НЕЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

26 апреля 2010 1660

Карачевскую дивизию, победоносно прошедшую от нашего города до Германии, в четверг чествовали в птицеградской школе № 8. Мероприятие, которое ежегодно проводит местный школьный музей, в этом году отличалось от всех предыдущих.

Главные коррективы в сценарий внес юбилей Победы. Речи звучали более торжественно, концертная программа оказалась более разнообразной, тем не менее, суть осталась прежней: несколько десятков гостей вернулись туда, откуда однажды уходили в неизвестность солдаты.

НЕЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

Ветеранов дивизии, что формировалась в Птицеграде, в зале оказалось немного, но были их родственники, участники поисковых отрядов и коллеги из других музеев. В зале Архангельск, Москва, Калуга, города Украины и Белоруссии. Гостить в Посаде они будут три дня, с размещением и питанием помогут аграрный колледж и предприятие "Ассортимент".

Загорчан среди бойцов 16-й гвардейской стрелковой дивизии не было, ее костяк составили пограничники, переброшенные с Дальнего Востока. Название Карачевская она получила благодаря успешной операции у города Карачев под Брянском в 1943 году.

Мероприятие посетили заместитель главы администрации района Валентина Устименко и начальник управления образования Ольга Дударева. Среди 46 человек, приехавших в Посад издалека, оказался и народный ансамбль “Россичи”. Выбор музыкального коллектива объясняется семейными корнями учителя истории и директора музея Елены Журенковой — это ее земляки и друзья. Сама же она, отыскавшая с коллегами несколько сотен ветеранов, могилу собственного деда-фронтовика с трудом смогла найти только несколько лет назад.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"