ДВОРЫ ЖДУТ ПОРЯДКА

14 апреля 2006 1826

ДВОРЫ ЖДУТ ПОРЯДКА С понедельника в районе стартует месячник по благоустройству. Чтобы народ активно занялся наведением порядка, нужна стопроцентная готовность коммунальных служб. Обсуждение их потребностей и возможностей стало главной темой первого заседания штаба по благоустройству.

Основная нагрузка по санитарной очистке ляжет на поселения. Именно они должны вывести на уборку жителей, сумев убедить их, что лучше жить в чистоте. На средства, выделенные из бюджета района, будет закуплен инвентарь, посадочный материал, торф и песок. В дни проведения субботника по специальным заявкам будет выделяться транспорт для вывоза мусора, с этим обещали помочь предприятия. На борьбу с мусорными “подснежниками” уже вышли дворники. Центральные улицы стали почище, очередь за внутридворовыми территориями.

Готовы ли мы в преддверии Пасхи навести порядок не только в собственных домах и душах, но и на родной улице? С этим вопросом мы обратились к народу. И народ заговорил.

Виктор Иванович, пенсионер:

— Я живу в кооперативном доме. Так вот наш председатель вывел народ на уборку, не дожидаясь официального объявления субботника. Как только сошел снег, мести придомовую территорию вышли все: от мала до велика. Понимаете, в кооперативных домах даже стыдно не выходить на субботник. Вроде как все свое, родное. А посмотришь на муниципальные дома: вокруг них грабельками скребут одни старушки. Срамота! Неужели молодежи на колотые бутылки наступать приятно?

Ольга, менеджер:

— Я считаю, что субботник в первоначальном своем понимании утратил привлекательность для населения. Он перестал быть объединяющим процессом. Его результаты все равно не видны. В лучшем случае удается сохранить чистоту в течение одного дня. Собранные мусорные кучи продолжают лежать несколько недель и иногда перерастают в стихийные свалки. Да и народ чистоту не старается поддерживать, а значит все наше коллективное махание метлами — это какой-то фарс. Убираться надо ежедневно, а для этого есть специализированные службы. Если САХиМ не может справиться, надо привлекать народ на разовые работы и платить за это.

Александр Ильич, военный пенсионер:

— Я бы пошел на субботник, если бы была нормальная организация. Считаю, что коллективный труд весьма полезен. Хотя бы для того, чтобы потом гадить было неповадно. Но ведь на уборку выйдут единицы, и их труд исчезнет за минуты. Пытаться кучкой людей убрать мусор за всех — это смешно.

Надежда, сотрудница офиса:

— Конечно, мы пойдем на субботник, а как же? Я уже жду не дождусь, когда вокруг дома будет наведен порядок. У нас новый дом, создано товарищество собственников жилья, и мы все считаем поддержание чистоты своим долгом.

Ольга Леонидовна, домохозяйка:

— Я пойду на субботник с удовольствием. Только домоуправление должно все хорошо организовать: подвезти инвентарь, подготовить кусты для посадки. Интерес в людях надо подогревать, ведь от энтузиазма прошлых лет не осталось и следа.

Н. АНДРЕЕВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"