ХОДИТ ЖАЛОБА ПО КРУГУ

18 марта 2010 3056

В конце прошлой недели на совещание в районной администрации созвали руководителей поселений и управляющих компаний. Начальник жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин и глава района Владимир Коротков анализировали, в чем причина заметного роста обращений жителей в контролирующие инстанции. И почему некоторые жалобы кружат, как на карусели?

Главный жилищный инспектор области сказал, что служба усилила контроль над теми городами и районами, откуда идут потоки жалоб на состояние жилья. За последние три года это русло стало гораздо шире. По словам Валентина Лисичкина, количество обращений на эту тему каждый год прирастает почти на тысячу, а с начала нынешнего года статистика выросла еще на три сотни жалоб. Большая часть писем с критикой управляющих компаний приходит в областное правительство и жилищную инспекцию, но все увеличивается число обращений напрямую в прокуратуру.

ХОДИТ ЖАЛОБА ПО КРУГУ

Недавно госжилинспекция объяснялась с властями и управляющими компаниями в Ногинске, теперь очередь дошла до Сергиево-Посадского района. С тех пор как жилье стали опекать управляющие компании, в жилинспекции не успевают распечатывать корреспонденцию. С начала года из района пришло на полсотни жалоб больше, чем на тот же период в прошлом коммунальном сезоне. Косяком идут обращения из Сергиева Посада, есть жалобы из Хотькова и Пересвета, из Скоропусковского и Богородского, из сельских поселений. В почте жилищной инспекции не оказалось критических посланий лишь из Краснозаводска.

Это не значит, что в городе химиков нет коммунальных проблем, суммировал статистику руководитель областной жилищной инспекции. Но, вероятно, краснозаводские коммунальщики оперативнее откликаются на заявки жителей. По информации службы, больше всего забот у жителей района с кровлями и подвалами, следом идут дырявые панельные швы, обшарпанные подъезды и аварийная канализация. Лишь часть писем по инстанциям можно отнести на то, что люди, приватизируя жилье, не представляли себе меру ответственности за эту собственность. А все остальное — недоработки коммунальщиков. Поток критики в адрес управляющих компаний так стремительно растет, что жилищная инспекция ставит вопрос о наделении муниципалитетов большими полномочиями, чтобы власти могли вовремя вмешиваться в проблемные ситуации в сфере жизнеобеспечения.

Руководитель областной госинспекции назвал целый ряд адресов (на Московском шоссе, в Хотьковском проезде), которые под особым контролем службы. Речь идет об обращениях участников войны, которые не могут достучаться до своих управляющих компаний, годами живут с протечками кровли и залитыми подвалами. Валентин Лисичкин говорил, что часто компании жалуются на нехватку средств. Вот и сэкономили бы на штрафах, которые придется заплатить инспекции за плохое обслуживание жилья. Коммунальные фирмы района заплатили по штрафным санкциям инспекции порядка миллиона рублей.

Директор управляющей компании "Посад Энерго" Абдула Велиев жаловался на острую нехватку средств на капитальный ремонт жилья. У предприятия под опекой 480 жилых домов, 115 из которых ветхие и аварийные. Только на ремонт 600 аварийных балконов требуется 30 миллионов рублей. Этих денег у компании нет. Ей бы свести концы с концами при обслуживании бывших ведомственных домов. По словам директора-коммунальщика, 90 процентов обращений именно из этих домов, от которых ведомства с облегчением избавлялись. К каждому обращению, говорил директор, надо подходить индивидуально и не добивать управляющие компании еще и высокими штрафами.

Валентин Лисичкин заметил на это, что жилищная инспекция понимает тяжелую ситуацию в подмосковном ЖКХ. По его словам, никогда служба не выставляла предприятиям невыполнимых условий и разорительных требований. Но за очковтирательство будет жестко наказывать. Недавно инспекция совместно с прокуратурой по заявке МЧС проверила 76 домов в Сергиевом Посаде, обследовали чердаки, подвалы, тепловые контуры. На 56 домов были составлены акты. Спустя время город отчитался, что в 45 домах меры приняты. Наведались снова и обнаружили, что заявка выполнена лишь на 25 процентов. К большинству домов коммунальщики даже не подходили.

Руководитель инспекции анализировал ситуацию с бывшими военными городками. В районе порядка 70 жилых домов, которые достались муниципалитетам в ветхом состоянии. Официальная передача некоторых зависла, жители слышат от коммунальщиков: "Это не наше". Из этих мест идет стабильный поток обращений в военную прокуратуру.

Завершил совещание кратким сообщением глава района Владимир Коротков. Он сказал, что ситуация с долгами за энергоносители подошла к критической точке. За поставленный газ все потребители района должны в общей сложности 385 миллионов рублей. Самые большие недоимки у Сергиева Посада — 235 миллионов рублей. Резко вырос долг Пересвета — 40, у Хотькова — 32, у Краснозаводска — 17 миллионов рублей. За энергоносители долг районных потребителей превышает 77 миллионов рублей. Район в эту ситуацию обязан вмешаться, сказал глава и дал поселениям предельно короткий срок, чтобы представить график погашения долгов за энергоносители. Исполнение этих обязательств районная власть будет контролировать еженедельно. Без таких строгих мер район может оказаться без горячей воды на все лето.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"