МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА СБИЛА ПЯТИКЛАССНИКА

15 марта 2010 2837

В среду, 10 марта, в Сергиевом Посаде произошло дорожно-транспортное происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс. Около половины четвертого дня на перекрестке возле "тысячника" джип Toyota Land Cruiser сбил пятиклассника. У ребенка — открытый перелом бедра и травматический шок первой степени, он был сразу помещен в Районную больницу. До прибытия "скорой" первую помощь пострадавшему оказали проезжавшие мимо пожарные.

МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА СБИЛА ПЯТИКЛАССНИКА

Скандал разразился потому, что на дороге пострадал ребенок, за рулем машины был сотрудник милиции, а сам автомобиль — служебный и эксплуатируется районным УВД.

Информация о происшествии удивительно быстро попала на ленты информационных агентств. Первым через несколько часов об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на "источник в правоохранительных органах". Вслед за ним новость подхватили десятки изданий — пожалуй, все более-менее крупные газеты и информационные агентства России разместили заметки о ДТП в Сергиевом Посаде.

РИА “Новости” в четверг сообщило: “Следственные органы начали проверку по факту ДТП с участием машины начальника УВД Сергиево-Посадского района, в котором пострадал 11-летний ребенок. По словам представителя следственного управления СКП РФ по Московской области, автомобиль Toyota Land Cruiser под управлением инспектора ДПС по Сергиево-Посадскому району выехал на пешеходный переход на проспекте Красной Армии в среду около 15.30 и сбил ребенка, который был госпитализирован с переломом бедра”.

В свою очередь, газета “Вперёд” обратилась за разъяснениями в милицию и прокуратуру.

Дмитрий Красиков, руководитель ОГИБДД УВД района, сообщил: “В 15.30 на пересечении проспекта Красной Армии и улицы Осипенко в Сергиевом Посаде произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал ребенок. Что послужило причиной аварии — будет выяснять следствие. Вчера следственным комитетом при прокуратуре Сергиева Посада заведено уголовное дело по статье 264 часть 1 (причинение тяжелого вреда здоровью). Автомобиль, участвовавший в ДТП, служебный, эксплуатируется УВД, за рулем находился сотрудник милиции”. По некоторым данным, после происшествия он написал заявление об увольнении.

В этом году на дорогах района пострадало уже три ребенка (в прошлом году за этот же период — один). В целом же количество ДТП снизилось на 19 процентов. Аварии с участием сотрудников УВД — случай нехарактерный, это происходит нечасто.

МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА СБИЛА ПЯТИКЛАССНИКА

Заместитель руководителя Следственного отдела при прокуратуре Сергиева Посада Инна Лаврова подтвердила эту информацию: “10 марта сотрудник милиции на машине, которая состоит на балансе правоохранительных органов, на пешеходном переходе сбил мальчика. Какой в это время был сигнал светофора, устанавливается. Дорогу переходили два ребенка, взрослых пешеходов там в этот момент не было. По показаниям водителя, он завершал движение на зеленый, как было на самом деле — выясняем. Машина состоит на учете и записана на автохозяйство №2 ГУВД по Московской области. Ведется следствие”.

В Районной больнице нам сообщили, что у мальчика — открытый перелом бедра, закрытый перелом голени и сильный травматический шок. Его поместили в реанимацию, однако через несколько часов отправили в Москву. В области работает программа “Помощь детям при ДТП”, врачи Центра медицины катастроф отвезли ребенка в одну из столичных клиник. По словам врачей, прогноз скорее благоприятный, при надлежащем лечении и уходе серьезных последствий возможно избежать.

По просьбе Следственного отдела прокуратуры мы публикуем телефоны, по которым свидетели этого происшествия могут обратиться для дачи показаний. Вокруг было достаточно много людей, например, на автобусной остановке. Звоните: 547-09-73, 547-09-72, 547-09-70.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"