БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

10 февраля 2010 2072

"Блины чувствуют настроение человека", — рассказывают будущие повара в сергиевопосадском профессиональном училище № 22. И нет оснований им не доверять: здесь по блинам, как и по любому блюду, могут написать (и защитить!) настоящий диплом.

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

Ну, конечно, целый диплом, от корки и до корки посвященный блинам, — это небольшое преувеличение. Тем не менее технология приготовления изделий из теста может стать финальным аккордом всего учебного курса для кулинаров 22-го училища.

Накануне одной из самых необычных дат в праздничном календаре мы попросили местных сотрудников и студентов устроить нам небольшую экскурсию в мир традиционного русского блина. Нам помогают мастер производственного обучения Наталья Яворская — бывшая студентка и третьекурсница Ольга Кулагина — нынешняя.

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

Улыбчивая Наталья Владимировна рассказывает, что приготовить блин ей нравится даже больше, чем просто его съесть. Когда она печет блины дома, то приглашает не только родственников, но и соседей. Так, кстати, блины и познакомили ее со многими нынешними друзьями.

Когда Ольга поступила в училище, она уже умела готовить это блюдо — в ее семье хорошо готовят. В то же время многие ее однокурсники обычно постигают премудрости этого древнего рецепта только в учебной столовой.

Главная ошибка, которую они допускают, связана с несоблюдением рецептуры. Например, начинающие кулинары часто хотят сделать блины более сладкими, чем им положено быть.

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

Итак, столовая. Вместо привычных сковородок в училище используется большая электрическая сковорода, больше похожая на неглубокую ванну. В училище нет газа, и все готовится на электричестве. Не без гордости сотрудники показывают нам новые котлы для приготовления супов. Они блестят металлическими боками и стоят миллионы рублей.

Неожиданный ответ на вопрос о том, что самое сложное в приготовлении блинов. Оказывается, начинка! Начинок насчитываются десятки, если не сотни. Блин — дрожжевой или бездрожжевой — хорош еще и тем, что отлично идет почти с любым наполнением.

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

К непосредственному изготовлению блинов студентов допускают только на третьем курсе. До этого им преподают теорию. За партами они узнают, что это напоминающее солнце кулинарное явление сопровождает человека всю жизнь. Блины пекут и на рождение, и на прощание.

"Пищу такого характера нельзя есть чаще чем раз в неделю", — говорят научно-подкованные работники училища. И лишь раз в году, в Масленицу, можно позволить себе отступить от диет и правил. В городе, где целая гора до сих пор носит имя Блинной, в этом деле знают толк.

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"