ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "ДРУЖНЫЙ ДВОР"!

14 июля 2010 2212

Районная программа "Дружный двор", решившая проблему детского отдыха для сотен семей в Сергиевом Посаде, Краснозаводске и других городах, продолжает работу и открыта для новых участников.

"Дружный двор" — это нечто среднее между трудовым отрядом, игровым клубом и летним лагерем. С утра и до вечера во дворах рядом с домами, где живут ребята, вожатые организуют культурные и развлекательные программы, совмещая это с несложными работами по благоустройству.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ДРУЖНЫЙ ДВОР»!

Спортивные игры (такие как волейбол, футбол или эстафеты), а также экскурсии проводятся в хорошую погоду. Если небо начинает хмуриться, программы переносятся в ближайшее специализированное помещение, например, в школу или молодежный центр.

Из плюсов — участие в программе бесплатное. Из минусов — она охватывает далеко не каждый двор. Например, в Посаде такая площадка только одна, за школой № 11, но зато в маленьком Краснозаводске их целых три!

Часть дворовых площадок действует только в течение июля, в других городах (таких как, например, Хотьково или Пересвет) ее продлили на весь август. Ее "мотор" — 140 вожатых. Что интересно, для них это стало полноценной работой с настоящей заработной платой. Каждый вожатый прошел отбор, участвовал в психологических тренингах и заключил договор с организаторами.

Автор начинания, администрация района, не делает секрета из того, что в первую очередь "Дружный двор" ориентирован на детей, попавших в трудную ситуацию. Действительно — летом днем во дворах оказывается немало таких ребят, чьи родители не смогли (или не захотели) организовать для детей нормальный летний отдых.

В сравнении с предыдущими годами прогресс налицо: в самом начале, в 2007 году, в программе участвовало четыре районных поселения, на следующий год уже семь, затем — девять, и в 2010 году к ним прибавились еще два.

Узнать, как записать ребенка в "Дружный двор", можно на сайте районного управления спорта, культурной и молодежной политики по адресу http://spnasledie.ru/

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"