НОРМАТИВ ЖКХ НЕ ДОГМА

24 марта 2010 3004

А предмет анализа и общественного договора

Недавно по всем новостным каналам показали, как президент страны Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак обсуждали тему резкого роста коммунальных платежей в некоторых российских регионах. Называли Саратовскую и Брянскую области, где квартплата с нынешнего года выросла в полтора-два раза. Глава государства счел необходимым немедленно отреагировать на коммунальную экспансию.

НОРМАТИВ ЖКХ НЕ ДОГМА

Там, где будет установлено, что тарифы необоснованно завышены, сказал Медведев, субъектам Федерации и муниципальным образованиям придется принять меры по их уменьшению — "открутке" в обратную сторону. А кто не сделает выводы, "работать будут в другом месте". Срок ультиматума коммунальным спекулянтам истек в минувший понедельник. Мы обзвонили поселения нашего района и выяснили, что, по крайней мере, в двух из них нормативы пришлось-таки "откручивать" назад.

Президент дал десять дней на то, чтобы вернуть нормативы потребления коммунальных услуг и квартплату в разумные пределы. Совершенно очевидно, прозвучало в беседе, что завышенные нормативы — это компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса. Которые работают неэффективно, и поэтому все перекладывается на потребителя. Президент предупредил, что у государства есть способы контроля за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Он намерен подключить к масштабному аудиту в ЖКХ Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру.

Урезонивали нормативы в Березняковском и Лозовском поселениях. Как нам объяснили в Березняках, инициатива "взвинтить" нормативы принадлежала прежней власти сельского поселения. Их подняли прошлым летом и столкнулись с массовым недовольством жителей трех поселков. Новая администрация вынесла этот вопрос на обсуждение. Местное самоуправление постановило вернуть нормативы с 1 января этого года на прежний уровень. Таким образом, в Березняковском поселении ошибку исправили, не дожидаясь отповеди президента страны. По словам жителей, корректировка сразу же отразилась на квартплате, платежи сократились.

В поселении, по словам руководителей местной администрации, решили не останавливаться на этой акции и взяли курс на создание ТСЖ. Считают, что только участие самих жителей в коммунальном обустройстве своих домов, дворов, поселков может изменить качество обслуживания. Коммунальная революция в Березняках, Бужанинове и Сваткове проходит не без помарок. Например, есть несогласные с тем, что на все три поселка созданы три ТСЖ. Остались сомнения и по поводу заочных голосований, хотя такая форма волеизъявления жильцов в законе предусмотрена. Коммунальная оппозиция даже собрала аншлаг в большом зале в ДК "Юность", где жители высказали все свои претензии организаторам ТСЖ. Тем не менее, новая форма коммунального управления юридически оформлена и вошла в силу, сообщили в администрации поселения. Здесь считают, что это шаг вперед в сравнении с периодом, когда обслуживание осуществляла без всяких конкурсов местная управляющая компания. Теперь правление ТСЖ будет нанимать подрядчиков и заключать с ними договоры, коммунальщикам придется отчитываться за все траты на обслуживание домов.

"Открутили" назад нормативы и в Лозовском поселении. Как известно, здесь на сегодня самые высокие тарифы на отопление из-за высокой стоимости гигакалории с мазутной котельной. Эта кочегарка — камень на шее у поселка Лоза. Стоимость тепла от мазутной котельной вдвое выше, чем от газовой. Рост коммунальных тарифов в таких условиях — дело неизбежное, признают все. Однако с завышением еще и норматива не согласились грамотные жители и неравнодушные депутаты.

Вопрос обсуждали на совместной комиссии администрации поселения и местного Совета. Действовали дипломатично и осторожно: норматив откорректировали в сторону уменьшения, но так, чтобы не нарушить хрупкого коммунального баланса. Здешняя управляющая компания вынуждена была заняться пересчетом квартплаты. По нашей информации, жители Лозы уже получили квитанции, где платежи сократились на 150-300 и даже 600 рублей. В Лозе все понимают, что надо продержаться до перевода местной котельной на газ. Только это остановит рост тарифов в поселении. К сожалению, запланированная модернизация откладывается из-за отсутствия денег в областном бюджете. Цена экономной газовой котельной для Лозы — 14,5 миллиона рублей.

Соломоново решение приняли в Шеметовском поселении, которое тоже под бременем убыточных мазутных котельных. Здесь подняли норматив на отопление, но с таким расчетом, чтобы тариф оставался на уровне, рекомендованном районом. Все расчеты, как нам сообщили в администрации сельского поселения, были согласованы на совместной комиссии администрации и Совета поселения. В итоге тарифы на этот год увеличились в среднем на 14 процентов.

НОРМАТИВ ЖКХ НЕ ДОГМА

В администрации Сергиева Посада заявили, что в городе на сегодня коммунальные тарифы одни из самых низких в районе. Порадоваться бы этому горожанам, но многие в тревоге: велика вероятность, что в апреле в городе начнут отключать котельные за многомиллионные газовые долги. Это значит, что горячую воду могут отключить на все лето. Город задолжал за поставленный газ больше 230 миллионов рублей. Есть в этой сумме недоимки с жильцов, добавляет проблем и то, что так и не введена фактическая оплата за услуги. Но уже бросается в глаза разница между реальными расходами поставщиков тепла и сборами управляющих компаний по нормативам. В этой "вилке", вероятно, есть реальные тарифы, до которых городские нормативы явно недотягивают.

Честнее поступили год назад в Пересвете, пригласив городской актив к обсуждению коммунальных тарифов. Водообеспечение в городе стало явно убыточным. Чтобы модернизировать сети, пришлось пойти на просчитанное и обоснованное увеличение норматива. Полная ясность в расходовании средств убедила общественное самоуправление в необходимости коммунальной модернизации. Проект получил народное одобрение в полном зале ДК "Космос". На этот год, как нам сообщили в городской администрации, коммунальные нормативы не поднимали.

Не видят сегодня необходимости в таких мерах в поселении Реммаш. Нормативы действуют с 2005 года, по прогнозам, они продержатся до будущего года. Как нам сказали, через год изменятся общие требования к теплоснабжению и подаче горячей воды. Тогда, вероятно, и будут внесены корректировки в нормативы.

А в Селковском поселении сочли возможным даже небольшое уменьшение действовавших нормативов — они понизились на 2 процента в 2010-м, сообщили в администрации поселения.

Напомним, что протяженному поселению, которое составляет по площади чуть ли не треть района, пришлось в прошлом драматическом отопительном сезоне поднимать тарифы сразу в полтора раза. Большая часть поселков с многоэтажной застройкой отапливается сегодня 50-летними котельными на мазуте и печном топливе. Здесь с завистью посматривают в сторону соседей — поселка Кубринки в Ярославской губернии. Не шибко состоятельный регион проложил 30 километров газовых сетей в совсем не перспективный поселок и уже достраивает блочно-модульную газовую котельную для скромного населенного пункта. А газопровод низкого давления область дотянула до каждой местной дачи. "Вот бы нам такую поддержку от области, — мечтают в Селковском. — Тогда бы и коммунальные тарифы "открутили" по полной..."

В Скоропусковском поселении предметом обсуждения в прошлом году стали нормативы на вывоз мусора. Подрядчики, которые этим занимались, доказали с цифрами в руках, что при существовавших нормативах это стало совершенно убыточным делом. Самоуправление проблему проанализировало и убедилось, что мусора поселок производит нынче в несколько раз больше, чем прежде. Если раньше хватало пары рейсов мусоровозов в неделю, сегодня хоть каждый день приезжай за отходами — все контейнеры полны.

Власть поселения и депутаты совместно приняли новые нормативы. В среднем за вывоз мусора семьям приходится платить за год на 80-100 рублей больше. Такой компромисс в интересах чистоты в поселке всех устроил. И подрядчики на вывозе мусора работают без убытков. Повышение нормативов в Скоропусковском считают обоснованным.

Кстати...

В ходе упомянутой встречи в Кремле вице-премьер информировал главу государства о законодательной инициативе правительства передать полномочия по установлению нормативов потребления тепла и воды населением от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. Президент Медведев дал поручение подготовить в срочном порядке изменения в действующее законодательство, чтобы эти полномочия были вынесены на уровень субъекта РФ и чтобы по субъекту в целом сохранялось единство по коммунальным нормативам.

Комментарий

НОРМАТИВ ЖКХ НЕ ДОГМАСергей Харитонов, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения:

— После заявления президента Медведева на встрече с вице-премьером Козаком о том, что будет проведен масштабный аудит коммунальных тарифов, у поселений района областное министерство ЖКХ затребовало выкладки об изменениях в нормативах и квартплате населения. Все эти данные мы представили, впереди официальная оценка коммунального самоуправления. Могу сказать, что в районе необоснованных завышений мы не отмечали.

Там, где нормативы поднимали, этого действительно требовали объективные обстоятельства. Но и в этих случаях поселения ориентировались на рекомендованные районом показатели. Все поселения представляли свои нормативы и тарифы на экспертизу в областное министерство экономики и согласовывали изменения самым тщательным образом. Как, например, могли проигнорировать рекомендации района и области те поселения, которые претендовали на получение компенсации на выпадающие доходы? Район внимательно следит за процессами, от которых зависит социальная стабильность. Но, повторяю, официальные выводы за экспертами областного правительства, которое проводит коммунальный аудит по поручению президента страны.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"