МОНУМЕНТ НА БУЛЬВАРЕ

31 марта 2006 1747

Завтра определят лучший эскиз памятника Первой ударной армии

В пятницу в районной администрации будут подведены итоги конкурса на эскизный проект памятника Первой ударной армии, который планируется установить на бульваре Кузнецова. Победитель получит в качестве гонорара 50 тысяч рублей. Как рассказала нам главный архитектор Любовь Ширяева, всего на конкурс откликнулись четыре скульптора, которые представили пять проектов.

Два варианта памятника предложил первый секретарь Союза художников России, народный художник Андрей Ковальчук. Первый из них представляет собой стоящую в центре круга фигуру командарма Кузнецова, которого провожают на воинский подвиг стоящие чуть поодаль фигуры священника и мальчика с иконой в руках. Генерал направляется к каменной стеле, на которой высечены слова “Первая ударная армия. Ноябрь 1941”.

Второй вариант памятника того же автора предполагает фигуру солдата с винтовкой на плече, который идет к стеле с той же надписью. Слева от стелы расположен противотанковый “еж”.

Скульптор и архитектор Юлия Гиреева предложила поставить в центре круга фигуру генерала Кузнецова, с обеих сторон от которой размещены две плоскости с барельефами идущих в бой солдат. Помимо прочего проект Ю. Гиреевой предполагает комплексную реконструкцию бульвара и установку на другом его конце фигуры Дмитрия Донского. Насколько нам известно, именно этот вариант наиболее понравился представителям районного совета ветеранов.

Член Российской Академии художеств Владимир Лепешов предполагает воздвигнуть на бульваре единую композицию из фигур солдат, идущих в бой танков, летящих вверх снарядов и других атрибутов войны, над которыми на “рубленой” неровной плоскости наискось расположена надпись “Первая ударная армия”.

Памятник в видении скульптора Василия Ревина представляет собой фигуры трех идущих в бой солдат.

В комиссию, которая выберет тот или иной эскиз, вошли представители районной администрации, Лавры, Союза художников и Совета ветеранов. Возглавляет ее Анатолий Упырев.

По словам главного архитектора Л. Ширяевой, минимальная стоимость однофигурной композиции составляет 5 миллионов рублей. Возможно, средства на установку памятника удастся получить из областного бюджета.

А. ГИРЛИН

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №32 (30.03.2006)