ОТ ДОЛГОВ ПОД ОДЕЯЛОМ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

31 марта 2010 3950

Недавно по основным телеканалам прошел сюжет о работе московских судебных приставов. Жутковатая картинка задела за живое. Приставы выносят описанные за долги телевизор и другую домашнюю аппаратуру, разгневанная хозяйка пытается всеми силами этому препятствовать, а десятилетний мальчишка от стыда и ужаса закрывает лицо ладонями... Неужели, и у нас возвращение коммунальных долгов сопровождается такими кошмарами наяву? Однако увидели мы совсем другое.

ОТ ДОЛГОВ ПОД ОДЕЯЛОМ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Приставы выезжают к должникам, в отношении которых принято судебное решение, каждую неделю. В Селкове и Федорцове у них целый список квартиросъемщиков, которые медлят с расчетами и после суда. Мы отправились вместе с приставами и юристом селковской управляющей компании, чтобы увидеть, чем рискуют семьи, не оплачивающие коммунальные счета по полгода и более.

Из породы страусов

— Что же вы, уважаемый, белым днем в постели прохлаждаетесь? — обращается судебный пристав Наталья Колесникова к хозяину четырехкомнатной квартиры в пятиэтажке в Федорцове. — Вам бы работать, не покладая рук: долг по квартплате перевалил за 60 тысяч рублей. Как думаете рассчитываться?

"Уважаемый" заинтересовался приходом целой бригады в черных мундирах с голубыми погонами, но подняться он не в состоянии. День, как видно, прошел в привычных удовольствиях. При упоминании квартирного долга человек на взлохмаченной кровати накрывает голову одеялом. Вот так: сунул голову под перину — и нет проблемы. Кажется, даже хозяйскому спаниелю невыносимо стыдно за своего покровителя. Пес встревожен, переводит умные глаза с визитеров на хозяина и силится понять, чем все это закончится. А посещение приставов завершается стандартной процедурой — описью домашнего имущества.

В четырехкомнатной федорцовской квартире со спрятавшимся под одеялом главным квартиросъемщиком приставы вступают в переговоры с жильцами помоложе. Выясняется, что в квартире обитает немало прописанных и не прописанных жильцов, но никто не работает. Кстати, в Федорцове кое-какие возможности для трудоустройства все-таки есть — это местная кондитерская фабрика. Зарплаты не московские, конечно, но это реальные деньги. Однако и этим шансом квартирные должники воспользоваться не хотят.

При этом у безработного семейства в жилье полный бытовой набор, включая стиральную машину, микроволновку, холодильник и даже телевизоры в каждой комнате. Семья нашла деньги и на спутниковые антенны. Значит, какой-то доход все же есть. И можно было в отведенный после суда пятидневный срок дойти до службы приставов на Валовой улице в Сергиевом Посаде и заключить соглашение о сроках выплаты коммунального долга.

— Служба вправе требовать полного возмещения долга, — говорят приставы, — но мы всегда входим в положение должников, оказавшихся в сложных житейских обстоятельствах. Семьи получают отсрочку при добросовестном выполнении соглашения. Многие справились с финансовой проблемой и закрыли свои долги. А кто прячется от проблемы, только умножает свои печали. За проигнорированный вызов в службу приставов и вынужденный визит на дом штраф от одной до двух тысяч рублей. За еще одну просрочку с выплатами сумма возмещения увеличивается на 7 процентов.

Таким образом, к долгу в 61 тысячу рублей семейства-банкрота добавляется больше 5 тысяч — считай, еще одна месячная квартплата. А ведь этими деньгами можно было начать погашение недоимок. У должников в перспективе невеликий выбор: в конце концов придется перебираться в квартиру меньшей площади с уступкой в счет погашения внушительного долга.

Квартплата как родительский долг

В другой федорцовской квартире за коммунальные услуги не платят с 2008-го. У родителей двое маленьких детей, но ведут они себя так, словно уверены, что им никогда не понадобится оформлять субсидии и пособия. Оформление многих пакетов документов для участия в социальных программах начинается со справки о составе семьи с места жительства.

ОТ ДОЛГОВ ПОД ОДЕЯЛОМ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Для коммунальщиков это редкий шанс выбить долги со злостных неплательщиков. И хотя управляющие компании обязаны выдать такую справку, делают они это крайне неохотно и после долгих проволочек. Даже если выдают должникам эту бумагу, то приписывают на ней сумму долга семьи. Коммунальщиков можно понять. По словам юриста селковской управляющей компании Ольги Щербины, 80 семей в четырех поселках не вносят квартплату больше, чем по полгода. По 30 искам компания выиграла суды и теперь взыскивает деньги через службу приставов. В Торгашине есть жилец, который должен коммунальщикам 90 тысяч рублей. Приставы застают приготовления к ремонту в квартире должников и не могут скрыть изумления:

— На ремонт, значит, деньги есть, а на квартплату за два года средств не нашли? Вам не о ремонте надо думать, а о том, как выбраться из долговой ямы и не ухудшить жизнь своих детей.

Приставы говорили, что не раз сталкивались с ситуацией, когда коммунальные должники попросту используют детей, как живой щит от судебных санкций за жилищные недоимки. Закон, действительно, оберегает будущее жилищное благополучие детей. Выселение таких семей невозможно, в дело включаются органы опеки и попечительства, защищающие права ребенка. Но доведенная до края управляющая компания может за долги отключить коммунальные удобства. Общий долг жильцов в четырех поселках Селковского составляет сегодня 8 миллионов рублей. И если в квартире с детьми погаснет свет, исчезнет горячая вода, та же служба защиты прав детей может строго спросить с родителей-должников за невыполнение родительских обязанностей и сознательное ухудшение условий жизни детей. Надо ли доводить дело до такой развязки?

Кстати, специалисты соцзащиты рассказывали, что в Прибалтике уже несколько лет в ЖКХ действуют очень жесткие правила. Здесь никого не разжалобишь "детскими" аргументами. Если долг по квартплате достиг определенного уровня, приходит бригада и делает обводку сетей, минуя квартиру должника. И она остается без воды, тепла, электричества, газа. По прогнозам, и у нас через пару лет верх возьмет прагматический подход: есть долги — нет услуг.

Миграция должников

С каждой житейской ситуацией приставы подробно разбираются. Семье бывшего участника афганской компании, лежачего инвалида из Селкова по суду выставлен счет в 26 тысяч рублей. За недоплаты в квартире описали холодильник и стиральную машину, дали срок на погашение долга. За то, что вовремя не связались со службой приставов, жильцы оштрафованы на тысячу рублей. Аргумент родственников инвалида — не было денег на автобус, чтобы доехать до Сергиева Посада (автобусом 140 рублей в оба конца) — приставы не приняли. Они считают, что это не дело, когда вся семья живет лишь на пенсию ветерана. Трудоспособным надо поторопиться с трудоустройством. В то же время юрист управляющей компании и пристав-исполнитель Татьяна Зинченко обнаруживают, что семья получает не все полагающиеся льготы и подсказывают, как надо действовать, чтобы облегчить ситуацию с квартирными долгами.

ОТ ДОЛГОВ ПОД ОДЕЯЛОМ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

В соседнем подъезде приставы управились быстро. За семьей долг в 34 тысячи рублей, но двое уже устроились на работу по трудовой книжке. Предъявили справки с места работы — стекольного завода и РБ. По представлению службы приставов в счет долга с них будут высчитывать каждый месяц половину заработка.

А вот однокомнатная квартира другого должника — это тяжелый случай. По словам соседей, жилец давно нигде не работает и редко бывает трезвым. На входной двери замок, как на сарае, и не хватает верхней доски. Батареи в квартире отапливают подъезд. Этот однокомнатный захламленный чулан, по словам соседей, уже дважды горел.

Местные жители смотрят на таких пропащих должников, как на самоубийц. Люди замечают, что в Москве появился очень доходный бизнес как раз в расчете на беспробудно пьющий контингент. Столичные компании нанимают специальные команды коммунальных вышибал. Где-то за сто верст от мегаполиса покупают квартиру и переселяют пропойцу с полным соблюдением всех законных формальностей. Проспался выпивоха — глядь, а он уже в Торгашине или Селкове. Здесь квартира стоит миллион, в Москве — шесть, прибыльность операции очевидна.

Но дело в том, что "профессиональные" квартирные должники надолго в новой квартире не задерживаются. Никто не знает, куда они съезжают, может быть, пополняют армию бомжей? А вместо них появляются новые жильцы. Открывают глаза и спрашивают: "Где я, какой сегодня день?" Такие — легкая добыча для напористых и безжалостных черных маклеров. Эти не станут церемониться, как судебные приставы, выносить пожитки в счет долга. Не будут взывать к здравому смыслу, как комиссии из администрации поселения. Наемники риэлтерских контор выселят в два счета — и поминай, как звали.

Выше головы не прыгнешь

Спрашиваем у главы Селковского поселения Анатолия Сачкова, что он думает по поводу общего коммунального долга жильцов четырех сельских поселков в 8 миллионов рублей. И как оценивает действия судебных приставов…

— На мой взгляд, к злостным должникам надо применять жесткие санкции. Они топят местное самоуправление. У Селковского поселения весь годовой доход 5 миллионов рублей, а неплательщики сообща накопили 8 миллионов долгов. Две коммунальные компании уже обанкротились, та же участь ожидает и нынешних подрядчиков, если не возвращать долги за предоставленные услуги.

Люди сознательные, запустив квартплату, сами пытаются найти решение проблемы, готовы обсуждать обмен на квартиру меньшей площади, другие варианты. А 80 семей, видимо, считают, что долг им, в конце концов, спишут. Это иллюзия, за которую обязательно придется расплачиваться. Селковскому сейчас надо думать, где взять 30 миллионов рублей, каких инвесторов привлечь, чтобы избавиться от разорительных мазутных котельных и получить взамен блочно-модульные газовые.

У области денег нет ни на коммунальную модернизацию, ни на дальнейшую компенсацию потерь от мазутных ветеранов. Об этом нас предупреждают на всех областных совещаниях. Но если поселение и район не смогут оперативно решить эту проблему, в следующем отопительном сезоне цена гигакалории вырастет с 1700 рублей, которые сейчас платят жильцы, до реальных 4 тысяч. В этом будет в том числе большая вина тех, кто накопил поселению долгов на 8 миллионов рублей. Вот вам и ответ на вопрос, как относиться к санкциям против злостных неплательщиков. Постучитесь в любую дверь, и вам это подтвердят жильцы, которым тоже непросто выживать в отдаленном сельском поселке, но они коммунальные счета оплачивают.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"