“НАДО ПРАВИЛЬНО ЗАСТЕГНУТЬ ВЕРХНЮЮ ПУГОВИЦУ”

24 марта 2006 1864

13,77 KbМозговой штурм накануне разработки генплана

Двухдневный проектно-аналитический семинар “Сергиев Посад: генеральный план и развитие социально-экономического потенциала” прошел в киновидеоколледже на этой неделе. Его организатором выступила администрация города Сергиев Посад.

Семинар преследовал две цели. Во-первых, выработку рекомендаций по составлению технического задания на разработку генерального плана развития города. Во-вторых, создание активного “ядра” городского сообщества — профессиональных управленцев, бизнесменов, представителей культуры и искусства, членов различных общественных организаций и так далее (всего их набралось около сотни человек). Разбившись на секции по интересам, два дня они обсуждали возможные варианты развития города. Все рациональные идеи и выводы из дискуссий фиксировались, в ближайшее время они будут обработаны и представлены в администрацию в виде конкретных предложений.

Семинаром руководили глава города Сергиев Посад Сергей Персианов, профессор МАРХИ, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев (с помощниками), а также директор Союза наукоградов России Михаил Кузнецов. Аналитические группы обсудили вопросы экономического развития, градостроительной политики, социального развития, использования местных интеллектуальных ресурсов и человеческого потенциала, технологии развития ЖКХ и так далее.

На итоговой пресс-конференции было сказано, что ряд выработанных во время обсуждения идей уже в ближайшее время получит практическое воплощение. Было отмечено, что широкое общественное обсуждение жизненно важных для города проблем, безусловно, пойдет только на пользу. Очень важно правильно начать и все заранее продумать — от положения во время старта проекта зависит очень многое. Михаил Кузнецов выразился по этому поводу образно, но довольно точно: “Как говорила моя бабушка, надо правильно застегнуть верхнюю пуговицу. Тогда и все остальные пойдут ровно”.

А. ГИРЛИН

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №30  (25.03.2006)