69 ЛЕТ С ТОГО ДНЯ

23 июня 2010 1960

Хрестоматийные строчки "22 июня, ровно в четыре часа" знают все. В этот день и час в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз, навсегда изменив историю и нашей страны, и всего остального мира. Война задела всех, практически в каждой семье есть погибшие, пострадавшие, умершие от ран и пропавшие без вести. Братские кладбища, где похоронены миллионы солдат и мирных жителей, разбросаны по огромной территории от Волгограда до Кенигсберга и от Москвы до Берлина. Погибших так много, что поисковые работы и перезахоронение останков ведутся и сейчас, через 65 лет после Победы.

69 ЛЕТ С ТОГО ДНЯ

Да, мы выиграли эту войну. Но и цена была заплачена немалая. Может быть, даже чрезмерно.

В День памяти и скорби у Мемориала славы в Сергиевом Посаде прошла траурная церемония.

В ней приняли участие руководители города и района, Советов депутатов, совета ветеранов, политических партий, молодежных и общественных организаций.

Память погибших почтили минутой молчания, к Мемориалу славы возложили венки и цветы. Под гранитными плитами здесь — братская могила советских воинов, умерших во время войны в загорских госпиталях.

Чуть раньше свою траурную церемонию у памятника провела молодежь. Некоторые пришли с цветами и свечами в полночь, некоторые — в час начала войны, ровно в четыре утра. Может быть, это станет еще одной хорошей традицией нашей памяти.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"