НЕЗАКОННОМУ РЫНКУ ГРОЗИТ СНОС

14 апреля 2006 2255

НЕЗАКОННОМУ РЫНКУ ГРОЗИТ СНОС Сенсационное решение вынесла в четверг районная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС). По предложению прокуратуры члены КЧС — архитекторы, спасатели, представители Госархстройнадзора — высказались за подачу в суд иска о сносе здания, построенного без разрешения. Такая судьба, скорее всего, постигнет трехэтажное строение фирмы “Загорск” на привокзальной площади. Напомним, что в марте с него сошла снежная лавина, которая обрушила павильон соседнего рынка.

Рухнувшая крыша придавила продавца рыбной палатки. Тогда в памяти еще свежи были кадры спасения людей из-под завалов рухнувшего Басманного рынка в Москве. Поэтому 15 марта, сразу после чрезвычайного происшествия, глава района собрал экстренное заседание КЧС, на котором присутствовал и зампредседателя областного правительства Василий Громов. Тогда было вынесено решение о приостановке реконструкции и торговли на рынке фирмы “Загорск” до выяснения обстоятельств и экспертизы несущих конструкций.

По словам начальника департамента капитального строительства районной администрации Фаиля Файзуллина, ООО “Загорск” получило от одной из дмитровских экспертных фирм заключение — “вполне лояльное, но противоречивое”. Согласно ему, эксплуатация первого этажа возможна, а вот дальнейшая реконструкция, по сути надстройка второго и третьего этажей, требует укрепления фундамента. Ненадежными эксперты признали также лестницы и колонны. Анатолий Упырев сделал вывод: “Организация, видимо, все-таки не считает здание надежным и таким неясным заключением обезопасила себя от претензий в случае обрушения”. Выяснилось, что фундамент трехэтажного здания стоит на насыпном грунте из мусора, а глубина его от 70 до 130 сантиметров — это даже меньше глубины промерзания почвы в наших широтах.

Главный архитектор Любовь Ширяева отметила, что строительство было начато без проектной и, тем более, без разрешительной документации. И пока фирма “Загорск” даже не предприняла попыток ее подготовить. Виталий Новиков, заместитель директора “Загорска”, в свою очередь утверждает, что здание вполне безопасное: “Это как нельзя лучше доказала прожитая суровая зима. И потом, если бы “Щедруха” (соседний рынок. — Прим. ред.) не строила павильоны так близко к нашему зданию, то ничего бы вообще не случилось”. По его словам, проектная документация будет получена 17 апреля. Тогда фирма и займется получением разрешения на строительство. Специалисты только удивились в ответ: кто разрешил вести торговлю в этом здании на первом этаже? Начальник отдела потребительского рынка Ида Оя заметила, что и разрешения на торговлю у ООО “Загорск” нет. Заместитель прокурора Роман Сусанин вынес на обсуждение радикальное предложение: администрация должна подать в арбитражный суд иск о сносе выстроенного торгового комплекса — здания нет на бумаге, значит, не должно существовать и в природе. И комиссия поддержала его.

Если суд удовлетворит иск, готовящийся в администрации, это, пожалуй, будет первый в истории района прецедент, когда незаконное строительство наказывается столь жестко. Несмотря на декларируемую прежней администрацией района борьбу за порядок во всем, в том числе и в оформлении разрешительных документов на строительство, политика в этой сфере была скорее наблюдательной. Многие предприниматели до сих пор утверждают, что получали в администрации Гончарова устное согласие на строительство и задним числом оформляли все бумаги.

У нынешней районной власти появился реальный повод показать свое отношение к тем, кто игнорирует закон, в том числе и в сфере строительства. Наверняка это станет хорошим уроком для многих.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"