ПЕРЕЕЗД НЕ ПЕРЕЕХАТЬ

10 марта 2010 3305

Создание комфортной среды обитания — так в соответствии с Концепцией социально-экономического развития района звучит главная цель всех преобразований, инвестиционных проектов и будущих генпланов. Концепция принята, контроль над ее воплощением возложен на соответствующие органы, над генпланами работа кипит, а в Сергиевом Посаде среда обитания тем временем развивается сама по себе, видимо, не подозревая о своем предназначении служить народу.

ПЕРЕЕЗД НЕ ПЕРЕЕХАТЬ

Попадая на 1-ю Рыбную улицу, понимаешь: здесь вовсю формируется комфортная среда для инвесторов в торговые точки. Их в округе уже несметное множество, видимо, помогает бог торговли Меркурий. Он так эффективно покровительствует местным предпринимателям, что пора бы им скинуться на памятник. На всякий случай напоминаем: к атрибутам бога-покровителя торговли относятся жезл, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек. А еще в те мифологические времена в майские дни купцы черпали из источника, посвященного Меркурию, воду и с молитвами кропили себе голову и товары, как бы смывая с себя и товаров вину за содеянное. Ведь стоит оглядеться, как становится ясно: владельцы магазинов и рынков внесли немалую лепту в столпотворение на 1-й Рыбной. В том числе у ж.-д. переезда.

Повезет или не повезет? Казино

и игровые клубы закрылись, а мысль такая осталась. И возникает она, если надо пересечь железнодорожный переезд на 1-й Рыбной улице. Потому что успеть проскочить мимо шлагбаума, не попасть в пробку у переезда — это уже везение. Вдвойне печально, что переход этого городского "Рубикона", разделяющего микрорайон Звездочка и центральную часть города, не только часто отнимает много времени, но и становится потенциально небезопасным.

Обычная картина напряженного городского дня: пока переезд свободен, транспортные потоки торопливо пересекают железнодорожные пути. Но вот загорается красный свет, потом поднимутся заградительные щитки, затем опустится шлагбаум. До поезда или электрички есть некоторое время, чтобы оказавшиеся на путях автомобили и маршрутные такси успели их покинуть.

ПЕРЕЕЗД НЕ ПЕРЕЕХАТЬ

Но нередко транспорт застревает прямо на переезде, заставляя нервничать и водителей, и пассажиров. Причина — очередной притормозивший на Рыбной автомобиль: тут же образуется пробка, потому что объехать преграду, как правило, нет никакой возможности. На узкой дороге едва хватает места для двух полос движения, ни справа ни слева из-за припаркованных машин места для маневра нет.

К сожалению, дело не только в узости улицы. С каждым годом причин возникновения пробок становится все больше.

На фото видно, как столкнувшиеся автомобили перегородили дорогу в сторону Звездочки. Шедшие следом тут же образовали сплошную колонну, в том числе и на переезде. Прибывший наряд ГИБДД "разруливает" ситуацию, направляя застрявших по "встречке". Что может случиться, иди в это время поезд, даже страшно представить.

На первый взгляд, авария — это непредвиденный случай. Но так ли уж он непрогнозируем? Слева на Рыбной за переездом расположился рынок строительных материалов, куда и откуда постоянно выруливают автомобили. Кто-то их пропускает и тем тормозит общий транспортный поток, а кто-то нет — вот вам и авария. Справа магазин отделочных материалов. Да еще поворот на улицу Симоненкова.

Кто дал разрешение разместить здесь бойкий рынок, когда и без дополнительных преград успеть миновать переезд на "зеленый" проблема?

У переезда со стороны центра города поток машин просто не может не прерывать движение. Улица Сергиевская: едущим по ней автомобилям надо как-то давать возможность вклиниться в ряд. Значит, кто-то остановится, за ним все остальные. А что в это время на переезде? Естественно, застрявшие машины.

Здесь же пешеходный переход, значит, не пропустить идущих водитель не может. Вновь остановка. На переезде в это время раздаются гудки — не выдерживают самые нервные, торопя "застрявших" начать движение. Возле таблички с "зеброй" — видеокамера и предупреждающая надпись: "ведется видеонаблюдение". Стало быть, ситуация на переезде — не секрет.

Дальше — рынок, "Куриный домик" и "Колбасный рай", торговый центр "Маяк"... А значит, и машины останавливаются, и население туда-сюда ходит. Паркуются и справа и слева, поэтому объехать притормозивший на этом месте автомобиль невозможно. Один встал — встают все, в том числе и те, что в это время на железнодорожных путях.

И здесь же, что совсем удивительно, автобусная остановка. Вот одна за другой подъезжают две маршрутки. В "карман" не заезжают: во-первых, там кто-то уже припарковался, а во-вторых, экономят силы и время — выехать будет затруднительно. За маршрутками, что вполне естественно, опять пробка. И снова нервничают те, кто оказался на путях: что делать, если шлагбаумы опустятся, а пробка не рассосется? Ждать состав или бежать? Водители давят на клаксон.

Может ли здесь находиться остановка пассажирского транспорта? Чиновники, с которыми мы поговорили, формальных нарушений не видят. Расстояние до переезда выдержано, заездной "карман" какой-никакой есть. Происшествий на данном месте нет.

Но мы разыскали документ, который регламентирует размещение остановок у ж.-д. переездов.

Из Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами (утв. приказом Минтранса РФ от 8 января 1997 г. № 2, с изменениями от 18 июля 2000 г.): "Размещение остановочных пунктов в зоне железнодорожных переездов не должно ухудшать условия видимости водителями приближающегося поезда, а их техническое решение должно обеспечивать беспрепятственное движение транспорта по основным полосам движения в случае остановки автобуса". Те, кто часто пересекают переезд, знают: реально это самое беспрепятственное движение в случае остановки автобуса не обеспечивается.

ПЕРЕЕЗД НЕ ПЕРЕЕХАТЬ

Здесь же есть перечень инстанций, согласующих размещение остановок: "Местоположение автобусных остановок согласовывается с дорожными, коммунальными организациями, главным архитектором города (района), органами Государственной автомобильной инспекции и утверждается органами исполнительной власти соответствующей территории".

Но вернемся к переезду и регулярно застревающим на нем автомобилям. Наши поиски ответственного за сложившуюся ситуацию, наконец, увенчались успехом. Им оказался... водитель, нарушающий ПДД. Говорят, согласно правилам дорожного движения, водитель может начать движение через переезд только после того, как его освободил впереди идущий автомобиль. Водители жалуются, что периодически их здесь штрафуют за нарушение данного правила. Не знаем, насколько это соответствует действительности, но на всякий случай приводим соответствующую выдержку из ПДД: "Запрещается выезжать на переезд... если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде" (п.15.3).

А если затор образовался, когда автомобиль уже на переезде, как это и происходит на самом деле?

Представьте, и на этот счет есть в ПДД четкие указания: "При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

* при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

* оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

* при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов".

А теперь представим эту картину в действии. Представили?

Чем дальше едем от переезда, тем больше строений, требующих парковок. Вот совсем недавно вместо когда-то скромного здания появился вполне солидный торговый центр, где уже открылся детский магазин. Где место для парковок? Опять на дороге.

***

О том, что в Сергиевом Посаде Вокзальная площадь, а вместе с ней и 1-я Рыбная, стараниями разных "отцов города" превратилась в базар, писать уже скучно. Как и вспоминать всех, кто грозился убрать оттуда все незаконные постройки. В этих рядах, помнится, был даже губернатор. А они все растут и растут, причем уже вполне законно.

Походите по залам привокзальных торговых центров. Если в продуктовых отделах народ толпится, то в промтоварных часто хоть "ау" кричи. А какой уважающий себя покупатель с деньгами будет часто ходить в магазин, к которому припарковаться — одна головная боль?

Что со всем этим делать, уже непонятно. Озвучивались такие варианты, как закрытие переезда, перенос вокзала, "прокол" под переездом и строительство тоннеля и т. д. Есть предложение и от народа: принять радикальное решение (как в "Речнике") и расширить проезжую часть 1-й Рыбной, посносив все, что этому мешает. Как сказал нам один из водителей, «может, это и не совсем грамотное решение, но оно единственное, которое поможет и переезд сохранить, и пробку ликвидировать» .

В настоящее время идет работа над генпланом Сергиева Посада. Московский НИИПИ градостроительства разрабатывает варианты развития города, в том числе и транспортной сети. По нашим сведениям, они должны быть предложены на рассмотрение в первом-втором квартале этого года. Будем следить за развитием событий и полетом "градостроительной мысли".

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"