ДОРОЖЕ ВСЕГО ПРОМЕДЛЕНИЕ

15 февраля 2010 1726

На первом в этом году заседании совета директоров при главе района советники из реального сектора экономики обсуждали, может быть, самую важную на сегодня задачу района. Что надо предпринять, чтобы уникальный научно-производственный потенциал района завязывался в разнообразные перспективные цепочки и давал начало эффективным инвестиционным проектам с участием регионального и федерального бюджетов.

Искали также ответ на вопрос, почему в районе происходят инвестиционные фальстарты, как с проектом индустриального парка. Выяснилось, что первая очередь будущего "мебельного Детройта" будет построена не под Пересветом, а в Смоленске.

ДОРОЖЕ ВСЕГО ПРОМЕДЛЕНИЕ

Дань моде или инвестиционный ход?

Обсуждение горячей темы начал председатель директорского консилиума Владимир Меньшиков, генеральный директор Хотьковского НИИ лакокрасочной промышленности с заводом "Виктория". На встречу с коллегами он пришел с пачкой свежих проектов. Автор одного из них — "Единая Россия", и представлен партийный проект как национальная инновационная программа. Владимир Меньшиков считает, что район не должен упустить открывающиеся возможности. В стране начинают создавать ячейки научно-производственной, внедренческой и деловой активности — кластеры. Кто-то уже успел попасть в пилотную федеральную программу.

— Все основания представить ряд перспективных внедренческих цепочек и в нашем районе, — говорил Владимир Меньшиков. — По количеству оборонных наукоемких предприятий, причем разнопрофильных, по числу ученых и специалистов район может поспорить со многими статусными наукоградами. Нельзя упустить шанс войти в перспективные проекты, получить весомые инвестиции и дать новый импульс развития предприятиям и району.

Директор "Стройсервиса" Сергей Колойденко говорил, что часто инновациями называют нормальные приоритеты муниципалитета, если он заботится о развитии своего экономического комплекса и о благополучии граждан. Вторая важная составляющая внедренческого успеха — привлекательность для инвесторов. Директор рассказал, что получил весьма заманчивое предложение на строительство гостиницы в большом конно-спортивном комплексе. Причем заказчик-муниципалитет готов оговорить половину прибыли от будущего объекта в договоре. Беда только, что это предложение не от своего района, а от муниципалитета Ганновера.

Руководитель Краснозаводского химзавода Александр Долотцев утверждал, что и кооперация самих предприятий в совместных проектах, их взаимодействие с районной властью — это тоже немалое подспорье. Дополнительный ресурс здесь в том, что областное правительство инвестирует, как правило, состоятельные программы, в которые уже вложились другие участники.

Дебют с привкусом горечи

Звучали скептические замечания, что кластеры — это очередное модное увлечение. С инновациями пошумели, теперь придумали новую забаву. Владимир Меньшиков подтвердил, что наблюдал и такое, причем не только в России. В Чехии, где он часто бывает, тоже появился технопарк. Причем больше всего он на первых порах напоминал терминал для сдачи офисов в аренду. Но охота иронизировать пропадает, когда узнаешь, что чешский технопарк получил от Европейского правительства 20 миллионов евро на развитие. А это уже новый уровень и новые возможности. Не случайно, говорил руководитель совета директоров, многие молодые губернаторы оперативно занялись разработкой программ и созданием кластеров. Глава Кировской области Никита Белых уже подготовил свою стратегию развития губернии в нестабильной экономической ситуации. Пока, правда, в первый эшелон российских инноваторов не попал, но уже в числе соискателей. Почему же среди претендентов нет сергиевопосадских научно-производственных комплексов, задались вопросом директора крупных предприятий района.

Оказалось, что это не так. На недавнем сочинском форуме, где проходил отбор первых пяти получателей федерального бонуса на инновационные программы, была и компания "Стройиндустрия", которая выросла из сергиевопосадского экспериментального завода ДСП. Фирма предложила детально проработанный проект индустриального парка с массой родственных производств, со складским комплексом и большим количеством рабочих мест, развитой промышленной инфраструктурой. И победила.

Программа кировского губернатора Белых не прошла отбор, а "мебельный Детройт" в первой призовой пятерке. Но есть в этой истории горькая пилюля, причем настолько горькая, что вся радость от победы насмарку. Мебельный индустриальный парк "заякорился" не под Пересветом, как планировали власти области и района и сами производственники в официально подписанном многостороннем соглашении. Парк отчалил в Смоленск, где оказалась более подходящая среда для современных, скоростных инноваций.

По информации президента Стройиндустрии Руслана Курбанова, идея индустриального округа под Пересветом жива и имеет все шансы осуществиться, но возникло непредвиденное препятствие на пути чрезвычайно перспективного проекта. По словам энтузиастов промышленного парка, вновь созданное казенное предприятие НИИЦ ракетно-космической промышленности оспаривает права инвесторов на официально выделенные земли. Очередное судебное разбирательство назначено на март, сколько продлятся суды, неизвестно. А инвестиционный проект был уже в такой высокой степени готовности, что пришлось срочно искать для него новую площадку. Выбор пал на Смоленск, а район получил еще один урок. У промедления сегодня очень дорогая цена.

По предложению заместителя главы районной администрации Сергея Тостановского, директорский совет выберет рабочую группу, которая проработает несколько перспективных научно-производственных связок. В числе первоочередных проекты развития птицеводства, мебельного производства и стройиндустрии, оборонной промышленности.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"