ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ ДОРОЖАЕТ

06 апреля 2006 2022

ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ ДОРОЖАЕТ По сведениям аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", цены на жилье в Подмосковье за последний год выросли на 40-50 процентов. Этот беспрецедентный скачок наблюдается и в Сергиевом Посаде. Так, например, однокомнатную квартиру у нас еще в декабре можно было купить за 30 тысяч долларов, сейчас средняя цена уже 36 тысяч.
Рост цен на 20 процентов за три месяца говорит о том, что спрос на рынке недвижимости сильно превышает предложение. Новостройки появляются в городе, но это лишь "пятна застройки", а не массовое строительство.
Причина вялого расширения рынка кроется отчасти в новом федеральном законе о долевом участии. 214-й закон, который вышел в 2004 году, направлен на защиту участников долевого строительства. Суть его в том, что заключать договор и вкладывать деньги дольщику можно, лишь когда инвестор-застройщик имеет разрешение на строительство. А это процесс длительный.
На сегодняшний день разрешение на строительство жилья в районе есть у четырех компаний ("Евросибспецстрой", "Славяне", "Ипотечная корпорация Московской области" и "Виктория-5"). При этом, по словам начальника департамента капитального строительства администрации района Фаиля Файзуллина, заключено более двух десятков инвестиционных контрактов и с другими фирмами, однако пока работы не начаты. Строители в процессе получения того самого разрешения.
Все это приостанавливает темпы строительства, хотя, с другой стороны, новый закон защищает дольщиков от ситуаций, подобных ситуации с компанией "Социальная инициатива", от которой пострадало уже множество людей по всей стране, в том числе и в нашем районе.
Активно "вкладываться" в строительство нового дома будущие владельцы квартир начинают на стадии 50-процентной готовности здания. А до этого момента строительным компаниям приходится брать кредиты. И это одна из составляющих подорожания жилья. Прибавим сюда же рост цен на материалы и энергоресурсы. К тому же те, уже достаточно многочисленные граждане, у кого есть лишние деньги, тоже вкладывают свои капиталы в недвижимость в стремлении обезопасить их от инфляции и получить дивиденды. Активнее стали пользоваться ипотекой и банковскими кредитами. То есть спрос растет - растут и цены. Впрочем, цены на новостройки растут не так стремительно, как на вторичном рынке жилья. Новые квартиры за последний год подорожали на 30 процентов. Квартиры в старых домах - на все 50 процентов.
Сейчас желающие улучшить свое жилищное положение просто не могут угнаться за ростом цен. О муниципальном жилье тоже можно забыть: оно теперь будет выделяться только самым малоимущим и остронуждающимся - погорельцам, например. Остается надежда на то, что инвестиционные контракты, которые уже заключены, дойдут до стадии строительства и инвесторы хоть как-то пополнят рынок жилья.


О. МИРОШНИКОВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №35 (06.04.2006)