ОКАЯННОЕ БЕЗДЕЛЬЕ

01 февраля 2010 1634

Больше половины правонарушений подростки совершают от безделья и со скуки. Об этом свидетельствует районная статистика, которую анализировали участники совещания специалистов районной администрации и правоохранительных структур по вопросу детской преступности в районе.

ОКАЯННОЕ БЕЗДЕЛЬЕ Она значительно выросла за прошлый год, и переломить эту тревожную тенденцию пока не удается, заострил обсуждение глава района Владимир Коротков.

Подробную статистику своей службы привела начальник отдела по делам несовершеннолетних районного УВД Елена Лупина. Прозвучавшие цифры – веский повод встревожиться всем: властям, правоохране, педагогам, психологам, социальным службам, родителям. Число правонарушений в подростковой среде за 2009-й увеличилось почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Возмутителей общественного порядка в возрасте до 14 лет стало в полтора раза больше.

Отмечены серьезные потасовки в школах, часто с рецидивами. Среди школ, которым приходится обращаться в милицию из-за проступков своих воспитанников, городские и поселковые учебные заведения, коррекционная школа и гимназия. На особом контроле у отдела по делам несовершеннолетних УВД 420 беспокойных школяров. Самый отчаянный возраст, судя по статистике, от 15 до 17 лет. В этом дивизионе склонность к правонарушениям повышается в два раза по сравнению с другими возрастными группами.

Самых отчаянных наказание за первый криминальный опыт не останавливает. Из 73 несовершеннолетних правонарушителей в прошлом году троим пришлось устрожить наказание, условный срок им заменили на реальный. За год милиция привлекла за пьянство 300 детей в возрасте до 14 лет.

В особо тяжелых 122 случаях были составлены милицейские протоколы. Чаще всего это ребята из неблагополучных семей с хронически пьющими родителями. Чтобы пресекать побеги из дома и бродяжничество в юном возрасте, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних призывают в помощники педагогов. Они просят информировать службу, когда проблема еще только зреет в трудных семьях. Отдел выявил 47 детей, которые нуждаются в постоянной государственной поддержке.

Рейды по местам подростковых тусовок со спиртным свидетельствуют, что детское пьянство выросло в два раза. Пойманы несколько торговых точек, где отпускали алкоголь юнцам. Пока еще торговцы не понесли наказание за спаивание подростков, но милиция обещает эту ситуацию поправить. Отдел по делам несовершеннолетних считает недостаточным надзор за неформальными молодежными площадками со стороны службы наркоконтроля. За год привод за употребление наркотических средств получили только четыре подростка. Это явно не отражает реальной ситуации.

Руководитель управления образования Ольга Дударева говорила о районной программе «Безнадзорные дети», о формировании уже с детсада банка данных о семьях из группы риска, о родительском всеобуче в учебных заведениях, о педагогических акциях муниципального центра «Семья», социологическом анкетировании и уроках правоведения в школах. Но при этом управление образования вынуждено признать, что вся армия педагогов, психологов, социальных работников и правоохраны не справляется со значительным ростом детской преступности в районе.

Надежды связывают с принятым в области законом, который ограничивает время пребывания в общественных местах несовершеннолетних до 23 часов летом и 22 — зимой. Участники совещания задали вопрос: сколько подростков охвачены спортом, кружками, музыкальными студиями? Оказывается, около половины. А сколько правонарушителей среди праздной малолетней публики, среди тех, кто нигде не учится и не работает? Ответ — 90 процентов. Глава района убежден, что именно в этом направлении и надо действовать. Если будет больше спортивных возможностей, а дети с десяти лет будут загружены полезными занятиями, хлопот у правоохраны с малолетними подопечными значительно убавится. Владимир Коротков потребовал совершенно конкретной программы на этот счет от служб, занимающихся юными правонарушителями.

— То, что каждый второй подросток на наших улицах с бутылкой пива в руках — упрек всем и подсказка, что надо делать, — сказал глава. — Весь спектр детских проблем должен стать предметом регулярного освещения в районной прессе.

На том же совещании прозвучала информация о том, что в первом квартале этого года будет решен вопрос с помещениями для участковых уполномоченных района. Такой пост вновь открывается на Реммаше, подыскивают помещение для службы участковых в Хотькове.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"