О ПРОИСШЕСТВИЯХ, БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И ДОЛГАХ

15 марта 2010 2193

В среду в районной администрации под председательством главы района Владимира Короткова прошло заседание коллегии с участием глав поселений, представителей Советов и различных ответственных чиновников.

Сергей Рябый, начальник отдела дежурной службы администрации района, рассказал о происшествиях по линии ГО и ЧС. По его словам, в феврале чрезвычайных ситуаций у нас не было. Поисково-спасательный отряд ПСО-13 выезжал на оказание помощи людям 22 раза. В основном это было связано с экстренным вскрытием дверей для обеспечения доступа в квартиры работникам "скорой помощи". На дорожно-транспортные происшествия "скорая" выезжала 11 раз, при этом февраль был отмечен ростом числа ДТП с участием пешеходов. Пожарные расчеты отправлялись по вызовам 9 раз, в трех случаях, к сожалению, погибли люди (в Шарапове, Торгашине и Хотькове).

В феврале зарегистрированы две аварии в системах отопления, две — в системах горячего водоснабжения, четыре — в системах водоснабжения и одна — на электросетях. Причиной большинства из них был выход из строя устаревшего оборудования. Наиболее сложная ситуация складывалась в микрорайоне Ферма, где горячая вода отсутствовала в течение 8 дней.

Начальник криминальной милиции Евгений Михайлов доложил, что за истекший период в районе зарегистрировано 654 преступления, 384 из которых (77 процентов) раскрыты. Эти показания лучше, чем в прошлом году, и лучше, чем в среднем по области.

Тяжких преступлений совершено 173, в том числе три убийства. Одно из них уже раскрыто, по другому собрана вся необходимая информация, и преступников, вероятно, задержат со дня на день.

Зимой отмечен рост разбойных нападений, но одновременно с этим милиционеры стали их больше раскрывать (по сравнению с прошлым годом рост с 77 до 87 процентов). Совершено 44 квартирных кражи (38 раскрыто) и 40 угонов автотранспорта (12 машин найдено).

Заместитель главы администрации района Сергей Харитонов рассказал о предстоящих мерах по наведению чистоты и порядка. По его словам, в ближайшее время одной из актуальных проблем станет приведение в приличный вид кладбищ — люди в большом количестве будут посещать их, так как близятся религиозные праздники и 65-я годовщина Победы. Особое внимание будет уделено памятникам участникам и героям Великой Отечественной войны.

Администрация намерена взять этот вопрос на контроль, объезды кладбищ будут совершены в марте, апреле и мае.

Весной в районе пройдет традиционный месячник благоустройства, в рамках которого организуют субботники.

Вскоре начнется смотр-конкурс на самое благоустроенное поселение района. В отличие от прошлых лет планируется учредить призовой фонд в размере 300 тысяч рублей. А для смотра-конкурса по лучшему цветочному оформлению муниципальных учреждений — призовой фонд в 90 тысяч рублей. По мнению Сергея Харитонова, это послужит дополнительным стимулом и к участию, и к победе.

Начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Александр Чибизов посетовал, что во всем районе, за исключением Краснозаводска, плохо убираются внутридворовые территории, а большинство контейнерных площадок и детских площадок ни за кем не закреплены и нередко находятся в удручающем состоянии. Кроме того, ни в одном поселении нет специально отведенного места для складирования строительного мусора. Александр Чибизов предложил организовать в районе несколько таких площадок, которыми могли бы пользоваться все поселения.

В конце заседания слово взял глава района Владимир Коротков. "Есть еще один вопрос, который я хотел бы донести до глав поселений, — сказал он. — В районе растет задолженность по энергоносителям. На сегодняшний день она составляет 208 миллионов рублей. В связи с этим уже стали происходить отключения котельных, подачи горячей воды. Пока только в городе Сергиев Посад, потому что самая большая задолженность у него, 163 миллиона. Я дополнительно обращаю на это внимание: зима идет к концу, затраты на отопление уменьшаются, к маю нам надо постараться закрыть долги, чтобы не допустить отключений горячей воды и летом. Давайте решать этот вопрос обстоятельно, чтобы никаких серьезных происшествий в районе больше не было".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"