ГДЕ ПОСТРОИТЬ “КРЫТЫЙ ЛЕД"?

11 июня 2010 2193

Возможности строительства "крытого льда" обсуждали на совещании в районной администрации в среду. Глава района Владимир Коротков собрал для этого отвечающих за спорт чиновников, возможных проектировщиков (НПФ "Химхолодсервис") и тренеров спортивных школ и секций.

ГДЕ ПОСТРОИТЬ “КРЫТЫЙ ЛЕД`?

Началось с того, что представители "Химхолодсервиса" провели получасовую презентацию предприятия, показывая на слайдах уже реализованные проекты, возможности своей производственной базы, и предлагали те или иные варианты поставки оборудования. Получалось красиво и увлекательно, тренеры слушали внимательно и, как выяснилось впоследствии, со знанием дела. Полугерметичные компрессоры, системы осушки воздуха, технологическая плита охлаждения, хладагенты и хладоносители, мембранный бак, кожухотрубные испарители — под очарование этих волшебных слов попали, кажется, все.

Если кратко, предлагаемый проект представляет собой одну крытую арену с искусственным льдом, помещениями для оборудования и раздевалками для спортсменов. Вместимость трибун — 300 мест. Цена вопроса — около 100 миллионов рублей.

Тренеры спросили, насколько увеличится стоимость проекта, если рядом с крытым катком сделать еще один открытый, для тренировок осенью, зимой и весной (одной "коробки" мало). Выяснилось, что примерно на 15 процентов. Также они попросили увеличить число раздевалок с четырех хотя бы до восьми, их всегда не хватает, особенно когда проводятся спортивные сборы. Интересовались особенностями возведения, нюансами оборудования (можно ли, например, использовать отводимое ото льда тепло для обогрева других помещений) и прочим.

В конце концов один из них встал и задал самый главный вопрос: "Где и когда?"

Исчерпывающего ответа пока нет. Владимир Коротков сказал, что на вещи нужно смотреть здраво и деньги на "крытый лед" даже в минимальной комплектации требуются все равно большие — "но мы их достанем". После этого он посетовал, что в сравнении с некоторыми другими районами мы обделены культурными и спортивными объектами, и предложил обсудить варианты размещения льда.

Они пока таковы. В Посаде — возле школы №11 и возле гимназии №5. Кроме того, были названы Хотьково, Реммаш и Пересвет без указания конкретных адресов.

Проектировщики сказали, что они осмотрели все предлагаемые площадки, и им больше всего понравилось около 11-й школы — по их мнению, расположение оптимальное.

С ними не согласился представитель Хотькова, красочными словами живописавший все преимущества возведения катка именно там. К его голосу присоединилась заместитель главы администрации района Валентина Устименко, сказавшая, что она с ним согласна.

Владимир Коротков высказался в том смысле, что лучше, наверное, было бы построить арену в Сергиевом Посаде. Его поддержал тренер с "Луча", напомнивший, что "крытый лед" строят прежде всего для детей всего района, и надо думать о транспортной доступности для всех — и для Посада, и для Хотькова, и Краснозаводска с Пересветом и Реммашем. Далеко не у всех родителей есть возможность отвезти детей на занятия на машине, многие добираются своим ходом, желательно, чтобы пересадок было немного.

Окончательного решения так и не приняли — будут думать, взвешивать "за" и "против" различных вариантов размещения. Ясно одно: "крытый лед" у нас, кажется, и в самом деле будет. Где и когда — узнаем позже.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"