не так и плохо.

Выбирали депутатов

Разных уровней и веса.

Шли различные дебаты

И скандальные процессы.

Натворил в Краснозаводске

Всяких пакостей торнадо.

Разных дат — как в супе клецков,

Все сегодня вспомнить надо.

И за этим вот процессом

В описании удобном

С неподдельным интересом

Проследите вы подробно.

Да... Уходит старый год...

Ну, и пусть себе идет.

Очень скоро, всем народом,

Мы гуляем! С Новым годом!

Газета "Вперед"