ДРУЖИМ ГОРОДАМИ

22 марта 2010 2093

На этой неделе армянский Эчмиадзин и Сергиев Посад стали побратимами. Дружбу скрепило соглашение мэра города Карена Григоряна и его посадского коллеги Николая Маслова. В декларации о дружбе и сотрудничестве, подписанной в Эчмиадзине 16 марта, указано, что фундаментом отношений стало особое духовное и историко-культурное значение обоих городов для своих государств и народов.

ДРУЖИМ ГОРОДАМИ

Представители Сергиева Посада стали частью большой делегации России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II обменялись приветствиями. В честь российского патриарха был устроен торжественный ужин в резиденции католикоса Гарегина II в Эчмиадзине. В четверг патриарх Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Он будет построен в одном из южных районов Еревана.

Главы церквей также посетили церемонию подписания Декларации о дружбе и сотрудничестве между Эчмиадзином и Сергиевым Посадом.

Подписавшие документ мэры городов отметили, что это соглашение станет дополнительным стимулом к укреплению дружбы между народами и государствами, поскольку оно было подписано в присутствии духовных пастырей.

Делегация Сергиева Посада побывала в музее кафедрального собора Эчмиадзина, где ознакомилась с историей древнего города, нашего нового побратима.

Переговоры о придании городам статуса побратимов начались еще при прежнем главе города Сергее Персианове. Среди направлений, по которым предполагается вести сотрудничество, заявлены культура, образование, спорт и туризм.

Напомним, что у Сергиева Посада и района есть и другие побратимы: Фульда (Германия), Ракитное (Украина), Рюэй-Мальмезон (Франция), Салдус (Латвия), Бероун (Чехия), Слоним (Белоруссия), Саров (Нижегородская область), Новый Афон (Абхазия), Гнезно (Польша) и Сремски Карловици (Сербия).

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"