ЛОЗА ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

03 марта 2010 1717

Выездные сессии глав поселений и председателей советов депутатов становятся все популярней. Это возможность обменяться опытом и идеями и на местах увидеть новые формы развития. В минувшую субботу гостей принимало Лозовское поселение.

На коротком совещании с утра обсудили, что посмотреть и, главное, что из этого каждый сможет почерпнуть. Первым в маршруте значился Загорский опытный завод пластмасс в поселке Заречный. Несмотря на экономические трудности, производство здесь выжило и даже набрало обороты. Средняя заработная плата работников — более 24 тысяч рублей.

Завод пластмасс выпускает более шестидесяти видов продукции, но основным его брэндом была и остается армированная пленка. Продукт качественный, за это его ценят потребители в нашей стране и за ее пределами.

ЛОЗА ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

В этом году на заводе открыт новый участок по производству широких полотен. Если раньше пленка была шириной два метра, то сейчас ее сваривают в четырехметровое полотно. Выпускаются здесь чехлы для парников, а также термоусаживающиеся трубки, которые используют в судостроении и автомобильной промышленности.

По словам директора ЗАО “Загорский завод пластмасс” Татьяны Клейцовой, в работе существуют трудности, зависящие не от самого завода, а от государственной политики. Например, все наше сырье практически полностью уходит за границу, из-за чего предприятия подобного профиля просто останавливаются.

Но завод пластмасс не встал, несмотря даже на то, что цена на сырье только за последний год выросла на 100 процентов. Выжить помогают надежные поставщики.

Успели обговорить и газовые дела. Завод на правах градообразующего предприятия отапливает своей котельной прилежащие дома. Пока жидким топливом, но в этом году предстоит реконструировать котельную и перевести ее на газ. В реализации этого проекта глава района обещал помочь.

Следующий пункт — село Воздвиженское. Делегацию встречает настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Андрей. Храм в Лозовском поселении почитают, недаром он изображен на местном гербе.

Старинным ключом отец Андрей открывает дверь часовни. Здесь планируют открыть крестильню в честь великомученика Кронида, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, расстрелянного в 37-м на Бутовском полигоне.

Раньше на этом месте стоял царский дворец. В его семи светлицах на пути в Лавру останавливались русские князья и цари.

Все постройки из старины. К примеру, домик гончара реставратор Дмитрий Соколов привез из Каргополя Архангельской области. В Воздвиженском в следующем году планируют открыть “улицу мастеров”. Здесь туристы и паломники смогут попробовать себя в роли гончаров, кузнецов и плотников. Главы поселений и депутаты идею оценили. На улице мастеров хотят построить и русскую баню. Топить ее будут по старинке. Главы и депутаты попросили пригласить на открытие, чтобы на себе испытать, что такое баня по-черному.

Глава района Владимир Коротков считает, что масштаб таких встреч можно расширить и обмениваться наработками с другими районами и не только в Московской области.

Светлана МОДЕЛЬ

Газета "Вперед"