СВОЯ ПЛОТИНА БЛИЖЕ

10 апреля 2006 2010

СВОЯ ПЛОТИНА БЛИЖЕ Главная паводковая новость — пик половодья ожидается в период с 15 по 20 апреля. Это информация районного управления ГОЧС.

Из прошлогоднего ЧП на Соловьином озере в Птицеграде, когда строения ушли под воду по самую крышу, район сделал выводы. Это отмечает противопаводковая комиссия, ежедневно объезжающая проблемные водоемы. Плотинам, прудам и рекам явно пошло на пользу обретение хозяев: частных владельцев, привлеченных подрядчиков. За своим добром следят лучше.

На Соловьином озере необходимости в отводном канале нынче не предвидится. Фирма «Птицеград» прочистила водосброс на озерной плотине и устроила дополнительный шлюз. За своевременный сброс воды в Лесном озере на Ферме отвечает фирма «Владимир». На днях здесь открывали водосброс, лед просел, и чаша озера готова к приему талой воды.

Предприятие «Экостром» несет дозор на Торбеевской плотине. Ведь спрос за потоп в округе будет с ее хозяина. Да и собственному аквапарку «Экостром» не враг. В прошлом году были серьезные проблемы на плотине в поселке Реммаш. Администрация поселения заблаговременно прочистила водосброс, оснастив его решетками-ловушками для мусора.

В Сергиевом Посаде в прошлом году в туннеле путепровода вода поднялась почти на метр. Теперь дренажную систему оборудовали специальными решетками, и паводок беспрепятственно уходит по ливневке. По той же причине в прошлом году паводок размыл часть монастырской стены у Вечного огня. Комбинат благоустройства «Чистый город» восстановил кирпичную кладку над речкой, капитально почистил ее русло и обновил дренаж.

В большинстве поселений района, по оценкам специалистов, паводковая ситуация в пределах нормы. Но на улице Рыбной неприятности прогнозируются и нынешней весной.

Проблема и в Жилгородке близ Малинников. В бывшем военном городке в одном из домов канализационные стоки сбрасываются прямиком в подвал. В двух шагах река Каменка. Если паводок в ней поднимется, инфекционной вспышки не миновать.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"