ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ПРИГЛАШАЕТ К ДИАЛОГУ

15 марта 2006 1951

Совет поселения г.Сергиев ПосадВскоре свое право на участие в управлении родным городом смогут реализовать сергиевопосадцы. На внеочередном заседании городского Совета депутатов была объявлена дата публичных слушаний главного правового документа — Устава. Эту своего рода «конституцию» Сергиева Посада планируется обсудить 4 апреля.

Меньше месяца назад проект Устава одобрили депутаты, и он был опубликован в № 8 газеты «Зеркало». Теперь слово за теми, кто готов внести конструктивные предложения. Уже 12 апреля доработанный вариант Устава будет рассматривать и утверждать Совет. Только после его принятия можно будет говорить о Сергиевом Посаде как о самостоятельном муниципальном образовании, а в течение последующих трех недель городская администрация примет на свой баланс поселенческое имущество.

После назначения публичных слушаний депутаты перешли к обсуждению проекта положения о создании общественной палаты.

Впервые о необходимости создания органа, который бы проводил общественную экспертизу городских нормативных актов, заговорили летом представители предвыборного блока “Земляки”. При этом сразу оговаривалось, что никто не собирается набирать в общественную палату людей, лояльных к определенным депутатам или симпатизирующих взглядам администрации. Нужны эксперты, которые бы предварительно оценивали документы, принимаемые Советом. Поэтому предполагается, что места в общественной палате займут представители различных сфер деятельности и слоев населения: представители политических партий, общественных организаций, руководители комитетов территориального общественного самоуправления и уличкомы, духовенство, сотрудники городских предприятий. Всего примерно 30-35 человек. Депутаты утвердили инициативную группу по формированию общественной палаты во главе с председателем Совета Михаилом Григорьевым. Последний не исключает, что новый общественный орган начнет свою работу уже через месяц.

Депутат Селиверстов поднял вопрос о необходимости согласования выделения земли на территории Сергиева Посада хотя бы с администрацией города. Сейчас постановления о выделении земельных участков подписывает глава района. И сами депутаты, и председатели комитетов территориального общественного самоуправления говорили о необходимости первичной инвентаризации земли и определения собственников каждого метра. В результате ограничились рекомендацией к городской администрации согласовать механизм выделения земельных участков с администрацией района.

Под занавес заседания Михаил Григорьев вручил постоянные удостоверения депутатам и поздравил вновь избранных членов Совета: Валерия Помигалова, Александра Умнова и Павла Соломатина.

Н. АНДРЕЕВА

Как велась работа над Уставом Сергиева Посада? С этим вопросом мы обратились к председателю городского Совета депутатов Михаилу ГРИГОРЬЕВУ:

— Устав городского поселения — это что-то вроде малой конституции, которая определяет организацию системы местного самоуправления, системы взаимоотношений органов исполнительной и представительной власти, порядок реализации гражданами своего права на самоуправление. Депутаты Совета подошли к разработке и принятию этого документа весьма тщательно. Была создана уставная комиссия, в которую были включены депутаты и глава города Сергиев Посад Сергей Персианов. Прошло семь заседаний по разработке проекта Устава. Мы спорили и обсуждали, рассматривали опыт других регионов, приняли во внимание рекомендации министерства по делам муниципальных образований правительства Московской области.

Уже прошел первый этап принятия Устава. Его обсудили в отделениях политических партий, уличкомы, члены территориального общественного самоуправления. Все замечания и рекомендации, которые уже были выработаны и которые только предстоит услышать на публичных слушаниях, стекаются в уставную комиссию. Депутаты готовы их рассмотреть и, по возможности, учесть.

Закон дает возможность именно принять Устав, а не навязать его обществу. В этом смысле мы возлагаем большие надежды на публичные слушания и ждем от общественности открытого диалога с конкретными дельными предложениями. Слушания позволят людям не просто высказаться, но и услышать реакцию Совета, обеспечат политически активным горожанам обратную связь с представительной властью, что очень важно.

— Ходили разговоры, что у депутатов возник конфликт с главой города Сергеем Персиановым...

— Хочу пояснить, что некоторые разногласия и споры по части Устава были. Но все наши обсуждения пошли только на пользу этому документу и поселению в целом. Обе ветви власти, на мой взгляд, готовы к конструктивному диалогу.

 

 

Источник: http://vpered.sergievposad.net/index.php?mode=more&st_type=nd&num=26