ВЕСНА И МЕТЛА

14 апреля 2010 2466

В Сергиевом Посаде происходит что-то невообразимое. Такое впечатление, что все дворники и благоустроители "подняты в ружье". Подобной старательной санитарной уборки город не видел уже много лет. Горожане удивлены и пытаются найти объяснение такому необычайному рвению коммунальщиков. Многие спрашивают: может, город ждет высоких гостей? Даже на Пасху так не убирались, как в эти дни. А другие не скрывают удовольствия: дескать, если так дальше пойдет, город и впрямь станет чистым и ухоженным!

ВЕСНА И МЕТЛА

Площадь двух вокзалов вымели, обочины дорог выскребли, тротуары на Кооперативной пылесосят малой коммунальной техникой. Скверы очищены от мусора, кусты подстрижены, всюду пирамиды мешков с отходами, подготовленные к вывозу на полигон утилизации. Чтобы так очистить весь периметр вокруг Лавры, нужна, наверное, целая армия волонтеров и не один грузовик для собранного мусора. Отмечаем, что уборка коснулась не только главных улиц, но и соседних улочек и переулков.

Разительное исключение составляет лишь склон от музея игрушки к Келарскому пруду. Такое впечатление, что сверху самосвал сбросил с откоса целый кузов пивных бутылок, банок и оберток. Весь спуск просто усыпан мусором. Похоже, эту картину сообща сотворили горожане и гости Посада. Полюбовались "эстеты" красотой панорамы с верхней точки и бросили на откос следы своего пребывания. Вероятно, только драконовский штраф сможет отучить своих и заезжих шалопаев от таких шалостей. На противоположном берегу расположился художник с мольбертом. Бросаем взгляд на испорченный пейзаж. Ну и картинка получится у живописца, если изображать все без купюр. Надо исправить досадную "ошибку", тем более что в мае на Келарке ожидается большая регата судомоделистов со всего Подмосковья.

На совесть работали дворники на Угличе. К девяти утра во вторник во многих дворах были подготовлены для отправки на полигон шеренги больших черных мешков. Через час подъехали, чтобы застать большую уборку, а мешков уже нет и в помине. Здесь уже трудится бригада поливальщиков, которые отмывают после зимы тротуар. Кто последний раз видел чистым скверик у крытого продуктового рынка на Новоугличском шоссе? Вы не поверите — и тут чисто. Обычно густо замусорены площадки у Районной больницы, на разворотном круге пассажирского транспорта, у вещевого рынка. Здесь уборщики поработали основательно и вывезли горы отходов.

Направляемся в Деулино, где уже которую неделю у сельского кладбища копится гора бытовых отходов. В свое время по просьбе жителей и местных многодетных семей был установлен большой контейнер для мусора. Проблему захламления села сняли, но недавно контейнер убрали, на его месте тут же выросла гора отходов. Еще утром мусорный террикон мозолил глаза всем проезжающим, а через час его и след простыл. Асфальт подметен, рядом только горка сухих листьев. Пока все в порядке, но если у деулинцев не появится замена уже привычному контейнеру, дикая свалка во-зобновится.

ВЕСНА И МЕТЛА

Как в прежние добрые времена, на выезде из города работают бригады молодежи из 88-го профессионального училища. Вместе с мастерами Автодора добровольные дорожники в оранжевых робах облагораживают обочины. Эта сводная команда также красит автобусные павильоны на остановках и ограждающий брус, делает разметку, чистит дороги и обочины. За бригадой чистильщиков остаются шеренги мешков с хламом, который густо обрамлял пригородное шоссе. Без этой мусорной напасти автотрасса преображается и выглядит похорошевшей в окружении весеннего ожившего леса.

Заглядываем в Скоропусковский. Субботника еще не было, но приготовления к нему идут. Завезен песок и торф на площадки, где планируется благоустройство. Дворники времени не теряют и уже подготовили к отправке гору мешков с отходами. Вокруг школы искусств, спортивного клуба, стадиона граблями и метлой уже прошлись, владельцы наводят чистоту у магазинов, мини-рынка. Поселок встречает новым жизнерадостным указателем на въезде. А вот некоторые участки лесопарка нуждаются в уборке. Уже несколько лет Скоропусковский доказывает, что и эта задача выполнима для местного самоуправления.

На обратном пути проезжаем мимо школы №1 по ул. 1-й Ударной Армии. Большую площадку после зимы убрали так, как не каждая квартира прибрана. Школьному коллективу можно поставить высший балл за усердие на благоустройстве своего общего дома. Наверное, после таких трудов здесь раньше, чем у других, проклюнется зеленая травка.

Удивил и Скобяной поселок. Дороги, конечно, в выбоинах и ждут ремонта, но где можно было навести порядок, там труды заметны. Чистые обочины, прибранные тротуары, благоустроенные промышленные дворы, санитарная очистка придомовых территорий. Специально тормозим у обширной контейнерной площадки — и здесь все в порядке. Скромнее успехи дворников на Звездочке, здесь еще во дворах мести и мести. Но в целом город, кажется, готов доказать, что еще не разучился жить в чистоте.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"