КУДА ДЕЛИСЬ "ГРОМОВСКИЕ"?

17 февраля 2010 2144

В редакцию продолжают поступать просьбы дать разъяснения по изменениям, которые произошли в системе реализации права граждан на различные льготы.

С нового года пенсионеры старше 85 лет перестали получать так называемые "громовские" доплаты. Речь идет о 500 рублях, которые выплачивались самым пожилым гражданам в качестве материальной поддержки из областного бюджета. Прошел слух, что их отменили.

КУДА ДЕЛИСЬ «ГРОМОВСКИЕ»?

Это не так. "Громовская" доплата по-прежнему существует. Однако если до сих пор 500 рублей полагались всем, кому исполнилось 85, независимо от дохода, то с 2010 года круг ее получателей значительно сужен. Введен новый критерий для начисления доплаты: доход пенсионера. 500 рублей по-прежнему получат пенсионеры, не просто достигшие возрастной границы, а те, чей доход при этом ниже двух прожиточных минимумов. На сегодня это порядка девяти с половиной тысяч рублей. К тому же, как мы выяснили, до конца этой недели органы соцзащиты получат перечень, что входит в доход пенсионера для начисления этой льготы. Возможно, будут учитывать не только пенсию, но и другие доходы, например, льготы в денежном выражении.

Первенство по звонкам в редакцию держит новая система предоставления коммунальных льгот. Многие не понимают, какие деньги и за что они получают, и почему им возвращают суммы, не совпадающие с реальной льготой и реальными платежами за коммунальные услуги.

Как нам разъяснил начальник управления соцзащиты Игорь Ермохин, выплата за январь производилась без учета повышения тарифов. Чтобы льготники не пострадали, февральская льгота, с учетом повышения тарифов, в том числе и за январь, перечислена досрочно. Поэтому на счета льготников пришли совсем другие деньги. За газ и свет новые тарифы также учтены. Напомним, что за электроэнергию льгота будет предоставляться ежемесячно не по факту, а по данным за предыдущий месяц. То же касается платы за газ в случаях, когда ведется учет его расхода по показаниям счетчиков.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"