ПАМЯТНИК НЕ ВЫБРАН, КОНКУРС ПРОДЛЕН

06 апреля 2006 1711

ПАМЯТНИК НЕ ВЫБРАН, КОНКУРС ПРОДЛЕН Позавчера состоялось заседание конкурсной комиссии, рассмотревшей проекты памятника Первой ударной армии, защищавшей столицу в 1941 году и формировавшейся в Загорске. Его планируется установить на бульваре Кузнецова, названном в честь командующего армией.

Прием заявок проходил с 14 февраля по 31 марта. Победителя ждет вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Но определить его оказалось непросто.

На прямой вопрос, когда и где могут быть найдены средства на новый памятник, глава района Анатолий Упырев заметил, что пока эти расходы не предусмотрены бюджетом, но он уверен: деньги найдутся. “Для меня имеет значение только наказ ветеранов, и я обязан его выполнить, — отметил Анатолий Александрович. — Возможно, финансирование удастся получить из федерального или областного бюджета. Учитывая, что бюджет Московской области уже сегодня оказался профицитным, это вовсе не так уж невероятно. В любом случае вопрос мы решим”.

А вот глава города Сергей Персианов считает, что установка данного памятника сегодня является несвоевременной. К тому же он будет конкурировать с уже имеющимся памятником у Вечного огня. Но на комиссии мэр оказался в одиночестве со своим мнением.

Другие участники обсуждения напомнили, что раз Сергиев Посад претендует на роль туристического центра, то чем больше будет в нем оригинальных произведений монументального искусства, тем лучше. Кроме того, наши люди уже начали забывать историю, и не все горожане знают, кто такой был генерал Кузнецов. Так что, по мнению некоторых выступавших, идея увековечить Первую ударную даже запоздала.

На суд комиссии были представлены пять проектов. Любопытным показался проект Василия Ревина. Но его все же сочли недостаточно проработанным и оригинальным. Наибольший интерес и полемику вызвали эскизы, подготовленные народным художником России Андреем Ковальчуком. Из них более подробно обсуждался тот, в котором присутствуют фигуры солдата, стоящего на коленях монаха, благословляющего воина на ратный подвиг, и мальчика с иконой преподобного Сергия Радонежского в руках. Этот мальчик призван символизировать будущее, во имя которого солдат идет в бой.

По словам искусствоведа Александра Грекова, “сегодня очень важно выбрать памятник, который отличался бы своеобразием, не копировал те, что уже воздвигнуты в других городах, который сложился бы в целостный образ”. И из представленных работ более всего этим требованиям, по его мнению, соответствует проект Андрея Ковальчука.

Но и он вызвал неоднозначные оценки. Во-первых, в 1941 году Троице-Сергиева лавра была закрыта, и эпизод с монахом вряд ли можно считать историчным. Во-вторых, коль скоро в составе армии были люди разных конфессий, правомерно ли на монументе запечатлевать символы именно православия? Наконец, выражалась мысль о том, что памятник стоило бы сделать более символичным.

В итоге было принято решение продлить конкурс, а поступившие проекты выставить на обозрение общественности в здании администрации, провести “круглые столы”. После этого будет отобран наиболее достойный вариант и сформулированы предложения по его доработке. Такого, который мог бы быть воплощен в бронзе прямо завтра, комиссия пока не увидела.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №35 (06.04.2006)