СМЕРЧ УШЕЛ В ЛЕС

16 июня 2010 2846

Десятки поваленных и переломанных деревьев, куски сорванного шифера с крыш частных домов, разрушенный коровник, разорванные провода электролиний — вот плачевный итог смерча, прошедшего в районе в минувшее воскресенье. Как сообщил газете "Вперёд" начальник управления ГОЧС Роман Пушкарев, к счастью, никто не пострадал. Однако из-за разгулявшейся стихии без света остались несколько поселков. Смерч полосой пронесся по лесному массиву Березняковского, Лозовского и Хотьковского поселений, краем затронув Путятино и Шарапово. Но основной удар пришелся на деревню Малинники.

СМЕРЧ УШЕЛ В ЛЕС

След природной стихии виден уже на подступах к деревне. Поваленные кое-где вдоль трассы елки, торчащий белый частокол "подстриженной" ветром березовой рощи, уныло повисшие оборванные провода, покосившиеся электроопоры. Смерч прогулялся и по самим Малинникам. Жители деревни до сих пор с содроганием вспоминают события злополучного воскресенья.

— Когда все это началось, мы были в доме, — рассказала нам очевидец событий жительница Малинников Валентина Сергеевна. — Небо в одночасье потемнело, поднялся сильный ветер, на огороде все растения прибило к земле, потом ветки и пыль закружило, во всей деревне вырубило свет, в дерево у нашего дома грянула молния, раздался страшный треск и удар...

На доме Валентины Сергеевны до сих под виден след от ветки дуба, которая рухнула на крышу. Вековое дерево не выдержало и сдалось под напором стихии. Заглянул смерч и в соседние дома, повалив на один толстую березу, у другого закрутил и унес с крыши куски шифера. В остальном малинниковцы отделались легким испугом. Прогулявшись по деревне, смерч ушел дальше в лес к Гремячему водопаду.

СМЕРЧ УШЕЛ В ЛЕС

Насколько сильно он повредил деревья, пока судить трудно. Основные убытки понесли энергетики. Смерч на протяжении километра трассы выворотил несколько электроопор, оборвал провода. К чести ОАО “МОЭСК”, проводившей восстановительные работы, аварию устранили довольно быстро. Даже в самой пострадавшей деревне свет дали уже во вторник.

Напомним, что такое природное явление, как смерч, возникает из-за неустойчивости атмосферы на границе раздела теплого и холодного воздуха и, как правило, рождается из дождевой тучи. Подобный резонанс температур вызвал в прошлом году смерч в Краснозаводске. От этой стихии тогда сильно пострадали люди и жилые дома. Нынешнему смерчу также предшествовало резкое потепление: в Подмосковье был отмечен температурный рекорд для 12 июня — воздух прогрелся до 31 градуса!

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"