Крестьянское счастье

06 октября 2010 3839

На этой неделе страна чествует своих кормильцев — профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Все, что вырастили — в закромах, цыплят, телят и другую живность посчитали, уже и озимые посеяли. Сельчане и переработчики подводят итоги драматического года. Нынешний агросезон кто-то в сердцах помянет, кто-то удивится нежданному прибытку. И нашему району досталось погодного лиха. Но там, где потрудились, сегодня с урожаем. Пока у сельчан сезонная передышка, мы решили навестить героев нынешнего года. В "Самотовинский" едем, чтобы познакомиться с Сергеем Наземкиным — лучшим механизатором Московской области по итогам летнего профессионального смотра.

Крестьянское счастье

Находим его, конечно, за штурвалом трактора. Сергей заготавливал корма, а теперь занят на молочной ферме. Здесь же работает помощником бригадира его супруга Марина. В молодой семье подрастает сынишка и недавно родилась дочка. Наземкины жили в Мордовии, у них там и дом кирпичный. Но что толку в доме, если вокруг никакой работы: хозяйство развалилось. Сосед съездил на сезон в Подмосковье и подсказал адресок — Самотовино. Сергей приехал, поработал, а потом и всю семью перевез.

Для него крестьянское счастье, когда есть работа и хороший заработок. Когда есть жилье и возможность его расширить, есть школа для сына и детсад для дочки. Наземкины от души желают благополучия хозяйству: пока оно живет и развивается, есть будущее и у сельчан в округе.

Хозяйство заканчивает трудный год с прибылью. На фермах предприятия, которое упорно несколько лет восстанавливало некогда заброшенные скотные дворы, сегодня стадо в 2500 голов. Дойных коров буквально на днях стало на 100 голов больше, теперь высокопродуктивных буренок уже 870. Приобретенных племенных коров разместили в только что отремонтированном дворе. Что бы там ни говорили скептики, а самотовинцы в свою молочную валюту верят свято.

Средний надой в хозяйстве на сегодня вплотную подошел к 6 тоннам на фуражную корову, а до конца года этот показатель, по прогнозам главного бухгалтера, перевалит за 8 тонн. С начала года предприятие отправило переработчикам 4471 тонну качественного молока. На фермах получили приплод в 609 телят. У директора хозяйства Сергея Бурынина нет сомнений на тот счет, надо ли самим заниматься зерном или целесообразнее его закупать. Зерноводство в “Самотовинском” уже много лет обязательная статья.

Крестьянское счастье

Каждый агросезон сельхозпредприятие закладывает под зерновые больше 800 гектаров, и эти труды неизменно себя окупают. В этом сезоне некоторые директора сочли зерноводство невыгодным и теперь прицениваются к взлетевшим ценам. А в “Самотовинском” убрали в амбары 2169 тонн зерна. Еще и сэкономили на зернотоке: не пришлось тратиться на электроэнергию, урожай подсушила необычайная жара. Растениеводы хозяйства сами удивляются нынешней урожайности: 27 центнеров с гектара, когда в иные годы едва удавалось убирать по 15 центнеров.

Кормозаготовители на своих раскаленных от зноя косилках и комбайнах заготовили 1200 тонн сена, 7500 тонн силоса, 3500 тонн сенажа. За рацион для большого стада можно не беспокоиться. Хозяйство еще и подработало на заготовке кормов для регионов, пострадавших от засухи. И закладывая будущий урожай зерновых, предприятие следует своей испытанной стратегии. Уже посеяли 200 га озимых, а весной к этому добавят 285 га ячменя, 225 га овса и 130 га пшеницы. В общей сложности 840 гектаров зерновых — это страховка хозяйства от любого ненастья, экономического и погодного.

Работая с прибылью, предприятие может позволить себе обновить технику. В прошлом году из крупных покупок были комбайны “Дон” и “Ягуар”. В этом сезоне на машинном дворе появились два новых колесных трактора и еще один комбайн, два мощных грузовика для доставки кормов, “газель”, чтобы подвозить запчасти. Даже по этим приобретениям ясно, что у хозяйства большие планы.

Главные конструкторы российской птицы

Каждая четвертая курица, выращенная в стране, либо “выпорхнула” из этого хозяйства, либо выращена из племенного материала с этого живого конвейера. Хозяйство входит в число 300 самых успешных сельхозпредприятий страны, а на нынешней Российской ярмарке “Золотая осень” ее суперпродуктивная птица удостоена медали отраслевого смотра. И именно это сельхозпредприятие сегодня инициирует проект модернизации российского птицеводства.

Главные конструкторы российской птицы

Все это о нашей знаменитой “Смене”, которая заявила о готовности создать на своем научно-производственном полигоне селекционно-генетический центр по работе с мясной птицей.

С главным селекционером племптицезавода Жанной Емануйловой мы говорили в преддверии отраслевого праздника о том, что получилось у предприятия и какие существуют тенденции в самой быстро развивающейся продовольственной отрасли.

— Жанна Владимировна, вы уже приучили всех регулярно наведываться на российскую сельскохозяйственную ярмарку. Не доедешь — пропустишь что-то важное. Все еще помнят раздел “Смены” в павильоне животноводства и птицеводства, где породистый петух разгуливал в галстуке. А нынче представлен птичий детсад, где у “девочек” на перышках розовые бантики, а у “мальчиков” — синие. Посетители в восторге.

— Для тех, кто далек от птицеводства и просто любуется достижениями селекционеров, это красивая картинка. Но наши коллеги-селекционеры и экономисты птицефабрик эти разноцветные бантики оценят по достоинству. Новейший выводок “Смена-7”, помимо многих отличительных особенностей, позволяет уже у крошечных цыплят по форме перышек на крыльях отличить курочек от петушков. Растут и вскармливаются те и другие по-разному, и здесь кроется немалый резерв для экономии. Сейчас селекционеры борются за каждый грамм в суточных привесах и расходах кормов.

— Потребители, бройлерные объединения, такую модернизацию оценили?

— Еще как! При работе с нашими новыми цыплятами период откорма сократился на 2-4 дня, суточный привес вырос на 3 грамма, десятки граммов экономятся при выращивании килограммовой курицы. В пересчете на сотни тысяч голов производственного стада предприятия — это очень хорошая экономия. Мы ощущаем это сами и помогаем своим многочисленным партнерам экономить буквально на каждой птичьей тушке.

— Когда мы узнаем о новой породе “Смены”?

— Все свои селекционные разработки мы ведем совместно с ВНИТИП. Вместе создали четыре кросса, сегодня готовимся представить партнерам пятый по счету. Какой ему будет присвоен собственный номер, еще не решено.

— Скоро испытания?

— Производственные испытания активно ведутся. С модернизированными цыплятами уже работают птицеводы Урала, Удмуртии и других регионов, которые традиционно ловят на лету все наши новые разработки. Официальному представлению предшествует специальная процедура, но даже с учетом этой подготовки планируем презентовать новую разработку не позднее весны будущего года.

— С какими производственными итогами “Смена” завершает год?

— Племптицезавод — многоотраслевое предприятие, но птицеводство — это его базовая специальность. За год хозяйство произвело 16 миллионов штук племенного яйца, выпустило 4,5 тысячи тонн мяса в живом весе. Предприятие планирует расширить цех выпуска полуфабрикатов, собираемся выпускать колбасы и сосиски.

— Каков наш рейтинг в мировой селекции птицы?

— Первое и второе места делят американские и английские коллеги. Но мы вполне можем вмешаться в этот спор, если продвинем модернизацию отрасли. “Смена” совместно с отраслевым институтом и коллегами за два года практически выстроила схему селекционно-генетического центра по работе с мясной птицей. С этой инициативой вышли на федеральное правительство и рассчитываем на финансовую поддержку. Отечественное птицеводство доказало свою жизнеспособность, наполнило прилавки качественной продукцией, потеснило с них импортную птицу. В интересах продовольственной безопасности страны поддержать отрасль, которая уже занимается модернизацией.

— Дальняя отраслевая перспектива — это важно, а чем сегодня может помочь птицеводам селекционный центр?

— Во время недавнего задымления из-за массовых природных пожаров многие аэропорты прекратили работу, поставка импортного племенного материала на бройлерные производства прекратилась. Коллизии могут возникать и на дорогах, таможенных терминалах. Страна оказывается в зависимости от импортных поставок племенного материала и от любых случайностей. Селекционный центр, который объединяет целую сеть научных и производственных фирм, способен оперативно снять эти вопросы, включив собственные ресурсы.

— Будем надеяться, что проект модернизации отрасли найдет отклик у правительства и мы еще не раз услышим о подмосковном птицеводческом селекционном центре.

Телячьи нежности

Телячьи нежностиНа недавнем российском профессиональном конкурсе животноводов в Нальчике помощник бригадира и техник искусственного осеменения молочной фермы племрепродуктора «Зубцовский» Виктор Коновалов был признан лучшим молодым животноводом страны. За это звание боролись 80 участников со всей России, а досталось оно по единодушному решению судей 23-летнему студенту Российского аграрного заочного университета.

Подъезжаем к шеренге недавно отремонтированных скотных дворов племрепродуктора и спрашиваем у группы пожилых доярок, где найти местную знаменитость — победителя российского профессионального конкурса. Работницы уважительно сообщают, что «Виктор Николаевич в родильном отделении фермы». В этих покоях чистота, действительно, как в родзале: годовалые телята — в персональных люльках, месячные малыши — в аккуратных загонах на чистых опилках. Этими яслями невозможно не залюбоваться. С начала года телячий роддом принял 620 новорожденных. На ферме от 100 коров рождается 96 телят, и этим показателем молодой специалист Коновалов, бригадир фермы Алла Белякова и куратор хозяйства из Тимирязевской академии Елена Поставнева очень довольны. Даже показатель в 80 процентов считается у животноводов хорошим результатом. Но в «Зубцовском» умеют поднимать свою планку во всем. Потому и стали недавно племрепродуктором, поэтому сюда потянулись специалисты с других сельхозпредприятий, а молодой специалист отличился на престижном профессиональном смотре.

Спрашиваю у основательного не по годам Виктора Николаевича, не из крестьянской ли он династии родом. Оказывается, вырос парень в поселке в Ивановской области, и, кроме дальнего родственника, других сельских специалистов в семье не было. Тем не менее после школы он оказался в совхозе «Петровский» и нечаянно для самого себя увлекся работой на ферме. Да к тому же наставницей оказалась влюбленная в свое дело пожилая работница, которая мечтала перед уходом на пенсию передать свой опыт в хорошие руки. И ей это удалось — подготовила лучшего молодого животновода на всю страну!

К сожалению, совхоз «Петровский» разорился, и такого хозяйства в Ивановской области больше нет. Виктор перебрался в Подмосковье и остался работать в тех местах, где проходил срочную службу. Но, по его словам, первое, что он сделает в свой профессиональный праздник, это позвонит своей уважаемой наставнице Нине Петровне Бубновой, которая посвятила его в профессию животновода.

Королевская стать

Участники Х Российской агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень», которая в эти дни проходит на ВВЦ в Москве, рассказали о примечательном эпизоде в павильоне животноводства и птицеводства. Среди племенных чемпионов здесь представлены две дойные рекордистки с молочной фермы племптицезавода «Смена» в Бобошине. Рогатых топ-моделей знаменитой йоркширской породы Зарницу и Ранетку эксперты сразу назвали главными претендентами на победу на главном животноводческом смотре страны.

Буренок, как и в прошлом году, на ярмарке опекает многоопытная доярка хозяйства Ольга Соловьева. Мастер рекордных надоев привозила на этот сельскохозяйственный подиум и других своих подопечных. Чемпионками породы вернулись с российской отраслевой ярмарки по всем статьям выдающиеся буренки Веточка и Казачка, а Наливка удостоилась этого звания дважды. Теперь пришел черед блистать на животноводческом конкурсе бобошинским дебютанткам. И они себя показали!

Королевская стать

Во-первых, удивили всех изобильными надоями. Обе конкурсантки дают за год 8-8,5 тонны великолепного молока с жирностью 4,5 процента. А когда дошло до дефиле, где демонстрировались стати породистых буренок, участницы из «Смены» сорвали аплодисменты восхищенной публики. Вместо «браво» кто-то выкрикнул из зрительских рядов, что Зарница — «французская королева»! Дородные буренки с рыжими боками и величавыми рогами широким венцом действительно обладают королевской осанкой. Коровы из Бобошина так хороши, что селекционерам племзавода присвоено право к йоркширской породе добавлять тип «Смена». Премьер-министр Владимир Путин, обойдя выставочные павильоны, выразил свое восхищение трудами животноводов без слов — он с удовольствием осушил стакан молока.

Заметку уже готовили к печати, когда стало известно, что молочные конкурсантки из «Смены» на юбилейной выставке-ярмарке вновь удостоены медалей российского отраслевого смотра. Поздравляем!

Светлана АНИКИЕНКО