ЧЕТВЕРО ИЗ ДЕВЯТИ ВОЗМОЖНЫХ

13 марта 2006 1842

Газета «Вперед» №25 (14.03.2006) Повторные выборы депутатов в минувшее воскресенье не принесли желаемый результат, но и не были напрасными.

Из шести избирательных округов лишь в двух порог явки превысил необходимые 20 процентов. Это позволило закрыть три вакансии (из пяти) в Сергиево-Посадском городском Совете и доукомплектовать Краснозаводский Совет. По всем трем округам в районный Совет выборы снова не состоялись.

Еще за полчаса до закрытия избирательных участков прогноз по всем округам был неутешительным: явка на выборы составляла от 9,5 до 19 процентов. Тем не менее в Краснозаводске и во втором городском округе итоговые цифры “переползли” критическую черту. Миллион бюджетных денег оказался потраченным не совсем напрасно.

В низкой активности избирателей особого сюрприза нет. Выборы 4 сентября прошлого года, имевшие куда большее значение — тогда шла борьба за должности главы района и глав поселений, — привлекли лишь 30 процентов избирателей. Довыборы депутатов местных советов 11 декабря уже продемонстрировали явку в городской местности на уровне 14-25 процентов. “Сельские” вакансии в советах оказались заполненными, а в Сергиевом Посаде избиратели недосчитались трех депутатов районного уровня и пятерых — городского. Убедить большинство из них в необходимости еще раз прийти на избирательные участки не удалось.

Конечно, у людей есть моральная усталость от выборов. Есть разочарование в деятельности власти — неизбывно желание наших граждан почувствовать перемены немедленно. Не добавляет уверенности бесконечная череда судебных исков и попыток возбуждения уголовного дела против действующего главы района. Очень пассивны на этот раз были и сами кандидаты, и выбор был, мягко говоря, невелик. А главное — не созрело еще понимание избирателей, что депутат в городском или районном совете им нужен. Да и как оно созреет, если много лет депутаты были чем-то вроде бесплатного приложения к исполнительной власти; от них почти ничего не зависело, и сами они, как правило, этим довольствовались. Если что-то и изменится с приходом новых людей и реформированием местного самоуправления, то результаты мы почувствуем не скоро.

Выборы в России теперь будут проводиться дважды в год: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Предполагается, что это как-то упорядочит политическую жизнь и снизит затраты на проведение выборов разного уровня. Напрашивается и следующий законодательный шаг: на повторном голосовании снять пресловутую планку в 20 процентов явки. Если большинство не хочет выбирать себе власть, пусть это делает более активное меньшинство. Тем более что и сейчас это по сути происходит. Будет менее легитимным избранный депутат? Он и так недостаточно легитимен, если за него отдали голоса хоть и большинство, но из заведомого меньшинства потенциальных избирателей.

При советской власти на выборы шли кто по привычке, кто по принуждению (не придешь на участок — тебя и дома достанут), кто на концерт, кто в буфет. Теперь никто никого не неволит. Буфеты и концерты стали неактуальны. А вот советскую привычку приносить в каждую квартиру приглашение на выборы не грех было бы и вспомнить — народ у нас отзывчивый, его только попросить надо по-человечески. А если параллельно проводить подомовые обходы работниками домоуправления — вроде бы раз в год положено такое делать, — глядишь, двух зайцев можно убить. Агитацией и призывами люди сыты по горло, подход надо искать не шаблонный.

Итак, Краснозаводский Совет укомплектован. В Сергиево-Посадском городском остались две вакансии, но вряд ли это существенно повлияет на его работу. А вот районный представительный орган власти остался, как и был, в количестве 18 депутатов вместо 21. Ничего страшного, конечно, не произошло — если бы не хроническая угроза отсутствия кворума. Да и жалко напрасной работы множества людей на избирательных участках, работников милиции, хозяев помещений. Кроме того, каждые неудачные выборы добавляют моральный груз на будущее. И побудить людей “проявить гражданскую ответственность” становится все более трудной задачей.

Юрий СТЕПАНОВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №25  (14.03.2006)