СЕМЬ СУББОТ НА НЕДЕЛЕ

20 апреля 2006 2102

СЕМЬ СУББОТ НА НЕДЕЛЕ В районе всюду чистят, моют, убирают. Задачу санитарной очистки после зимы в городах и поселках, на дорогах и в лесопарках, во дворах и промзонах поставили областное правительство и районная власть. Но есть еще вековая народная традиция навести порядок в доме перед большим весенним праздником — Пасхой.

Первыми на штурм накопившейся за зиму грязи вышли коммунальщики. Предприятие «Секар» чистило-драило Рабочий и Каменный поселки. Вышли на подмогу жители частного сектора на улицах Валовая и Глинки. Каждый погожий апрельский день теперь трудовая суббота на Каляевке. На некоторых улицах уже выстроились шеренги мешков с собранным мусором, и жители поторапливают коммунальщиков с их вывозом.

Всю свою команду дворников вывело на улицы поселка Ферма коммунальное предприятие «СП ЖКК-7». Поселок уже похорошел, избавившись от хлама. Дело пойдет быстрее, если выйдут с граблями и метлами жители.

У дома № 63 на улице Валовой выросла большая проблема. На пепелище, где больше года назад сгорел дом, образовалась гигантская свалка. Люди надеются, что коммунальщики за месячник благоустройства разберутся с этим безобразием. А вот хлебокомбинат очистил прилегающую территорию вдоль железнодорожной ветки, куда неряхи с Рабочего поселка сваливали мусор. Теперь не стыдно пройти до Михайловского храма на Красюковке. Правда, в березовой роще, что рядом, «конь не валялся».

Штаб по благоустройству отмечает, что практически не меняется «пейзаж» за сергиевопосадскими магазинами. Их в городе около 300, и на задах почти каждого — свалки. А звание главного городского грязнули можно по праву присудить торговым рядам на Новоугличском шоссе. Редко у какого магазина можно найти урну. А еще бывает, что урны и не разглядеть за ворохом накопившегося мусора.

Четвертый год подряд студенты 8-го колледжа и 88-го училища чистят вместе с дорожными мастерами Автодора обочины федеральных автотрасс. День работы — и дороги на въездах в Сергиев Посад преобразились. Умытыми и опрятными выглядят теперь обочины у Деулина, где масса дачных поселков. Есть надежда, что их обитатели усовестятся бросать на свежевычищенные дороги пакеты с мусором и пивные бутылки.

За апрель автодоровцы выкрасили павильоны на остановках, дорожные знаки и бордюр на подопечных автотрассах. Городские дорожники чистят улицы автопылесосами и готовят спецтехнику для мойки дорожного полотна. Большая уборка в районе продолжается.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"