ПАВОДОК НА ПОВОДКЕ?

05 апреля 2010 2348

Вместе с фотокором мы отправляемся на охоту за паводком. Следы этого сезонного гостя ищем в жилых кварталах, на мостах через речки и ручьи, на прудах. Пока левитановских разливов нет, но специалисты советуют не заблуждаться насчет нынешнего смирного половодья. Снега район накопил за зиму в полтора раза больше нормы. Все может мгновенно перемениться в конце первой декады апреля. На эти дни, по расчетам синоптиков, придется пик паводка. Большая вода хлынет с полей и лесов в водоемы и ручьи. Гидротехнические сооружения на плотинах приведены в повышенную готовность, сообщают в районном управлении ГО и ЧС.

ПАВОДОК НА ПАВОДКЕ?

По следу бодрого и искристого ручейка на асфальте приезжаем к Вифанским прудам в Сергиевом Посаде. Мостам через водоемы явно ничто не угрожает. Любители весенних пейзажей с безопасного расстояния на середине переправы наблюдают за талой стремниной. Мирная картинка и на плотине водоема. Лед "расцвел" и явно готовится "нырнуть" в темную глубину. А чтобы долго сдерживаемая ледяным панцирем энергия воды не перехлестывала через берега, на плотине открыли сброс. Излишек пенится и грозит на порогах, но это уже не страшно. Прудовой воде до берегов не допрыгнуть, до краев вифанской чаши несколько метров.

Снова едем по мокрым "следам" паводка и попадаем на Ферму. По главным улицам пешеходы идут по сухим тротуарам. Горы "спекшегося" черного снега кругом, их еще не одну неделю вывозить, но жители уже успели переобуться из сапог в туфли. Главное — дойти до подъездов и не начерпать воды. Здесь у дворников полно работы. Есть многоквартирные дома, которые надо срочно выручать из водной осады, пока весь паводок не перекочевал в подвалы. У соседнего Черниговского скита уже убрали все ледяные корки, вымели ступени и тротуары. Чисто, сухо — настоящая благодать.

ПАВОДОК НА ПАВОДКЕ?Ну, уж на Карбушинской улице, решили мы, лужа обязательно разлилась. Здесь каждую весну море талой воды. Но в карбушинском овраге никаких признаков подтопления. Вода ручейками стекает под откос, частному кварталу откапываться из-под снега не придется. Даже в канавках на огородах вода журчит вполне миролюбиво. Встречаем по пути всего пару коттеджей, где хозяевам пришлось взяться за лопату, чтобы отвести воду от фундаментов.

Как по водопроводу бежит вода по улицам 1-й Ударной Армии, Кировской, 8 Марта, Фаворского. Ниже эти водопады принимает на себя улица Кооперативная. Пятачок на бойком перекрестке машины рассекают как катера. Ливневая канализация явно не справляется. Но поворот с проспекта Красной Армии к вокзалам уже сухой и выметенный, почти ничто не напоминает о недавних двухметровых отвалах снежного хлама.

В тураковской низине сельские жители весной обычно откачивают воду из подвалов. Но пока здесь погреба на удивление сухие.

В Васильевской округе трудятся целые колонии природных гидростроителей — бобров. Местные власти следят и за тем, чтобы две технические плотины на речке Имбушке были готовы к подходу обильной талой воды и чтобы бобры и дачники мирно сосуществовали на одной территории.

Не опасаются паводка в Скоропусковском, который капитально асфальтирован. А вот на Реммаше специально к паводку приобрели насосы для двух многоквартирных домов, которые традиционно страдают от весеннего разлива. У дома №22 на улице Мира и у дома №11 на Институтской готовят настоящую операцию по отводу талых вод. Выполнили приямок, держат наготове насосы и планируют построить конструкции, которые избавят подвалы домов от ежегодного весеннего подтопления. Уже три года Реммаш "держит на поводке" паводок на соседней плотине. Этой весной прочистили водосброс и установили решетки на дамбе.

Дорожные службы следят за тем, чтобы "не утонули" автотрассы. Дважды эксплуатационники чистили ливневую канализацию. Ледяной затор образовался в дорожной ливневке у Рогачева и в Лозе, засоры были оперативно устранены. В управлении ГО и ЧС сообщают, что все поселения еженедельно представляют данные о состоянии водоемов, плотин, речек, ручейков. С гидротехнических сооружений не спускают глаз, чтобы мирный ручеек не превратился в разрушительный водный поток.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"