ПРОТИВ ТЕРРОРА

12 апреля 2010 1772

Очередное заседание антитеррористической комиссии провел в среду глава района Владимир Коротков. Учитывая недавние события в Москве, оно готовилось особенно тщательно: необходимо было еще раз проанализировать возможности всех силовых структур района в предотвращении террористической угрозы.

ПРОТИВ ТЕРРОРАВ этот раз рассмотрели меры по обеспечению безопасности на пассажирском автомобильном транспорте и безопасности в целом в период празднования 65-й годовщины Победы.

Практика показывает, что теракты проводятся, как правило, в местах большого скопления людей, в том числе на остановках и автовокзалах. Через наш автовокзал в сутки проходит свыше 15 тысяч пассажиров. За порядком на площади постоянно следят охранники, территорию "берегут" видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения, в самом здании вокзала постоянно находятся несколько милиционеров. Кроме того, в месте посадки людей в микроавтобусы расположена кнопка прямой связи с дежурным УВД.

Территория автоколонны №1791 огорожена бетонным забором с проволочным покрытием, освещена мощными прожекторами и камерами видеонаблюдения. Сотрудники и посетители проходят внутрь строго через электронный турникет, а автобусы — через въездные ворота.

На совещании отметили, что достаточная техническая оснащенность и безопасность автотранспорта, выходящего на районные маршруты, подкреплены "человеческим фактором". Например, в той же автоколонне на сегодняшний день работают только местные жители. Водители и кондукторы обязаны на конечных остановках тщательно осмотреть салон, не допускать посадку пассажиров вне остановок.

Водителей на знание всех правил безопасности проверяют и так: сотрудники УФСБ и УВД периодически негласно закладывают в салон автобуса муляж взрывного устройства и оценивают их дальнейшие действия. По прибытии автотранспорта с линии механики ОТК, помимо исправности, проверяют его на наличие взрывных устройств в ходовой части.

Представители силовых структур подробно рассказали о профилактической работе, проводимой в своих подразделениях. Особое внимание уделяется работе участковых уполномоченных, ведь в немалой степени именно они являются "глазами" и "ушами" нашей повседневной бе-

зопасности. Милиция рассчитывает и на неравнодушных людей, которые в любое время могут позвонить по телефону доверия 540-57-50.

Хочется верить, что все, о чем говорили на антитеррористической комиссии, неуклонно выполняется и ничто не омрачит нашу и без того непростую жизнь.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"