"СПАСИБО, ЧТО ПОМНИТЕ"

03 марта 2010 2154

Траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине гибели бойцов сергиевопосадского ОМОНа в Чечне, прошли в Сергиевом Посаде в понедельник.

По традиции, они начались с заупокойной панихиды, отслуженной в Успенском храме Троице-Сергиевой лавры, и возложения венков к памятнику землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Бойцы ОМОНа, родственники и друзья погибших, милиционеры, школьники, студенты, руководство района, сотрудники администрации — народу было очень много, площадь у обелиска на улице Глинки заполнилась.

Память погибших почтили минутой молчания и троекратным воинским салютом из стрелкового оружия. К подножию памятника легло множество цветов.

«СПАСИБО, ЧТО ПОМНИТЕ»

Через некоторое время действие перенеслось во Дворец культуры им. Ю. Гагарина. Перед собравшимися выступили глава района Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Николай Маслов, командир сергиевопосадского ОМОНа полковник Александр Волков.

Владимир Коротков отметил, что с погибшим в том страшном бою в предместьях Грозного командиром ОМОНа Дмитрием Маркеловым он был знаком с детства: "Мы выросли в одной деревне, я всегда знал его как порядочного, честного человека, боевого офицера. Знал и многих ребят, не вернувшихся из той командировки... Сейчас тяжело говорить о том, что там произошло, хочу лишь отметить, что уже буквально через месяц, в апреле 2000 года, отряд вновь отправился на Северный Кавказ — и это несмотря на понесенные потери.

ОМОН — это не только боевой отряд, но и дружный сплоченный коллектив, который при необходимости всегда помогает и активно участвует в жизни района. В свою очередь, мы делаем все возможное, чтобы их служба в Северо-Кавказском округе проходила достойно, чтобы они были всем обеспечены".

Николай Маслов напомнил о том, что Сергиев Посад по праву можно называть городом воинской славы — в его истории было много событий, связанных с военной историей страны. "Как сохранить эту память — каждый понимает сам, в своем сердце. Благодарные потомки должны увековечить эту память в жизни нашего города. Месяца два назад мы задумались о том, что мы, администрация города, можем сделать для этого. И приняли решение: вся площадь, где мы сегодня находились, будет называться Площадью воинской славы. Постановление уже подписано, через месяц будут общественные слушания. Весной будет заложен храм в честь одного из святых воинов. Весь этот сквер будет посвящен жителям района, которые в разные времена — сегодня, вчера, может так случиться, что и завтра, — защищали и будут защищать нашу Родину, отдавая за нее свои жизни. Пусть этот парк воинской славы будет хорошим примером для нашего сегодняшнего поколения и на будущее".

Полковник Александр Волков поблагодарил собравшихся и отметил, что с каждым годом народу у памятника собирается все больше. "Отряд не опустил руки после таких потерь. После тех событий ехать в следующую командировку было нелегко. Но мы выдержали. И в настоящий момент выполняем служебно-боевые задачи. Совсем недавно наш отряд вернулся из очередной командировки в Чеченскую Республику. Спасибо за то, что помните".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"