САМИ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОГАТЫ

08 февраля 2010 1663

Все разговоры об эффективности энергосберегающих технологий заканчиваются, как только установлены приборы учета. С этого момента поведение потребителя услуг меняется коренным образом. Причем моментальная экономия не гарантируется. Где-то установили счетчики и убедились, что по усредненным тарифам с них взимали больше, чем получено услуг. Приборы окупаются через какое-то время, и потребитель получает чистую и часто весьма ощутимую прибыль.

САМИ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОГАТЫ

А бывает, что после установки приборов учета выясняется, что тариф не учитывал истинных масштабов потребления. Выросшие платежи заставляют задуматься, как снизить затраты. Итог тот же: начинается поиск энергосберегающих технологий. С этого года установка приборов учета в бюджетных организациях и учреждениях перестала быть благим пожеланием. Это требование Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Время уговоров прошло

САМИ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОГАТЫПо упомянутому закону бюджетные организации обязаны за год сэкономить три процента своих энергетических расходов за счет сберегающих технологий. В бережливом законе предусмотрен аргумент для побуждения к действию самых нерасторопных бюджетников. Кто сегодня тормозит с внедрением рачительных технологий, в следующем году не досчитается в своем финансировании суммы как раз на эту долю. Ответ на вопрос, как снижать энергопотери, лежит на поверхности — устанавливать приборы учета.

Годами велись споры в Сергиевом Посаде о тарифах на потребление воды и о том, насколько точно они отражают реальный расход драгоценного для нашего региона ресурса. Первый шаг сделал городской Водоканал — на свои средства начал установку водомеров в жилых домах и бюджетных объектах. Вот тут-то и обнаружилось, что водяной тариф еще слишком мягок по отношению к потребителям, а поставщики обнаружили, куда "пропадает" вода.

В районе 60 школ и почти столько же детских дошкольных учреждений. Можно ставить 80 против 100, что в половине унитазов и рукомойников в санитарных комнатах вода день и ночь бесполезно бежит в канализацию. Та же история в медицинских учреждениях. За два года Водоканал обеспечил водомерами большую часть своих объектов.

Бонусы рачительным

С приборами учета тепловой энергии сложнее. Эта аппаратура дорогая. И что толку устанавливать счетчики, если школе или детсаду перевалило за 30-50 лет и в оконных рамах гуляет ветер. Не случайно теперь ремонт бюджетных объектов начинается с утепления кровли, замены рам и дверей. В прошлом году готовили к сдаче обновленный корпус детского сада в Лозе. Первым делом заменили оконные рамы на пластиковые. В Скоропусковском детсаду тоже не хотят выбрасывать деньги на ветер, поэтому позаботились о надежной кровле. На неотложные сберегающие меры в районном бюджете деньги нашли.

После такой подготовки можно думать и о тепловых счетчиках. Но здесь, предупреждают специалисты, надо сделать кое-какие подсчеты. Технологии теперь стремительно бегут вперед, и надо убедиться, что вложения быстро окупятся. Ведь на смену нынешним сберегающим идеям придут еще более быстрые и прогрессивные. В законе для таких вложений предусмотрены бонусы. Предприятиям, потратившимся на энергосберегающие технологии, Мосэнергосбыт дает пятилетнюю отсрочку на текущие платежи по оплате электроэнергии.

На этом пути уже отмечены первые удачи и потери. В одном из спальных микрорайонов Сергиева Посада градообразующий завод-институт установил приборы учета. Вскоре от них отказались и сняли, счетчики оказались не лучшей конструкции. А вот опыт детского интерната в Бужанинове по части установки приборов учета может быть полезен для других госучреждений. Выбирая измерительную технологию, подрядчики в бужаниновском детдоме думали не только о конкретном заказе, но и о том, что в скором времени приборами учета будут оснащены сотни учреждений в районе. Естественно, понадобится единая система мониторинга за парком счетчиков. Контролируя расход воды и тепла, говорят коммунальщики, можно вовремя зафиксировать резко возросший объем потребления и вовремя "поймать" аварию на сетях, пока она еще не натворила бед. А это уже сбережение коммунального добра на порядок выше. Известно, какие миллионы приходится тратить на восстановление коммунального объекта после масштабного прорыва на трубопроводах и возрождение социальных и жилых объектов после тяжелой разморозки.

Есть своя цена и у бездействия. В коммунальном управлении районной администрации говорили, что есть предприятия, где приборы учета приобрели еще три года назад. Да все никак не установят. Наверняка теперь уже есть счетчики "поумней" и с финансовой точки зрения предпочтительней. Потратились на дорогие приборы и реальную прибыль на сбережении упустили. Такой двойной просчет закон, подписанный президентом Медведевым, явно не одобрит.

Хочешь разбогатеть — учись экономить

В районе немало примеров рачительного хозяйствования. Водоканал за два года положил конец дискуссиям о том, много или мало платим за воду. Электронные арбитры в два счета всех рассудили. Уже несколько лет основные городские водозаборы снабжены сберегающей автоматикой. Сергиевопосадская Электросеть по собственной инициативе устанавливает контрольную автоматику и предлагает своим абонентам включаться в единую систему мониторинга и энергосбережения.

САМИ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОГАТЫ

Район экономит миллионы рублей на коммунальном ремонте, применяя метод укладки труб в специальной утепляющей и защитной оболочке без привычного бетонного русла. Такие сети сейчас — в морозы — прокладывают в Краснозаводске. Здесь же обновляют главный городской водопровод пластиковыми трубами, которые прослужат без ремонта полвека.

В Березняках построены дома по канадской технологии из панелей-сэндвичей из бетона и пластика. На такой "застежке" дома особенно теплые, свидетельствуют очевидцы. В районе есть аптека, которую собирали из пластиковой опалубки. Говорят, в ней не пользуются отоплением до декабря, настолько тепло в канадском доме. Но сберегающие технологии уже пошли дальше. В Швеции строят жилье, где вообще нет отопительной системы!

Нашему северному Подмосковью без отопления не обойтись. Нам бы забыть как страшный сон мазутные котельные, из-за которых тарифы прирастают за отопительный сезон в полтора раза. Поселок Муханово благодаря энергосберегающей стратегии Богородского поселения этой зимой отапливается новой блочно-модульной газовой котельной. В нее вложены миллионы из бюджета поселения, но выигрыш будет неизмеримо выше. Спасением было для Васильевского поселения обретение газовой котельной в поселке Мостовик. Неминуемое банкротство ожидает Селковское и Шеметовское сельские поселения, если не будет оперативно найдена замена разорительным мазутным кочегаркам.

Доводилось слышать такое мнение: зачем России энергосбережение? У нас своего газа и нефти в избытке. Пусть Америка, которая покупает у нас энергоносители, экономит на подогреве воды в бассейнах. Не будем об Америке, поговорим о Германии, которая по климату нам гораздо ближе. Лет пятнадцать назад в Сергиев Посад приезжали побратимы из Фульды. Наши коммунальщики задали гостям вопрос об энергосберегающих технологиях, и гости не сразу поняли, о чем речь. Как потом выяснилось, эти технологии у них до такой степени давно и повсеместно вошли в норму, что тут как бы и говорить не о чем.

САМИ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОГАТЫ

Богатая и благополучная Германия прилежно экономит на всем (потому и богатая!), а мы кичимся природными богатствами и все еще спорим о необходимости сберегающих технологий. Вот поэтому, к слову, у российских пенсионеров пенсия лишь недавно превысила прожиточный минимум, а немецкий пенсионер получает выходное пособие, на которое можно купить дом. Но теперь и у нас энергосбережение признано национальной стратегией. Чтобы разбогатеть, надо учиться экономить.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"