НИИХИММАШ - зеркало российской космонавтики

12 апреля 2006 3816

НИИХИММАШ - зеркало российской космонавтики По случаю Дня космонавтики сегодня в НИИХИММАШе прошло заседание научно-технического совета, посвященное 45-й годовщине покорения человеком космоса.

Институт принимал непосредственное участие в подготовке полета первого космонавта. За успешный запуск "Востока" 12 апреля 1961 года коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении всех последующих лет институт вносил большой вклад в отработку космических программ. За 55 лет на стендах этого предприятия проведено свыше 60 тысяч испытаний, отработано 57 ракетных двигателей, 265 двигательных установок, 131 космический аппарат, 3 орбитальные станции, орбитальный корабль «Буран». НИИХИММАШ – это живая история становления космической отрасли в нашей стране.

«В настоящее время на стендах НИИХИММАШа идет отработка новых типов космических аппаратов», - с гордостью сообщил директор института Александр Макаров. Он рассказал, что блоков, подобных тем, которые проходят испытания сегодня, в последние 15 лет в России не производилось.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вы сохранили предприятие, его научно-технический потенциал и кадры. Я верю, что институт с честью выйдет из трудного положения, и мы в этом окажем ему всемерную помощь», - подчеркнул глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев. В последние годы в НИИХИММАШе возросло количество заказов и, как следствие, выросла заработная плата. Анатолий Александрович пожелал предприятию новых высот, а сотрудникам – уверенности в завтрашнем дне.

Пресс-служба администрации