ЖЕСТКО ИЛИ ЖЕСТОКО? НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ГРОЗЯТ ВЫСЕЛЕНИЕМ

23 июня 2010 1943

В понедельник вечером в домах Пересвета включили долгожданную горячую воду. Напомним, что внеплановое отключение горячего водоснабжения в городе произошло в первых числах июня. Основной причиной тому послужили огромные долги перед газовиками. Котельная вынуждена была раньше срока закрыться на профилактику.

ЖЕСТКО ИЛИ ЖЕСТОКО? НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ГРОЗЯТ ВЫСЕЛЕНИЕМЧтобы горожане и организации, которые исправно платят за коммунальные услуги, не страдали, руководство котельной, городские власти и представители управляющей компании сели за "круглый стол", за которым было принято решение погасить долг перед Мосрегионгазом с помощью кредита.

Однако теперь главной задачей остается отдать долги котельной. А это не так просто. На сегодняшний день задолженность жильцов перед компанией составляет порядка 20 млн рублей. Поскольку основная часть долга приходится на злостных неплательщиков, долги которых порой доходят до 500 тысяч рублей, управляющая компания "ЖКЦ" решилась на жесткие меры — переселение жильцов в квартиры меньшей площади. Компания уже договорилась с городской администрацией о выделении им двух квартир для переселенческого фонда. Помимо этого неплательщикам грозит наказание в виде автономного отключения телевидения, горячей воды, канализации.

Ужесточения коснутся и других жильцов, кто тянет с коммунальными платежами. Им будут выставляться пени за каждый просроченный день. Руководство управляющей компании надеется таким образом дисциплинировать жильцов и уже к сентябрю значительно выровнять ситуацию с задолженностью.

Напомним, что после решения судов о взыскании задолженностей по квартплате, служба судебных приставов описала имущество десятков злостных неплательщиков за коммунальные услуги. И вот парадокс: не все они являются социально неблагополучными. Порой удивление вызывает тот факт, что за квартиру не платят вполне состоятельные люди. То ли им недосуг, то ли нет желания тратить капитал на оплату бытовых удобств.

Окажется ли мера по выселению должников по квартплате в малогабаритные квартиры, покажет время. В любом случае им предстоит задуматься не столько над своим будущим, сколько над тем, что они оставят детям.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"