“ГАЗЕЛИ” ЗАМЕНЯТ “МЕРСЕДЕСАМИ”?

28 марта 2006 2113

Возможно, в скором времени на дорогах района вместо привычных всем “газелей” появятся комфортабельные микроавтобусы “мерседес”. На днях руководитель автоколонны-1791 Николай Дроздов сообщил, что его предприятие должно получить около 30 новых машин в середине года.

Несмотря на то, что один немецкий микроавтобус по стоимости сравним с семью отечественными, “Мострансавто” решило пойти на этот шаг. Вместо двух маршрутных “газелей” в рейс будет выходить один “мерседес”.

Главный аргумент сторонников замены “газелей” — безопасность и комфорт. Считается, что “мерседес” существенно превосходит продукт отечественного автопрома и в том и в другом. Несколько последних аварий с участием рейсовых маршруток показали, что “газель” зачастую неустойчива на дороге и может перевернуться. Вопрос этот несколько спорный, в аварию может попасть любой автомобиль, но с тем, что “мерседес” в целом безопаснее и комфортабельнее, не спорит никто.

Понравится ли рядовым пассажирам нововведение, покажет время. Сокращение количества маршруток в обмен на их комфортабельность, возможно, придется по вкусу не всем. Ведь мы уже успели забыть времена, когда любой общественный транспорт нужно было ждать на остановке очень долго. Впрочем, автоколонна не является монополистом на рынке пассажирских перевозок в районе, и недостаток маршруток, если он случится, скорее всего, будет быстро компенсирован частниками. Если к тому времени «газели» на пассажирских маршрутах не запретят в принципе и если у частных перевозчиков хватит денег на импортные машины.

Соб. инф.

Газета "Вперед" №31  (28.03.2006)