В ХРАМЕ... "ИНОПЛАНЕТЯНЕ"?

02 июня 2010 2393

За последнее время район избавился от 46 тонн запрещенных сельскохозяйственных ядохимикатов. Чистили авгиевы конюшни бесполезных и опасных запасов сами хозяйства, вложили в это дело средства и районный экологический фонд. По природоохранной программе с прошлого года из старых деревенских хранилищ вывезли порядка 13 тонн более неприменяемых пестицидов. За нынешнюю весну от тяжелого «наследства» наконец избавились отдаленное Федорцово Селковского поселения и два села Березняковской округи — пригородное Сватково и деревня с шаляпинскими «корнями» — певучее Гагино.

В ХРАМЕ... «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»?

Получай, деревня, трактор!

Старые директора совхозов рассказывали, откуда взялись эти чудовищные залежи ядохимикатов. Ну стал бы сам руководитель хозяйства по доброй воле накидывать себе петлю на шею? Зачем ему целые арсеналы ядовитого добра? Ведь все это надо хранить соответствующим образом, следить за сроком годности. Но кто и когда особенно интересовался мнением аграриев — пригнали совхозу вагон пестицидов по госразнарядке — бери под козырек и иди разгружать.

В начале 80-х на многие ядохимикаты был наложен запрет: у одних вышел срок применения, другие вообще выведены из обращения. Десятки тонн отравы на 30 лет превратились в никчемный да к тому же еще и весьма рискованный балласт. В деревнях всегда были добытчики, которые не ведают, что творят. В одном селе рассказывали, как местные «старатели» под покровом ночи разобрали кирпичную стену на складе ядохимикатов и выложили себе подвал под домом. Думали, что здорово сэкономили… А потом появился деревенский анекдот про незадачливых расхитителей общественного добра. Подвалом из пропахших удобрениями кирпичей невозможно было пользоваться, а вскоре весь дом «благоухал», как амбар.

В ХРАМЕ... «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»?

Другие воришки без конца снимали шифер, которым был обнесен склад ядохимикатов в Сваткове. И невдомек недотепам, что у халявы неистребимый химический дух. Это стало настоящей головной болью для сельской администрации, которая годами закрывала бреши в опасном для посторонних визитеров хранилище. В районный сельхозотдел частенько звонили лыжники после прогулок в выходные, которые сообщали о раскрытом сарае с неприятными запахами.

В ХРАМЕ... «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»?Как искали «клад» в Федорцове

За последние пять лет хозяйства методично избавлялись от опасных залежей. «Константиновское» выложило немалые деньги, чтобы уничтожить даже следы 10 с лишним тонн пестицидов. Вывозили спецрейсами на полигон утилизации не только бочки и мешки, но даже землю, на которой ядовитый хлам находился три десятилетия. «Самотовинское» избавилось от 7 тонн отравы, которая доставляла беспокойство много лет. Больше 5 тонн пестицидов вывезли из племрепродуктора «Зубцовский», по две тонны запрещенных химикатов отправили на утилизацию из «Марьина» и кооператива «Кузьминский». В ходе этой большой уборки хозяйства района избавились сообща от 33 тонн ядовитых веществ. Многим деревням теперь дышится гораздо легче.

Хорошо, если хозяйство помнит, куда припрятало ненужные пестициды. Бывает, что такой схрон находят лишь после долгих поисков. В Федорцове тридцать лет назад жидкие удобрения слили в одну большую емкость и закопали поглубже, чтобы любопытствующие нос не совали. Так хорошо спрятали ядохимикаты, что когда пришло время от них избавляться, никто не мог вспомнить, где же закопали бочку.

Старший госинспенктор Сергиево-Посадского отдела Россельхознадзора Надежда Михайловна Романова в прошлом 40 лет отработала в «Константиновском» и много лет была в хозяйстве главным агрономом. Но даже человеку с сельскими корнями и опытом хозяйствования пришлось как кладоискателю вести поиски могильника пестицидов. У этой детективной истории хороший конец, бочку все-таки нашли. В Селковском поселении тоже не чаяли, как избавиться от старой проблемы. По первому сигналу от инспектора Россельхознадзора Надежды Романовой и специалиста районного сельхозуправления Елены Просенковой (они курируют муниципальную экологическую акцию) сельская власть тут же пришла на помощь. Пропажу благополучно выудили из земли, убедились, что емкость не дала протечек и приготовили ядохимикаты к утилизации. Ликвидаторы, которые выполняют муниципальный подряд по конкурсу, приступили к операции сразу после майских праздников. Экологическая зачистка продолжалась с 11 утра до 15 часов дня. Больше в Федорцове ядовитых кладов нет.

Живется, дышится, поется

В Сваткове без проблем изъяли со склада 2,6 тонны пестицидов. А самой сложной процедура изъятия ядохимикатов оказалась в Гагине. Если в Федорцове пришлось упорно искать место захоронения пестицидов, то в этой деревне не знали, как подобраться к могильнику. Бочки с протравой для семян десятилетия назад сложили в приделе местного храма. Не сберегло церковь от незавидной роли склада ядохимикатов даже то, что когда-то здесь венчался великий русский певец Федор Шаляпин.

Хорошо еще, что сотни бочек разместили не в самом храме, а в соседней пристройке. Из-за разрушений кирпичного комплекса целост-

ность сооружения была нарушена, и пристройка оказалась на удалении от восстанавливаемой исторической реликвии. В Гагине регулярно проводятся шаляпинские фестивали, на которые приезжают певцы со всей округи, из подмосковных сел, здесь выступали столичные артисты и даже солисты Большого театра. Соседство этой уже популярной в народе фестивальной площадки со складом ядохимикатов многие справедливо считали вопиющим недоразумением. Район включил этот адрес в программу экологической очистки.

Первая операция прошла некоторое время назад. Из павильона тогда вынесли 200 бочек с особо опасным раствором, 6 тонн химикатов вывезли для утилизации. Были мнения, что на этом можно поставить точку. Но старший инспектор Россельхознадзора Надежда Романова сама провела экспертизу площадки и убедила районные власти, что дело еще не завершено. Часть бочек находилась в центре павильона, куда обрушился купол здания. Емкости с химикатами оказались под метровым слоем мусора — битого кирпича, земли и даже деревьев, которые успели вырасти на развалинах.

В ХРАМЕ... «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»?

На днях ликвидаторы снова прибыли в Гагино и начали пробиваться к рядам бочек. Однако стало ясно, что без поддержки эти раскопки будут вестись еще довольно долго. Кураторы экологической операции обратились за помощью в Березня-

ковское поселение. И хотя не все здесь считают, что у поселения прямой резон поддержать районную экологическую программу. Ведь это сельскому округу и его жителям на деньги района оздоровляют окружающую среду. Но здравый смысл возобладал. Глава сельского поселения Владимир Жульев нашел помощников на уборку строительного мусора, и дело пошло быстрее. Работы в Гагинском храме шли до глубокого вечера, в тот же день из хранилища вывезли 3,5 тонны удобрений. Ликвидаторы увезли больше сотни бочек, которые, к счастью, хорошо сохранились.

Очередной шаляпинский фестиваль можно будет начать с хорошей новости: в Гагине больше нет склада ядохимикатов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"