ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ

26 мая 2010 2097

Самый долгожданный школьный звонок прозвучал вчера утром по всей России: для сотен тысяч одиннадцатиклассников он стал прощальным. В школе № 18, что на Ферме, как и во многих других школах района, к непременной церемонии расставания добавился еще и концерт, поставленный силами учеников. Вместе с выпускниками последний звонок, стихи и ностальгические хиты советских времен слушал глава района Владимир Коротков.

ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ

Школа № 18 на Ферме — одно из 61 общеобразовательного учреждения района, а три ее выпускных класса — лишь малая часть из тысячи трехсот юношей и девушек, что оставляют районные школы и начинают новую жизнь.

Предварило праздник небольшое дефиле: выпускники парами прошлись по аллее к парадному входу. Ведущие, юноша и девушка, предпочитали говорить стихами — каждому появляющемуся из аллеи классу, каждому классному руководителю и активисту подобрали складные слова. Стихов вообще было так много, что казалось, будто рифмованными строчками в это утро не говорят только представители власти.

"Впереди у вас большая светлая жизнь. Мы гордимся вами, и хотелось бы, чтобы ваши знания были востребованы в нашем районе", — пожелал выпускникам Владимир Коротков, выразив в своей речи также благодарность родителям вчерашних школяров.

Благодарность эта была как нельзя кстати: в этом году школа уверенно сохранила районное лидерство в местном олимпийском движении. Без малого сто шестьдесят учеников из 18-й школы выступили на муниципальных олимпиадах по различным предметам, и каждый четвертый из них стал призером. Семнадцать учеников побывали на олимпиадах российского уровня. Учитель английского Анна Иванова вошла в тройку финалистов районного конкурса "Педагог года".

Уходящий учебный оказался памятным не только академическими успехами. Не так давно школа получила отремонтированный актовый зал, и, к слову, именно это учебное заведение одним из первых в районе установило пандусы для тех, кто пользуется инвалидными колясками.

Не секрет, что большинство взрослых людей навещают родную школу крайне редко. Как правило, в день голосования, когда обычные классы и коридоры в массовом порядке превращаются в избирательные участки. Тем не менее директор Анатолий Николаевич Егоров уверил молодежь, что эти двери будут открыты для них в любой день в году.

ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ

Праздник посетил министр по государственному административно-техническому надзору области. Николай Пищев передал привет и наилучшие пожелания от губернатора Громова: "Уважаемые учителя! Есть надежда, что ваши выпускники станут вашими продолжателями".

Старшее поколение не жалело комплиментов и напутственных слов. Начинающийся жизненный этап назвали "большим, сложным и ответственным", самим ребятам советовали быть "не дельцами, а деловыми людьми", а наиболее практичным оказалось напутствие начальника районного управления образования Ольги Дударевой. Ольга Константиновна желала ребятам удачи на ЕГЭ: кто-то из них станет студентом совсем скоро, другие узнают свою судьбу только в августе.

"Гвоздем" концертной программы стал музыкальный номер от трио классных преподавателей, исполнивших переделанную песню про "ласкового Мишку", символа московской Олимпиады-80.

Песни из готовых сценариев выпускных вечеров при желании можно найти в Интернете десятками. Но каким будет жизненный сценарий каждого выпускника, не знает ни один Интернет.

Мы поинтересовались у выпускников школы № 18 их планами на лето и на ближайшие пять лет.

Александр Ильин: Благо я уже свои планы осуществил. Хотел поступить в Бауманский университет, и мне удалось это с помощью программы "Шаг в будущее". Я занял третье место и получил право поступить на факультет робототехники. На счет ЕГЭ не волнуюсь, я его и так напишу на минимум, так что лето у меня полностью свободно.

Татьяна Вещемова: Летом собираюсь сдать ЕГЭ, надеюсь, успешно. Хочу поступить в медицинский институт на специальность "Лечебное дело". В своем выборе я уверена на сто процентов.

Наталья Мацота: Сначала поступить, а если получится — в конце августа отдохнуть. Куда поступить? В Государственный университет управления, на рекламного агента, не в дворники же.

Роман Румянцев: Поступить в какой-нибудь университет, а потом в нем учиться. Скорее всего, в МИФИ, на специальность "Кибернетика". А потом, наверное, поеду к бабушке в деревню за пятьсот километров отсюда.

Никита Терентьев: Сначала сдача ЕГЭ, а потом — погранинститут. Так что летом меня ждет КМБ — курс молодого бойца под Ярославлем.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"