Незаконное строительство едва не привело к трагедии на привокзальном рынке

17 марта 2006 1978

Незаконное строительство едва не привело к трагедии В среду, в двенадцатом часу дня, с крыши строящегося рынка, который принадлежит фирме "Загорск", обрушилась лавина снега. Пострадал соседний павильон торгового дома "Щедруха" и одна из покупательниц — 60-летняя жительница деревни Каменки. С тупой травмой грудной клетки она попала в больницу.

Происшествие было вполне предсказуемо. В народе рынок на улице Рыбной давно называют "шанхаем": обилие разнокалиберных зданий и палаточек, теснота, обочины заставлены автомобилями. Над всем этим чудовищным монстром нависает строящееся здание, которое фирма "Загорск", по словам ее руководителей, "реконструирует" с 2002 года. Не имея на то необходимых разрешений и согласований.

На этот раз обошлось без жертв, хотя могло быть гораздо хуже. На опасный объект приехал даже зампредседателя областного правительства Василий Громов.

На экстренном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям он обрисовал возможные перспективы для представителей фирмы “Загорск” Михаила Балухто: “Если бы последствия были серьезные, вы уехали бы отсюда на другой машине и в другое место”.

В ходе обсуждения на КЧС этого случая представители архстройнадзора, адмтехнадзора и управления архитектуры рассказывали, что фирму "Загорск" неоднократно предупреждали, штрафовали и требовали узаконить свои действия. В конце прошлого года администрация района подключила УВД, которое провело проверку и передала ее результаты в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела по статье "самоуправство". Но в связи с хроническим отсутствием руководителя фирмы "Загорск" Рудольфа Митюкова (говорят, он находится на лечении в Нижнем Новгороде) разбирательство застопорилось.

Заместитель Митюкова Михаил Балухто не стал, отрицать, что реконструкция рынка ведется "с листа", без необходимых документов. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение приостановить работу рынка и его реконструкцию до тех лор, пока не будут обеспечены безопасные условия и не получены разрешительные документы. Пострадал соседний рынок "Щедрухи" — в четверг его продавцы и покупатели обнаружили, что ворота закрыты. В этот день продолжалась расчистка крыши опасного здания от снега, который некуда сбрасывать, кроме как на соседние торговые павильоны. Вчера оба рынка не работали, открыт был только зал игровых автоматов. "Щедруха" планировала открыть торговлю сегодня.

Ю. ДМИТРИЕВ

Газета "Вперед" №27  (18.03.2006)