Конь не валялся

23 сентября 2010 2760

«Говоря по-русски, здесь даже «конь не валялся», — сказал депутат горсовета Сергей Князьков про строительство спортивной площадки на ПМК. Несмотря на то, что конкурс на выполнение этой и еще 23 площадок прошел 2 августа, к работам на подавляющем большинстве объектов компания «Южводопровод» еще не приступала. До сырости и холодов — меньше месяца, а там, где дети должны играть в волейбол, — трава выше пояса.

155,42 Kb

«Проспали» сроки

Адресные планы благоустройства в этом году были приняты впервые. Хорошая новость (теперь жители знают, на что тратятся бюджетные деньги, и могут контролировать процесс) грозит превратиться в очередные обещания по вине администрации и главы города Н.В. Маслова.

Депутаты горсовета приложили все усилия, чтобы детские и спортивные площадки появились в каждом микрорайоне: создали детальный план с указанием номера дома, заложили деньги на это в бюджете, по городу новые комплексы распределили равномерно — в каждом округе три детские и две спортивные площадки.

Однако администрация города не озаботилась реализацией этих планов ни в апреле (вот бы на каникулах было детям, где играть), ни в мае, ни в июне. Конкурс на строительство площадок прошел только в августе! Плюс время на заключение договоров, итого приступать к работе можно в середине последнего летнего месяца. Но и на этом «халтура» не заканчивается — площадок до сих пор нет ни одной, возглавляемые Николаем Масловым чиновники бездействуют.

Кто эти люди?

Интересный факт — конкурс на проведение такого большого объема работ в Сергиевом Посаде выиграла компания из города Крымска Краснодарского края (ОАО ПМК 4 «Южводопровод», Краснодарский край, г. Крымск, ул. Маршала Жукова, 46, директор Уткин В.В.). То есть получается, что с самого Черноморского побережья в наш край потянутся люди, техника, качельки с карусельками, а наши деньги уйдут в сторону моря вместо того, чтобы вернуться в казну налогами, а в кошельки земляков зарплатами. В интернете эта компания упоминается часто. Здесь можно найти и информацию о профиле организации, и даже численность сотрудников — 72 человека. Все бы ничего, но Сергиев Посад при чем? Мы позвонили по одному из номеров этой фирмы, разговор с главным инженером Галиной Ивановной (директора на месте не оказалось) вышел примерно следующий:

«Ярмарка»: — Скажите, а почему вы не ведете работы в Сергиевом Посаде?

«Южводопровод»: — А мы случайно выиграли этот конкурс. Мы не намереваемся там работать.

«Ярмарка»: — Как не намереваетесь?

«Южводопровод»: — Так, случайно подали и выиграли. Ну, какой смысл нам работать в Сергиевом Посаде — где Краснодарский край и где Сергиев Посад!

«Ярмарка»: — Да, полторы тысячи километров... А зачем подавали заявку?

«Южводопровод»: — А вам почему я должна докладывать? Все, до свидания.

Что дальше

То, что компания «Южводопровод» не построит в Сергиевом Посаде оговоренные контрактом 24 площадки, это понятно — даже еcли все 72 человека вместе с Галиной Ивановной и секретаршей возьмутся за лопаты, до дождей не успеть.

А с чем же останемся мы, и куда пойдут отведенные на детские площадки деньги? Вариантов два.

Первый: «Южводопровод» все же возьмется осваивать положенные им по итогам конкурсов бюджетные суммы — не пропадать же добру!

В этом случае они могут нанять какие-то местные фирмы, которые на скорую руку, сначала под дождем, а затем и под снегом до конца года чего-нибудь нам нагородят. Про качество работ в этом случае не стоит даже заговаривать. Все претензии можно будет посылать за полторы тыщи верст, в Крымск (оттуда, наверно, тоже будут посылать — в ответ и гораздо дальше...) Ну а деньги совместно попилят «Южводопровод» и местные субподрядчики. Кстати, случайно ли на Ферме по одному из адресов благоустройства уже начала что-то ворошить техника «Теплосети» (директор — «масловский» депутат Сергей Попов)?

Вариант номер два — строить вообще ничего не будут. А деньги в этом случае либо просто «пропадут», либо, как полагают некоторые депутаты горсовета, глава города Николай Маслов попросит... перенести эти средства на другую статью расходов. Скорее всего — на оплату работы четырех блочно-модульных котельных МЧС, которые сейчас подают горячую воду на Лакокраске, Московском шоссе, в Мишутине и Конкурсном. Привычная тактика нашего мэра — сначала ничего не делать, потом переложить ответственность на чужие плечи. Ведь это Совет будет виноват, что не хочет оплатить людям горячую воду, значит, Совет — против жителей. Совет — нагнетает социальную напряженность!!!

А Совет, скорее всего, такого решения не примет: «Мы не против воды, — говорит депутат Сергей Князьков, — но почему за счет детских площадок? Николай Маслов еще в апреле знал, что котельная, например, Лакокраски, не будет работать. Зачем нужно было доводить до кризиса? Почему огромные долги Маслов хочет сделать проблемой жителей, проблемой депутатов? Это его проблемы!» Депутат Алексей Белозеров посчитал, во сколько обходятся привозные котельные: «Это просто роковое совпадение какое-то, — говорит он. — За месяц эти котельные „съедают“ солярки на 6,5 миллиона, а ровно столько же надо на то, чтобы проложить теплотрассу от котельной НИИ Игрушки до Лакокраски. И ведь есть даже компании в городе, готовые это сделать, а глава не принимает никакого решения».

«Политика страуса» никогда ни к чему хорошему не приводит. Мало того, что город останется без площадок, еще и с очередным скандалом.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Калмыков, заместитель председателя горсовета:

Мало того, что администрация поздно провела конкурсы, я считаю, что нельзя было выставлять все одним лотом, надо было разбить по 2-3 площадки, а одной компании освоить все просто нереально. Наше мнение, что исполнительная власть в нашем городе во главе с Николаем Масловым совершенно некомпетентна, она просто бездействует, под угрозой вообще установка этих площадок, наши дети лишатся их!

 

Константин НЕСТЕРОВ

Газета "Ярмарка"