"ПОСАД ЭНЕРГО": УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ

29 марта 2010 2096

«ПОСАД ЭНЕРГО»: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ ПРОВЕРКИВ минувшую среду на сайте Генеральной прокуратуры России появилась информация о том, что по результатам проверки, проведенной в управляющей компании "Посад Энерго", возбуждено уголовное дело.

"Сергиево-Посадская городская прокуратура провела проверку в ООО "Управляющая Компания "Посад Энерго", которая осуществляет управление значительной частью многоквартирных жилых домов в Сергиевом Посаде, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. — Поводом для проверки стали постоянно растущие долги управляющей компании перед теплоснабжающими организациями".

Далее поясняется, что задолженность по оплате отопления, как правило, приходится на начало отопительного сезона — население оплачивает его в размере 1/12 ежемесячно в течение всего года. Это автоматически вызывает образование долга в зимний период.

"Вместе с тем установлено, что управляющая компания производила оплату поставленной тепловой энергии в теплоснабжающие организации неравномерно, вне зависимости от количества поступивших от населения денежных средств, — указывает пресс-релиз Генпрокуратуры. — Несмотря на имеющуюся перед тепло-снабжающими организациями задолженность, у ООО "УК "Посад Энерго" постоянно оставались суммы свободных денежных средств, оплаченных населением".

Прокуратура полагает, что управляющая компания имела реальную возможность оплачивать поставленную тепловую энергию, однако расходовала полученные от населения денежные средства по своему усмотрению.

Размер долгов тоже назван: одной только "ТГК-СП" "Посад Энерго" недоперечислил 10 миллионов 694 тысячи рублей. Аналогичная ситуация сложилась и при оплате тепла в "ЭМЗ Звезда" и Теплосеть.

"В настоящее время в отношении генерального директора ООО "УК "Посад Энерго" Абдулы Велиева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Следует напомнить, что виновность или невиновность человека, обвиняемого в совершении какого-либо преступления, определяет суд.

Прокурор Сергиево-Посадской городской прокуратуры Михаил Корчемный в телефонном разговоре подтвердил нам информацию о проведенной проверке и ее последствиях. На вопрос о том, как все это в практическом плане скажется на жителях домов, обслуживаемых "Посад Энерго", он ответил, что вне зависимости от хода расследования администрация Сергиева Посада должна обеспечивать нормальную работу котельных и подачу отопления и горячей воды в квартиры горожан.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"