КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

17 февраля 2010 5052

Глава района посвятил рабочую субботу проблемам здравоохранения

Скоро в Краснозаводске на базе городской поликлиники откроется центр здоровья. Он должен восполнить пробел в системе профилактической медицинской помощи населению района, который образовался за последние годы. В субботу глава района Владимир Коротков посетил будущий центр, а также проблемную хотьковскую горбольницу.

КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

Открываем центр здоровья

Здравоохранение — отрасль, на которую у государства никогда не хватало денег. Но практика показывает, что совместными усилиями власти и бизнеса, с привлечением денежных средств из различных источников даже в нынешних непростых экономических условиях все же удается не только решать самые насущные проблемы, но и работать над развитием лечебных учреждений.

Например, в самой обычной поликлинике, причем не в райцентре, а в Краснозаводске открыть центр здоровья. Речь идет не о привычном скромном кабинете профилактической помощи, где читают лекции для больных диабетом или проводят занятия для беременных. Планы амбициозные — создать с нуля лучший в Подмосковье центр здоровья. При этом оказывать медуслуги жителям не только Краснозаводска, но и близлежащих населенных пунктов. А с открытием второй очереди центр смог бы полностью закрыть потребности района.

Почему выбран Краснозаводск? Во-первых, городская больница специализируется на реабилитации больных, например, восстановлении трудоспособности после инсульта. Поэтому здесь есть подготовленные кадры. Во-вторых, в поликлинике нашлась возможность освободить под центр несколько помещений. Есть и желание главврача больницы и поликлиники Фарида Юнусова.

Фарид Анасович показал главе и сопровождавшим его руководителям профильных управлений отремонтированные кабинеты, новое оборудование, рассказал, как планируется выстроить работу центра здоровья.

Здесь будет по-настоящему современный кабинет аппаратно-программного тестирования. С помощью инструментального и лабораторного обследования появится возможность на современном уровне оценить состояние организма пациента, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Предполагается установить аппаратуру, позволяющую рассчитать жировую и костную массу человека, — это дает возможность грамотно наладить режим питания. Определить физические возможности человека для назначения оптимальной нагрузки в программах оздоровления.

КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

После тестирования оформляется паспорт здоровья. После чего пациент идет в следующий кабинет — к врачу, где ему будет либо рекомендовано обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и лечения, либо предложена программа оздоровления, в том числе реабилитации после потери трудоспособности. Особое внимание предполагается уделять пропаганде здорового образа жизни. Как сказал Фарид Юнусов, "здесь расскажут, что такое табак и алкоголь".

Показали зал ЛФК — лечебной физкультуры, где уже стоят тренажеры. Например, для "вытягивания" позвоночника, восстановления двигательной активности. Этот кабинет подготовлен за счет собственных средств поликлиники.

Поднимаемся на четвертый этаж — в зал, где стоят кресла и висит экран для показа обучающих фильмов. Здесь планируется реализовать информационную часть программ по оздоровлению.

Методическую и консультативную помощь по созданию центра здоровья оказывает управление здравоохранения. Что касается оборудования, то закуплено пока не все. К тому же, по словам главврача, та комплектация оборудования, которая "спущена сверху", не оптимальна, для эффективного использования его нужно усовершенствовать. Для этого потребуется помощь района. "Все деньги, что выделит район, — заверил Фарид Анасович, — будут потрачены на оборудование, которое реально нужно".

Нет сомнений, что центр будет востребован у жителей района. Ведь на прием к врачу мы идем, когда болезнь уже скрутила. А здесь каждый сможет получить профессиональную консультацию по своей проблеме, пока она не привела на больничную койку, пройти курс оздоровления. Ждут в центре и спортсменов, которым, как показали печальные случаи из жизни, очень нужна объективная оценка состояния здоровья. И, конечно, детей, среди которых стали общераспространенными нарушение осанки, сколиоз. А уже в следующем году в краснозаводском центре здоровья может появиться отделение гидрокинеза — мини-бассейн для малышей до двух-трех лет.

Владимир Коротков поинтересовался у главврача и начальника управления здравоохранения Марины Гришиной, есть ли еще проблемы, которые надо решить для реализации проекта, а также отметил, что хорошо бы с привлечением инвестора сделать в Краснозаводске, может быть, комплекс сестринского ухода или дом-интернат для пожилых людей. Району нужны эти социальные учреждения, но для того, чтобы они появились, нужно оформление земли. Например, в Краснозаводске, чтобы учреждение попало во владения больницы, надо изменить кадастровый план — перенести границу больничной территории. Глава района дал поручение начать эту работу. "Ни один инвестор без оформленной земли к нам не пойдет", — сказал он.

"Готовьте заявку"

Следующий адрес субботнего визита главы района — микрорайон Звездочка в Сергиевом Посаде. В поликлинике №3 в прошлом году приобрели новый маммограф стоимостью в 3 млн рублей (у нас такой есть только в Районной больнице), который позволяет на достаточно современном уровне проводить диагностику онкологических заболеваний у женщин. Главврач Александр Владимирович Умнов поблагодарил главу района: по нашим сведениям, аппарат был приобретен в результате его переговоров со страховой компанией, то есть по линии ОМС.

КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

Статистика по онкологии молочной железы, к сожалению, неуклонно растет. И выявление заболевания на раннем этапе часто означает спасение чьей-то жизни. Маммограф, по нашим сведениям, заработает летом, когда врач пройдет необходимое обучение.

Во время визита глава завел речь о дальнейшем развитии поликлиники, которая обслуживает порядка 30 тысяч человек. "Я знаю, — сказал он, — что с точки зрения дальнейшего развития диагностики поликлиника крайне нуждается в хорошем аппарате УЗИ. У вас сейчас есть переносной, но он слабоват и не может обеспечить все современные возможности УЗИ-диагностики. Значит, надо изыскать средства на новый. Готовьте заявку, будем искать возможности. В этом году мы вопрос решим".

Глава района посетил дневной стационар, который был открыт в поликлинике. Его помещения полностью отремонтированы с помощью НИИПХ, руководитель которого, Николай Вареных, как отметил Коротков, с пониманием относится к проблемам поликлиники, где в том числе получают медпомощь сотрудники института.

Стационар получился небольшой, всего на шесть коек, но на сегодняшний день полностью закрывает потребности микрорайона. Здесь можно поставить капельницу, сделать процедуры, проверить перед этим давление и т.д.

Переезд отменяется

В Хотькове к Короткову и сотрудникам районной администрации присоединилась глава поселения Рита Тихомирова. И здесь объектами внимания районной власти стали учреждения здравоохранения.

Проблема городской больницы Хотькова старая, как и сама больница, которая, по сведениям из архива, ведет свою летопись с 1878 года. Многие годы для нее пытаются отстроить другое здание, но долгострой, похоже, завис окончательно. К тому же население города против, чтобы больница туда переезжала.

КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

Она стоит на хорошем, удобном, исторически сложившемся месте. И все проекты ее переноса не находили поддержки ни у населения, ни у самих работников больницы. Как отметила Р. Тихомирова, о том же просили избиратели во время предвыборной кампании.

"Мы хотим больницу на том месте, где она сейчас", — еще раз вслух выразили свои пожелания главе района жители Хотькова. В результате было принято решение учесть мнение горожан и привести в нормальное состояние действующую больницу. Постепенно вкладывая средства, что-то отреставрировать, что-то создать заново. Например, систему горячего водоснабжения. Возможно, расширить профиль больницы, чтобы оказывать населению более широкий спектр медицинской помощи. "Надо активнее привлекать инвестиции, — сказал глава. — Взаимопонимание с властями поселения есть. Раз на новые социальные проекты нет бюджетных средств, надо вводить государственно-частные инвестиции. Государственно-частное партнерство — то, что может решить задачу".

Посетили главы и хотьковский недострой, куда предполагалось переселить горбольницу. По мнению Короткова, здесь может быть реализован другой социальный проект, в которых у района сегодня большая потребность. Но и для этого нужен хороший инвестор, а значит, выделение земли с полным ее оформлением.

Обещал — приехал

Во время недавнего прямого эфира с главой района на телеканале "Радонежье" житель Хотькова Виктор Евгеньевич Рябчиков пожаловался на проблемы дома, в котором проживает: плохое отопление и отсутствие сливов на доме. Тогда он заручился обещанием Короткова, что тот лично побывает на месте, чтобы ознакомиться с проблемами.

КРАСНОЗАВОДСК, СЕРГИЕВ ПОСАД, ХОТЬКОВО...

Глава обещание выполнил и в субботу наведался к дому № 4 по улице Строителей. Правда, к его приезду Виктор Евгеньевич как раз отлучился из дома — пришлось подождать. Подоспевший ветеран показал на дом. Действительно, на многоэтажке сделали ремонт крыши, а желоба, по которым стекала вода, как убрали, так и не восстановили. Сказали, что так предусмотрено проектом. Коротков успокоил пенсионера, что отливы сделают. Пожаловался Рябчиков и на дорожку у дома, и на то, что тепла (дом стоит на "обратке") не хватает. Проблема системная, но надо, сказал глава, вопрос отрегулировать.

Жители этого дома, а также соседних воспользовались возможностью напрямую поговорить с главой о том, что их беспокоит.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"