ХОТЬКОВО: НОВАЯ ШКОЛА В СЕНТЯБРЕ

31 марта 2010 2269

За этой стройкой следят в прямом эфире — живая картинка с площадки круглосуточно передается на экраны в кабинеты районных и подмосковных чиновников. Такой интерес к объекту не случаен: школу № 5 на улице Майолик в Хотькове строят уже почти двадцать лет, и лишь в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. В субботу глава района Владимир Коротков контролировал ход работы лично.

ХОТЬКОВО: НОВАЯ ШКОЛА В СЕНТЯБРЕ

История этой школы полна надежд и разочарований. Слово "долгострой" ожило в тот момент, когда его вроде бы успели позабыть. Строители пришли на площадку в конце девяностых, еще при губернаторе Тяжлове, но, очевидно, совсем скоро ушли, поскольку все работы были заморожены.

Ситуация усугубилась тем, что каждый день простоя приносил мучения молодым хотковчанам, которых переводили в соседние школы, а также их родителям. Камнем преткновения традиционно стала нехватка средств, и лишь в 2007 году министр образования Лидия Антонова во время визита в Хотьково сообщила: область предоставляет финансирование на окончание работ.

ХОТЬКОВО: НОВАЯ ШКОЛА В СЕНТЯБРЕОсматривать многострадальный объект сюда приезжали не просто специалисты, а руководители отрасли. Летом прошлого года школу посетила комиссия во главе с руководителем аппарата правительства области Романом Агаповым. Результат не заставил себя ждать — строительство было возобновлено в декабре.

И какими темпами! Для такого маленького города это будет большой подарок: четырехэтажное здание из двух соединенных корпусов вместит более восьмисот учеников. Спроектированное сооружение заметно отличается от того, в каких учились сами же его создатели: здесь откроются два спортзала, будут две учительских, а питаться ученики станут в современном помещении, к которому уж что-что, а традиционное слово "столовка" никак не применимо.

Школа будет оборудована видеокамерами в коридорах и вокруг здания. Предусмотрены помещения для внеклассных занятий, специализированные научные лаборатории.

Совсем скоро хотьковчане смогут высказать слова благодарности и лично Борису Громову. Губернатора ожидают на открытии школы 1 сентября этого года.

Несмотря на то, что финансирование строительства полностью осуществляется из областных источников, Владимир Коротков поблагодарил и местные власти, которые не остались в стороне, — руководство города и депутатов, а также политсовет партии "Единая Россия", секретарем которого он является. "Здесь все вместе работают над решением одной задачи", — сказал он.

Внимание области к Хотькову вызвано еще и тем, что на сегодняшний день в подмосковной сфере образования нет ни одного столь дорогого строящегося объекта. Работы по возведению стен, отделке, а также по оборудованию помещений оцениваются в 692 миллиона рублей.

Не спускают глаз со стройки и местные жители. Владимир Коротков вспоминает, что в свое время в Хотькове были довольно сильны скептические настроения, но с появлением уверенности в том, что школа будет доведена до ума, в городе был зафиксирован рост рождаемости.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"