ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛЕС: ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СУДА

24 марта 2010 2030

В деле о Черниговском лесе, наконец, появились реальные сдвиги. В минувшую пятницу Сергиево-Посадским городским судом было вынесено первое решение по иску городской прокуратуры. Мотивировочная часть (письменное судебное решение с обоснованием всех нюансов) на момент написания этих строк сторонами еще не получена, известна лишь суть. Самое главное: договоры аренды земельных участков в Черниговском лесу признаны недействительными.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛЕС: ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СУДА

Речь пока идет о десяти участках — так как разбирательство по каждому из них идет индивидуально, суд рассматривает иск "частями". Всего в лесу было выделено сто тридцать три участка, решение будет приниматься по каждому из них.

Насколько можно судить, в полной мере вердиктом не удовлетворены ни арендаторы, ни прокуратура: решение проблемы, если можно так выразиться, пока "половинчатое". С одной стороны, проведенные торги и договоры аренды земельных участков признаны недействительными — в этой части суд согласился с требованиями прокуратуры. И это самое главное. С другой стороны, прокуратуре отказали в признании незаконным решение о формировании и постановке участков на кадастровый учет. То есть суд постановил, что в принципе участки возле Черниговского скита сдавать в аренду можно — это "зеленые насаждения", а не "лес". По нашим сведениям, прокуратура собирается оспаривать это в областном суде. Оставшиеся ни с чем арендаторы, вероятнее всего, сделают то же самое.

Вчера глава района Владимир Коротков дал для прессы официальный комментарий. Владимир Николаевич рассказал журналистам о принятом судом решении и заявил, что администрация намерена исполнить его, как только оно вступит в законную силу. Подавать кассационные жалобы в Мособлсуд власти района не намерены. Объявлять новые торги и проводить новые аукционы не планируется. Говоря о дальнейшей судьбе леса, Владимир Коротков отметил, что по этому поводу есть разные предложения — например, придать ему статус особо охраняемой природной территории или же использовать как парк, без каких-либо громоздких построек. Окончательное решение еще не принято, да и судебное разбирательство не окончено.

Напомним, что история с Черниговским лесом началась за несколько дней до выборов главы района в апреле 2009 года, когда действовавшим в марте и. о. главы администрации района были подписаны документы о выставлении участков на торги по аренде. Широкую общественную огласку этот факт получил в августе: к делу подключилась пресса, в окрестностях леса прошел митинг в его защиту.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"