БЕЙТЕ ВЕРБОЙ НА ЗДОРОВЬЕ

29 марта 2010 2041

Вчера было — Вербное воскресенье. Одна из немногих церковных дат, которые чтут за границами верующей аудитории. Вербное воскресенье, с его милым символом, любят даже атеисты.

На улицах появились продавцы вербы. Товар, на зависть другим продавцам, расходится бойко.

БЕЙТЕ ВЕРБОЙ НА ЗДОРОВЬЕ

Несмотря на продолжающийся Великий пост, верующим завтра разрешается послабление — можно есть рыбу, потому что день этот праздничный. Вербным воскресеньем его стали называть на Руси, правильное же церковное название — Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус, сопровождаемый своими учениками, въехал на осле (так, по обычаю, въезжали в Иерусалим цари и победители) в город, и толпа приветствовала его пальмовыми ветками. Поскольку у нас пальмы не растут, а первой распускается верба, она и стала символом дня и его украшением.

У православных христиан есть обычай в течение всего года хранить освященные вербы в доме — в переднем углу, за иконами. Считается, что верба наделяет здоровьем людей и скот, предостерегает от болезней и нечистой силы. Один из древних обычаев — постегать освященными веточками детей и себя, приговаривая: "Не я бью, верба бьет".

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"