УГОРАЕМ

11 августа 2010 3153

ПДК вредного газа превышена почти вдвое.

Сергиев Посад, как и весь район, утопает в дыму. Люди кашляют и носят марлевые повязки, а если днем вместо белесого смога вдруг появляется кусочек синего неба, прохожие улыбаются и указывают на него жестами.

Туристы, приезжающие в город, от жары и задымления просто обалдевают. У них, в далеких краях, такого нет. Вчера в центре города возле отеля "Посадский" мы наблюдали целую делегацию китайцев, дисциплинированно надевших марлевые повязки. Они шли осматривать посадские достопримечательности — которые, впрочем, сквозь марево было не очень-то видно. Некоторым повязок не хватило, и они надели неизвестно где взятые черные строительные респираторы.

УГОРАЕМ

Специалисты, впрочем, однозначно утверждают, что в нашем районе никаких серьезных пожаров не было и нет. Весь дым приходит к нам от соседей.

УГОРАЕМ

О лесных и торфяных пожарах, методах их ликвидации и обнаружения, а также о том, почему в нашем районе, в отличие от всех соседей, никаких серьезных возгораний пока не было, рассказал на брифинге заместитель главы района по ГОЧС Роман Пушкарев.

По словам Романа Геннадьевича, с начала апреля у нас было зарегистрировано всего 13 лесных, торфяных и травяных пожаров на общей площади около 6 гектаров. Все они были подавлены на ранней стадии и продолжения, к счастью, не получили. Ничего не горит и сейчас (по крайней мере, так было в понедельник, во время проведения брифинга). Дым, который мы наблюдаем и чувствуем, приходит с востока Подмосковья. В последнее время появились данные, что к нему добавляются продукты горения с юга, от пожаров в Тульской области. Дымный фронт растянулся на сотни километров.

Причины появления огня зачастую определить непросто, однако уже выявлены несколько случаев, когда “человеческий фактор” сыграл роль катализатора бедствия почти наверняка. Так, при пожаре возле Голыгина были найдены свежее кострище и следы недавнего пребывания отдыхающих. Некие люди, очевидно, жарили шашлыки, выпивали, а потом не потрудились толком затушить за собой костер. Итог — сгоревшая трава, деревья, выезд пожарных... Хорошо, что пожар был не “верховой”, самый быстрый и страшный, а “низовой”, когда занялся только подлесок. Его удалось потушить.

В Шеметовском поселении почти в одном и том же месте дважды горело сено (без людей явно не обошлось). А в конце минувшей недели, в пятницу и воскресенье, между деревнями Лычево и Спас-Торбеево в Лозовском поселении дважды горела трава. Причины возгорания не установлены, но с высокой долей вероятности можно утверждать, что огню кто-то “помог”. “Мы делаем вывод, что дважды — это уже закономерность, — сказал Роман Пушкарев. — На эту тему мы уже разговаривали с главой Лозовского поселения, просили обратить внимание и по возможности выяснить, кто там хулиганит”.

Районному управлению ГОЧС “рискованные” места, где могут возникнуть торфяные пожары, хорошо известны. Все они обозначены на карте, висящей в кабинете дежурного. Ежедневный осмотр территории проводится утром и вечером, в часы безветрия, когда любой очаг можно легко определить по вертикальной струйке дыма. Днем к осмотру привлекаются работники сельхозпредприятий, лесники, сотрудники администраций поселений. Если что-то находят — на место сразу, еще до прибытия специальных пожарных расчетов, выезжают автомобили с пожарными мотопомпами. Помпы эти переносные, есть две модификации, на базе двигателя от “Оки” и “Жигулей”. Брать воду они могут чуть ли не из любой лужи, использование их в начальной стадии пожара очень эффективно.

Благодаря принимаемым мерам серьезных пожаров в нашем районе пока не было, и, бог даст, не будет. Бесценный опыт, полученный в 2002 году, когда в Ясниковской пойме горели торфяники, очень пригодился и сегодня.

Посещение лесных массивов в связи с введением в Московской области режима чрезвычайной ситуации запрещено. Тем не менее не все об этом знают. “С людьми работают корректно, но жестко, — сказал Роман Пушкарев. — Им, например, говорят: вы находитесь на пожароопасной территории. Мы знаем номер вашей машины. Имейте в виду, если здесь возникнет очаг возгорания, вы будете рассматриваться как потенциальный нарушитель, чьи действия привели к тяжелым последствиям”. В основном люди относятся к этому с пониманием.

Хотя, конечно, не все. Роман Пушкарев посетовал, что, несмотря на угрозу пожаров, о которой все знают, многие до сих пор не в состоянии отказаться от использования фейерверков на своих домашних праздниках и торжествах. Если таких нарушителей застукает милиция — их могут привлечь к административной ответственности. Сейчас не то время, чтобы запускать салюты и петарды.

О худших вариантах развития ситуации лучше подумать заранее, и районное управление ГОЧС это делает. Так, на всякий случай подготовлен план эвакуации из населенных пунктов, которым может угрожать опасность пожара. Определены места, где можно разместить людей, известно, какой транспорт при этом будет задействован, какие средства понадобятся и в каком количестве. Будем надеяться, до этого не дойдет.

В программу затопления торфяных болот, о которой говорится на областном и федеральном уровнях, наш район, скорее всего, не попадет — говорят, нет необходимости. Каждую весну у нас и так проводятся специальные мероприятия по задержанию паводковых вод на торфяниках, считается, что этого достаточно.

Управление ГОЧС обращается к жителям с просьбой — будьте внимательны и осторожны, помните о сложной пожарной обстановке! Не запускайте фейерверки и петарды, не разводите костров, не бросайте на землю окурков, особенно из окон автомобилей, проезжая мимо леса. Огня и дыма в стране и без того сейчас хватает.

Александр ГИРЛИН

Комментарии

Лариса Корхова, заместитель главного врача Сергиево-Посадской “Станции скорой медицинской помощи”:

— В течение жарких недель мы наблюдаем рост числа вызовов примерно на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если раньше ежедневно бригады выезжали по 150 вызовам, то теперь количество обращений доходит до 220-230. Гораздо чаще стали вызывать врачей к детям, приблизительно в два раза. На 12 процентов увеличилось количество больных, которым врачи предлагают госпитализацию: ежедневно в стационары района мы доставляем по 35-40 человек

Чаще всего в “скорую” обращаются люди с жалобами на боли в сердце, повышение артериального давления. Увеличилось количество инфарктов и инсультов. В жару резко выросло число обращений по поводу аллергических реакций на укусы насекомых, в частности, ос. Зато, несмотря на сильнейший смог, мы, к счастью, пока не наблюдаем увеличения рецидивов бронхолегочных заболеваний. Не фиксируем мы и увеличение числа смертей в связи со сложной атмосферной обстановкой.

Станция “Скорой помощи” в жару работает в усиленном режиме. В смену дежурит максимальное количество бригад. И, тем не менее, нам иногда не удается всегда оперативно реагировать на вызовы. Пациенты жалуются. Но прошу нас понять, сотрудники работают на износ. Поэтому мы постараемся скорее отправить бригаду к больному с жалобами на боли в сердце, чем на вызов по поводу подъема температуры. Кроме того, в последние дни мы наблюдаем увеличение числа безрезультатных вызовов, то есть врачи приезжают, а больной либо ушел, либо отказывается от медицинской помощи.

Татьяна ПРОНИНА, руководитель Сергиево-Посадского отделения Роспотребнадзора:

— Состояние атмосферного воздуха в последнее время оставляет желать много лучшего. С середины прошлой недели мы регистрируем постоянные превышения предельно допустимой концентрации угарного газа (СО) в 1,2 — 1,5 раза. Замеры проводим дважды в день, в семь утра и в час дня. Пик концентрации СО пришелся на нынешний понедельник — ПДК была превышена в 1,7 раза. Повышено содержание взвешенных частиц, которые не выводятся из легких, — продуктов горения лесных пожаров.

Кроме того, мы делаем замеры по окиси азота и сернистому ангидриду, но по ним у нас превышения ПДК не было, хотя в соседних районах и в Москве наблюдались.

Несмотря на жару, мы рекомендуем не открывать сейчас окна — угарный газ вреден для здоровья. Защитные марлевые маски носить можно, но от содержания в воздухе СО они не помогают, только от взвешенных частиц. Окна неплохо занавешивать влажной тканью (марлей). Руководителям предприятий можно порекомендовать изменить график работы своих подчиненных, работу начинать раньше и раньше заканчивать. Сотрудникам выдавать воду, лучше минеральную, соленую.

Газета "Вперед"